Делаю обычно безглютеновый хлеб из Смеси Гарнец «Белый хлеб» по их рецепту.
так как делаю на одного человека и стараюсь съесть хлеб за несколько часов (безглютеновый очень быстро теряет мягкость и через пару часов хлеб уже не тот) то делаю половинную порцию от рецепта. Специально маленькую печку купил Gorenje BM910WII.
Делал хлеб много раз так и результат меня устраивал. Дрожжи использовал Саф Момент быстродействующие сухие всегда. Только воды чуть добавил к рецепту 20мл – так лучше получалось обычно.
Последние пару раз шапка хлеба стала проваливаться. Не менял ничего. Те же пропорции, та же программа, те же дрожжи (только купил новые такие же Саф Момент).
Хлеб поднимается а потом шапка падает. И получается так:
В чем причина может быть?
Пробовал сегодня на 20 мл меньше воды – также получилось.
Может дрожжи у Саф Момента стали более ядерные?
Хотя первый раз с них вроде более или менее нормально получилось.
В интернете читал, что обычно вроде или воды когда много или дрожжей если много так получается.
Но я ничего не менял вообще..
Какие есть идеи?

так как делаю на одного человека и стараюсь съесть хлеб за несколько часов (безглютеновый очень быстро теряет мягкость и через пару часов хлеб уже не тот) то делаю половинную порцию от рецепта. Специально маленькую печку купил Gorenje BM910WII.
Делал хлеб много раз так и результат меня устраивал. Дрожжи использовал Саф Момент быстродействующие сухие всегда. Только воды чуть добавил к рецепту 20мл – так лучше получалось обычно.
Последние пару раз шапка хлеба стала проваливаться. Не менял ничего. Те же пропорции, та же программа, те же дрожжи (только купил новые такие же Саф Момент).
Хлеб поднимается а потом шапка падает. И получается так:

В чем причина может быть?
Пробовал сегодня на 20 мл меньше воды – также получилось.
Может дрожжи у Саф Момента стали более ядерные?
Хотя первый раз с них вроде более или менее нормально получилось.
В интернете читал, что обычно вроде или воды когда много или дрожжей если много так получается.
Но я ничего не менял вообще..
Какие есть идеи?