Печь хлеб на опаре в хлебопечке или духовке? Какой режим заменит режим безглютеновго хлеба?
Мне можно только безглютеновый хлеб. Обычно или покупаю готовый или иногда сами печем. Есть старая хлебопечка недорогая Scarlet SL-1525
В ней тоже пробовали пекли хлеб и куличи из безглютеновых смесей МакМастер, Гарнец и других. Получалось, но не могу сказать, что очень радовал результат. Основная претензия – слишком мелкие поры у хлеба получаются с сухими дрожжами в этой печке.
Пробовал брал у соседей печку Panasonic на программе для безглютенового хлеба – результат тот же: хлеб выпекается с мелкими порам, не хватает воздушности.
При этом в духовке как-то делал Ромовые бабы (кексики для них выпекал). Делал с опарой, чтобы с водой дрожжи начали работу и потом смешивал с мукой давал тесту настояться минут 40 – хорошо поднялось и получилось очень пышным.
Понял, что опара со свежими дрожжами дает такой эффект. Дрожжи для опары использовал СафМомент быстродействующие сухие.
Вот сейчас хочу попробовать испечь хлеб на опаре в хлебопечке.
Но не помню какую программу мне выбирать на этой печке Scarlet SL-1525 для безглютеновой смеси и как с опарой сделать на ней?
Еще купил алюминиевую литую форму для хлеба Л12. Подготовил ее вчера – в масле нагрел.
Вопросы в общем следующие:
1) Какую программу мне лучше выбирать для безглютеновго хлеба на моей печке? Там нет такой программы «Без глютена» специальной
2) Как испечь хлеб на опаре в этой печке? Я обычно держал опару минут 15, потом смешивал недолго смесь вручную, потом поднималось тесто минут 40. Как это можно на хлебопечке этой воплотить? Ломал голову – ни один из режимов не подходит вроде...
3) Может, посоветуете какой-то конкретный 100% рецепт хлеба для хлебопечки из безглютеновой смеси, чтобы хлеб был пышным, воздушным? А то у меня в печках о н всегда получался с мелкими порами, всегда хотелось пышнее и воздушнее.
4) Как с формом этой Л12 испечь хлеб в хлебопечке? Перемешать в родной форме тесто и потом перелить в эту форму и оставить ее в печке? А как запустить потом сразу выпекание?
5) Стоит ли вообще мучиться с хлебопечкой? Может, мне лучше просто в духовке выпекать этот хлеб в форме? Просто хлебопечка должна вроде упрощать процесс, а я пока вижу только сложности. С духовкой, сколько хочешь мешай, сколько хочешь оставляй подниматься и выпекай, а с хлебопечкой приходится подбирать что-то из готовых программ, ни одна из которых особо не подоходит. Я так понимаю, что с хлебопечкой нужно раз 10-20 на разных в программах в разных вариантах всё попробовать, чтобы понять что лучше... Може, мне вообще нет смысла печь в хлебопечке тогда и делать в духовке лучше?
3)