Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Старая опара
92 г
Дрожжи сухие (саф-момент)
1/8 ч. л
Мука пшеничная в. с
280 г
Вода
170 г
Соль
0,75 ч. л
Сахар
1 ст. л
Масло сливочное
20 г
Способ приготовления
Недавно я пекла замечательный хлеб Анжелы -ang-kay. Для хлеба была сделана опара:
мука пшеничная в. с. - 70 г
вода - 100 г
дрожжи сухие - 0,5 г
соль - щепотка
Все ингредиенты были смешаны и оставлены на час при комнатной температуре. Последующее брожение происходило в холодильнике в течение 24 часов.
Половину опары была использована для выпечки хлеба, а вторая половина была мною забыта в холодильнике еще на пару дней. Обнаружила я её когда четвертые сутки (после замеса) подходили к концу. Опара (85 граммов) приятно пахла и была покрыта небольшими пузырьками.

Дала опаре чуток отогреться при комнатной температуре, минут 15-20, после чего добавила 40 граммов воды и 60 граммов муки в. с.

Оставила на столе еще на один час, за это время содержимое банки начало покрываться крупными пузырьками и увеличилось в объеме втрое:

Закрыла ёмкость крышкой и убрала в холодильник (температура +8С градусов). Спустя 12 часов опара еще немного увеличилась и выглядела вот так:

Оставила тесто для брожения при комнатной температуре на 90 минут. В середине брожения тесто один раз обмяла.
Готовое тесто выложила на стол, обмяла и сформовала овальный хлеб. Расстойка под плеёнкой заняла около часа.
Духовку разогрела вместе с кастрюлей (с крышкой) до 240С градусов. Сделала на хлебе надрезы, смочила водой и перенесла в кастрюлю. Выпекала при температуре 240С градусов под крышкой первые 20 минут, затем без крышки еще около 20 минут.



К оставшейся опаре добавила 46 граммов воды и 46 граммов муки в. с., перемешала и оставила на столе на один час, после чего убрала в холодильник на 24 часа. Получившаяся опара была уже менее активная, пузырьков в ней было значительно меньше. Поэтому для следующего хлеба увеличила количество дрожжей:
опара - 92 грамма
дрожжи - 0,75 ч. л
мука пшеничная - 350 г
вода - 240 г
соль - 1 ч. л
сахар - 1 ст. л
масло сливочное - 20 г
Хлеб пекла в хлебопечке, на основном режиме.


Так что, если у Вас в холодильнике "завалялась" опара, не спешите её выбрасывать. С ней еще можно испечь хлебушек, и даже не один!
мука пшеничная в. с. - 70 г
вода - 100 г
дрожжи сухие - 0,5 г
соль - щепотка
Все ингредиенты были смешаны и оставлены на час при комнатной температуре. Последующее брожение происходило в холодильнике в течение 24 часов.
Половину опары была использована для выпечки хлеба, а вторая половина была мною забыта в холодильнике еще на пару дней. Обнаружила я её когда четвертые сутки (после замеса) подходили к концу. Опара (85 граммов) приятно пахла и была покрыта небольшими пузырьками.


Дала опаре чуток отогреться при комнатной температуре, минут 15-20, после чего добавила 40 граммов воды и 60 граммов муки в. с.


Оставила на столе еще на один час, за это время содержимое банки начало покрываться крупными пузырьками и увеличилось в объеме втрое:


Закрыла ёмкость крышкой и убрала в холодильник (температура +8С градусов). Спустя 12 часов опара еще немного увеличилась и выглядела вот так:



Тесто:
Для замеса теста взяла половину опары (92 грамма), дала отогреться ей при комнатной температуре около 30 минут. Добавила муку, воду, соль и сахар. Размягченное сливочное масло добавила в тесто через 7-8 минут после начала замеса.Оставила тесто для брожения при комнатной температуре на 90 минут. В середине брожения тесто один раз обмяла.
Готовое тесто выложила на стол, обмяла и сформовала овальный хлеб. Расстойка под плеёнкой заняла около часа.
Духовку разогрела вместе с кастрюлей (с крышкой) до 240С градусов. Сделала на хлебе надрезы, смочила водой и перенесла в кастрюлю. Выпекала при температуре 240С градусов под крышкой первые 20 минут, затем без крышки еще около 20 минут.



К оставшейся опаре добавила 46 граммов воды и 46 граммов муки в. с., перемешала и оставила на столе на один час, после чего убрала в холодильник на 24 часа. Получившаяся опара была уже менее активная, пузырьков в ней было значительно меньше. Поэтому для следующего хлеба увеличила количество дрожжей:
опара - 92 грамма
дрожжи - 0,75 ч. л
мука пшеничная - 350 г
вода - 240 г
соль - 1 ч. л
сахар - 1 ст. л
масло сливочное - 20 г
Хлеб пекла в хлебопечке, на основном режиме.


Так что, если у Вас в холодильнике "завалялась" опара, не спешите её выбрасывать. С ней еще можно испечь хлебушек, и даже не один!