Ржаной хлеб с зернами кориандра

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с зернами кориандра

Ингредиенты

Ржаной хлеб с зёрнами кориандра
2 батона
Закваска
Ржаная мука
1 стакан (120 гр)
Белая мука
1 стакан (140 гр)
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Тёплая вода
250 мл
Тесто
Зерна кориандра (или молотые)
3 столовые ложки
Ржаная мука
2 стакана (240 гр)
Белая мука
3 стакана (420 гр)
Соль
1 столовая ложка
Сухие дрожжи
1 столовая ложка (14 гр)
Мёд
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Тёплая вода
375 мл

Способ приготовления

 Приготовление закваски.
 1. В большую миску насыпаем оба сорта муки, добавляем дрожжи, перемешиваем.
 2. Добавляем воду, хорошо перемешиваем до однородности, накрываем пленкой, я накрываю еще полотенцем.
 3. Ставим на 12 часов (ночь) для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое.
 Приготовление теста.
 1. В ступке разбиваем зерна кориандра.
 Я в этот раз взяла молотый корианд, у меня всегдане получается и я давлюа их скалкой.
 2. В миску миксера просеиваем обе муки, белой только 2 стакана, добавляем и хорошо перемешиваем.
 3. Всыпаем кориандр, дрожжи, опять хорошо перемешиваем.
 4. Делаем в муке ямку, вливаем туда мед, закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду.
 5. Взбиваем миксером до однородности 8 минут.
 Всыпаем соль и взбиваем ещё 2 минуты.
 Тесто получается липким.
 6. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут вымешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким, эластичным.
 7. Большую миску обмазываем растительным масло, тесто формируем в шар, выкладываем в эту миску, я его пару раз перевернула, чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой, полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. Чтоб тесто быстро и хорошо выросло, я ставлю миску в СВЧ и рядом стакан с кипятком.
 8. Выросшее тесто немного обсыпать мукой, обмять и пару минут замешивать в миске.
 9. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги, только обмазать растительным маслом.
 10. Тесто разделить на порции и выложить в формы. Опять накрыть и оставить на 30-40 минут расти.
 11. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка. Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой, надрезаем несколько раз. Ставим тесто в духовку и печем так 15 минут.
 12. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут.
 13. Вынимаем формы из духовки, накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм, оборачиваю
 полотенцем и оставляю остывать на решетке. Хлеб очень ароматный, мягкий. Мы его любим и я часто его пеку.

Порций: 2 буханки

Примечание

Примечание.
Я не все инградиенты взвешивала.
Там где использую ложки, беру обычные
для употребления ложки.
Ржаной хлеб с зернами кориандра

Рецепты с похожими ингредиентами


Kubeba1
А я сделала хлеб по Вашему рецепту! Мне понравилось, рецепт несложный, и такой базовый-спокойный вкус, единственное - почему-то получился гораздо светлее. Точно буду повторять, и, возможно, действительно на закваске. У Вас - опара.

Markusy
Я уже хочу все свои рецепты перевести на закваску.
А хлеб светлый, потому, что он не полностью ржаной.
А тёмный хлеб из-за добавок. Одни добавляют крепкую чайную
заварку, другие - какао.
Я не добавляю и хлеб естественный. А может солод даёт цвет?
У нас его нет и я его не использую.




Я пеку такой хлеб уже давно и заметила, что все эти хлеба
делаются по одной технологии, только различие в добавках и
количествах инградиентов.



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Новое на сайте