Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Ржаной хлеб с зёрнами кориандра
2 батона
Закваска
Ржаная мука
1 стакан (120 гр)
Белая мука
1 стакан (140 гр)
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Тёплая вода
250 мл
Тесто
Зерна кориандра (или молотые)
3 столовые ложки
Ржаная мука
2 стакана (240 гр)
Белая мука
3 стакана (420 гр)
Соль
1 столовая ложка
Сухие дрожжи
1 столовая ложка (14 гр)
Мёд
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Тёплая вода
375 мл
Способ приготовления
Приготовление закваски.
1. В большую миску насыпаем оба сорта муки, добавляем дрожжи, перемешиваем.
2. Добавляем воду, хорошо перемешиваем до однородности, накрываем пленкой, я накрываю еще полотенцем.
3. Ставим на 12 часов (ночь) для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое.
Приготовление теста.
1. В ступке разбиваем зерна кориандра.
Я в этот раз взяла молотый корианд, у меня всегдане получается и я давлюа их скалкой.
2. В миску миксера просеиваем обе муки, белой только 2 стакана, добавляем и хорошо перемешиваем.
3. Всыпаем кориандр, дрожжи, опять хорошо перемешиваем.
4. Делаем в муке ямку, вливаем туда мед, закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду.
5. Взбиваем миксером до однородности 8 минут.
Всыпаем соль и взбиваем ещё 2 минуты.
Тесто получается липким.
6. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут вымешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким, эластичным.
7. Большую миску обмазываем растительным масло, тесто формируем в шар, выкладываем в эту миску, я его пару раз перевернула, чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой, полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. Чтоб тесто быстро и хорошо выросло, я ставлю миску в СВЧ и рядом стакан с кипятком.
8. Выросшее тесто немного обсыпать мукой, обмять и пару минут замешивать в миске.
9. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги, только обмазать растительным маслом.
10. Тесто разделить на порции и выложить в формы. Опять накрыть и оставить на 30-40 минут расти.
11. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка. Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой, надрезаем несколько раз. Ставим тесто в духовку и печем так 15 минут.
12. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут.
13. Вынимаем формы из духовки, накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм, оборачиваю
полотенцем и оставляю остывать на решетке. Хлеб очень ароматный, мягкий. Мы его любим и я часто его пеку.
1. В большую миску насыпаем оба сорта муки, добавляем дрожжи, перемешиваем.
2. Добавляем воду, хорошо перемешиваем до однородности, накрываем пленкой, я накрываю еще полотенцем.
3. Ставим на 12 часов (ночь) для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое.
Приготовление теста.
1. В ступке разбиваем зерна кориандра.
Я в этот раз взяла молотый корианд, у меня всегдане получается и я давлюа их скалкой.
2. В миску миксера просеиваем обе муки, белой только 2 стакана, добавляем и хорошо перемешиваем.
3. Всыпаем кориандр, дрожжи, опять хорошо перемешиваем.
4. Делаем в муке ямку, вливаем туда мед, закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду.
5. Взбиваем миксером до однородности 8 минут.
Всыпаем соль и взбиваем ещё 2 минуты.
Тесто получается липким.
6. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут вымешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким, эластичным.
7. Большую миску обмазываем растительным масло, тесто формируем в шар, выкладываем в эту миску, я его пару раз перевернула, чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой, полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. Чтоб тесто быстро и хорошо выросло, я ставлю миску в СВЧ и рядом стакан с кипятком.
8. Выросшее тесто немного обсыпать мукой, обмять и пару минут замешивать в миске.
9. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги, только обмазать растительным маслом.
10. Тесто разделить на порции и выложить в формы. Опять накрыть и оставить на 30-40 минут расти.
11. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка. Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой, надрезаем несколько раз. Ставим тесто в духовку и печем так 15 минут.
12. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут.
13. Вынимаем формы из духовки, накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм, оборачиваю
полотенцем и оставляю остывать на решетке. Хлеб очень ароматный, мягкий. Мы его любим и я часто его пеку.
Порций: 2 буханки
Примечание
Примечание.
Я не все инградиенты взвешивала.
Там где использую ложки, беру обычные
для употребления ложки.
Я не все инградиенты взвешивала.
Там где использую ложки, беру обычные
для употребления ложки.