Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Закваска :
Ржаная мука
2 стакана
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Тёплая вода
1,5 стакана
Само тесто
Сахар (можно коричневый)
2 столовые ложки
Кипяток
3/4 стакана
Ржаная мука
2,5 стакана
Белая пшеничная мука
1-1,5 стакана
Глютен (я не использовала)
1 столовая ложка
Зёрна тмина
2 столовые ложки
Тонкая соль
2,5 чайные ложки
Сухие дрожжи
1 столовая ложка
Патока (мёд)
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Способ приготовления
Делаем закваску :
1. Перемешиваем дрожжи с мукой,
добавляем теплую воду, хорошо перемешиваем.
2. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим
в тёплое место подниматься.
Должна закваска подняться 2 раза, лучше
поставить на 12 часов.
Делаем тесто :
1. Сначала делаем карамель. Для этого ставим на огонь
маленькую кастрюлю. Насыпаем в неё сахар
и доводим сахар на маленьком огне до пастообразного
состояния. Вливаем воду и греем до полного
растворения сахара. Снять с огня и охладить до
теплого состояния.
2. В большую миску просеиваем всю ржаную муку и
1 стакан белой.
Добавляем тмин, соль, дрожжи и ложкой перемешиваем.
Делаем в центре ямку.
3. добавляем дрожжи, перемешиваем ложкой.
4. Вливаем закваску, тёплую карамель, мёд, масло
и взбиваем миксером 5 минут до однородности.
5. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску
и замешиваем руками 10 минут.
Тесто должно стать эластичным и мягким.
6. Большую миску смазываем теплым маслом, перекладываем
в неё шар теста, накрываем плёнкой, полотенцем.
Ставим подниматься в теплое место на 90-120 минут.
7. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску,
обминаем и замешиваем несколько минут.
Делим на 2 порции и укладываем в смазанные растительным
маслом формы (у меня для английского кейка).
Накрываем полотенцем и ставим подниматься ещё
на 60-90 минут.
8. Духовку нагреваем до 190 гр., поставив на дно глубокую
форму с водой.
Ставим в центр духовки обе формы и печём 50-60 минут.
Готовность хлеба я проверяю постучав по низу буханки.
Должен быть звонкий звук.
Охлаждаю на решётке под полотенцем.
1. Перемешиваем дрожжи с мукой,
добавляем теплую воду, хорошо перемешиваем.
2. Накрываем плёнкой, полотенцем и ставим
в тёплое место подниматься.
Должна закваска подняться 2 раза, лучше
поставить на 12 часов.
Делаем тесто :
1. Сначала делаем карамель. Для этого ставим на огонь
маленькую кастрюлю. Насыпаем в неё сахар
и доводим сахар на маленьком огне до пастообразного
состояния. Вливаем воду и греем до полного
растворения сахара. Снять с огня и охладить до
теплого состояния.
2. В большую миску просеиваем всю ржаную муку и
1 стакан белой.
Добавляем тмин, соль, дрожжи и ложкой перемешиваем.
Делаем в центре ямку.
3. добавляем дрожжи, перемешиваем ложкой.
4. Вливаем закваску, тёплую карамель, мёд, масло
и взбиваем миксером 5 минут до однородности.
5. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску
и замешиваем руками 10 минут.
Тесто должно стать эластичным и мягким.
6. Большую миску смазываем теплым маслом, перекладываем
в неё шар теста, накрываем плёнкой, полотенцем.
Ставим подниматься в теплое место на 90-120 минут.
7. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску,
обминаем и замешиваем несколько минут.
Делим на 2 порции и укладываем в смазанные растительным
маслом формы (у меня для английского кейка).
Накрываем полотенцем и ставим подниматься ещё
на 60-90 минут.
8. Духовку нагреваем до 190 гр., поставив на дно глубокую
форму с водой.
Ставим в центр духовки обе формы и печём 50-60 минут.
Готовность хлеба я проверяю постучав по низу буханки.
Должен быть звонкий звук.
Охлаждаю на решётке под полотенцем.
Порций: 2 буханки
Примечание
Очень вкусный хлеб.