Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
(1 ч=250мл)
Мука ржаная обдирная
2 чашки
Мука пшеничная
2 чашки
Тмин
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Свежие дрожжи
25 г
Или активных сухих
1 п.(7 г)
Молоко почти
2/3 (160 мл) чашки
Мёд
1 ч. л.
Вода почти
2/3 (160 мл) чашки
Семечек (я не использовала)
2 ст. л.
Способ приготовления
В миске смешать муку с тмином, солью и семечками. В чашке смешать молко с дрожжами и медом. Если используете активные сухие дрожжи то дрожжевую смесь следует отставить в сторону, до появления шапочки.
В муке сделать ямку и вылить дрожжи и воду, сгребая со сторон муку замесить тесто. Вымешивать минут 8-10 руками или минут 5 миксером, насадкой крюк. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Я отбросила все эти прелюдии, положила в ведерко все ингредиенты, окромя семечек, поставила режим "Ржаной ( тесто)". При замесе печечка стала натужно гудеть, тесто было очень крутым, пришлось долить воды (потом долго оттирала внутренности ) Так что при закладке можно смело увеличить количество воды на 80 мл.
Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть миску пленкой и поставить тесто в теплое место, пока оно не выростет в объеме вдвое, 1-3 часа. Поскольку этот этап происходил в ХП, я достала готовое тесто и приступила к следующему
Слегка примять тесто и сформировать овальную булку. Выложить на смазанный маслом и присыпанный ржаной мукой лист. Накрыть булку смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на расстойку, примерно на 1 час или пока не увеличится в объеме вдвое. Бритвой или острым ножом сделать сверху булки два продольных надреза, примерно 2 см друг от друга. Присыпать ржаной мукой.
Выпекать в предварительно разогретой до 400Ф (200Ц) духовке в течении 35 минут или до глухого звука, который появляется при постукивании пальцем по булке. Остудить на решетке.
В моей духовке хватило 160 градусов (режим конвекция).
Хлеб вышел знатный, единственный момент - тесто норовит принять форму блина, а не каравая, так что я в следующий раз буду печь в форме. Тогда и фотку выложу
В муке сделать ямку и вылить дрожжи и воду, сгребая со сторон муку замесить тесто. Вымешивать минут 8-10 руками или минут 5 миксером, насадкой крюк. Тесто должно быть гладким и эластичным.
Я отбросила все эти прелюдии, положила в ведерко все ингредиенты, окромя семечек, поставила режим "Ржаной ( тесто)". При замесе печечка стала натужно гудеть, тесто было очень крутым, пришлось долить воды (потом долго оттирала внутренности ) Так что при закладке можно смело увеличить количество воды на 80 мл.
Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть миску пленкой и поставить тесто в теплое место, пока оно не выростет в объеме вдвое, 1-3 часа. Поскольку этот этап происходил в ХП, я достала готовое тесто и приступила к следующему
Слегка примять тесто и сформировать овальную булку. Выложить на смазанный маслом и присыпанный ржаной мукой лист. Накрыть булку смазанной маслом пленкой и оставить в теплом месте на расстойку, примерно на 1 час или пока не увеличится в объеме вдвое. Бритвой или острым ножом сделать сверху булки два продольных надреза, примерно 2 см друг от друга. Присыпать ржаной мукой.
Выпекать в предварительно разогретой до 400Ф (200Ц) духовке в течении 35 минут или до глухого звука, который появляется при постукивании пальцем по булке. Остудить на решетке.
В моей духовке хватило 160 градусов (режим конвекция).
Хлеб вышел знатный, единственный момент - тесто норовит принять форму блина, а не каравая, так что я в следующий раз буду печь в форме. Тогда и фотку выложу
Программа: 400Ф (200Ц)
Время приготовления: 35 мин.
Примечание
Рецепт с Jazzed cook текст в оригинале, с моими комментариями