Болгарский хлеб «Подсолнух»

Категория: Дрожжевой хлеб
Болгарский хлеб «Подсолнух»

Ингредиенты

Мука
500 г (плюс 1 чашка для разделки теста)
Яйцо
2 шт.
+1 яичный желток для смазывания
Лимонного сока
1 столовая ложка
Раст. масло
1,5 столовые ложки
Сахар (можно чуть больше -
по вкусу) 1,5 столовые ложки
Соль
0,5 чайной ложки
Молоко
250 мл
Масло сливочное ( в тесто не ложить!!! это для смазки при разделывании теста)
65 г
Свежие дрожжи
20 г

Способ приготовления

 Все продукты должны быть комнатной температуры.
   Растереть дрожжи с 1 ложкой сахара, 1 ложкой муки и 50гр молока.
  Дать смеси подойти в тёплом месте. Размешать яйца добавить соль, молоко, сахар, подсолнечное масло. Постепенно добавить муку, лимонный сок и ожившие дрожжи.
  Вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отлипать от рук. Оставить в тёплом месте подходить (около 1 часа).
  Я оживила дрожжи, потом сложила все продукты в хлебопечку и поставила на режим Тесто.
  Готовое тесто выложить на стол:
 Разделить на 4 части:
 Каждую из которых еще на четыре:
 Теперь нужно проявить терпение  и раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку, размером с маленькую тарелочку. Потом каждый пласт смазать растопленным маслом и сложить по 4 штуки в стопку.
 Каждую стопку из лепешек свернуть в рулончиком, немного растягивая.
 Должно получиться 4 рулончика, каждый из которых состоит из 4 тонких лепешек, промазанных растопленным сливочным маслом:
 Порезать каждый рулончик на кусочки таким образом:
 Выложить кусочки в форму (концы рулончиков всередину формы).
 Дать подойти 30 минут, смазать желтком и посыпать подсолнечными семечками.
  Выпекать минут 30, при температуре 200°C .
  Автор предлагает первые 20 минут выпекать, накрыв форму фольгой, а потом снять и дать зарумяниться.
  Но я пекла просто не накрывая
 

 

 

 

 

 

 


Примечание

Рецепт и фотографии разделки теста отсюда

Болгарский хлеб «Подсолнух»

Рецепты с похожими ингредиентами


irina2101
Luysia , хочу завтра в гости испечь ваш красивый хлебушек. Подскажите, пожалуйста, это десертный вариант хлеба или он подойдет и к мясным блюдам? Спасибо.

цыганка
Очень красиво! спасибо



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое