Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
2 ч. л (5 г)
Мука пшеничная в/с
300 г
Молоко цельное
200 мл
Сахарный песок
1 ч. л
Тесто:
Вся опара+
Мука пешеничная в/c
300 г
Молоко цельное
50 мл
Яйца
2 шт (120 мл)
Мед
1 ст. л
Соль
1.5 ч. л
Масло растительное
2 ст. л
Уксус
1 ч. л
Сливочное масло (для смазывания)
50 г
1желток+1 ст. л молока для верха
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо "правильный" или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься "а действительно ли это погача?". Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств. Предлагаю один из вариантов погачи - витую праздничную, с большим количеством завитушек и "кудряшек", напоминающую каравай. Очень ароматный и мягкий мякиш, не слишком жесткая, но в то же время хрустящая корочка. Очень вкусно! Угощайтесь!
Выкладываем тесто на подпыленый мукой стол. Сливочное масло нужно растопить и охладить.
Делим тесто на 8 частей.
Берем 2 кусочка теста и раскатываем каждый кусочек в овал. Смазываем растопленным сливочным маслом. Складываем один овал другой (маслом вверх) и сворачиваем в рулет.
Аналогично поступаем с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
Далее вооружаемся ножом или ножницами и начинаем резать.
Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.

Смазать форму (25-26 см) для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.

Затем берем рулет и нарезаем его на треугольники (4-5 шт):

Тоже самое повторяем со вторым рулетом. Укладываем треугольники в форму основанием к центру:

Затем по тому же принципу нарезаем два оставшихся рулета и укладываем их в форму же основанием к краю формы:

Накрываем погачу пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Смазываем верх погачи желтком, взбитым с 1 ст. л молока, посыпаем кунжутом.

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 200 градусов, еще через 10 минут - до 170-180 градусов и печем до готовности еще около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему остыть.


Опара:
Для опары смешиваем дрожжи, муку, теплое молоко и сахарный песок. С этим легко справится хлебопечка. Поэтому загружаем в нее все необходимые ингредиенты и выбираем любой режим, главное, чтобы замес начался сразу. Минут через 10 замес можно остановить. Оставляем опару в хлебопечке для подъема на 1 час.Тесто
К опаре добавляем все остальные ингредиенты. Сливочное масло не добавлять! Оно потребуется нам для других целей. Колобок получается мягкий, эластичный, по дну ведерка не мажется. Оставляем тесто для подъема на полтора часа. Пару раз обминаем.Выкладываем тесто на подпыленый мукой стол. Сливочное масло нужно растопить и охладить.
Делим тесто на 8 частей.
Берем 2 кусочка теста и раскатываем каждый кусочек в овал. Смазываем растопленным сливочным маслом. Складываем один овал другой (маслом вверх) и сворачиваем в рулет.
Аналогично поступаем с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
Далее вооружаемся ножом или ножницами и начинаем резать.
Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.

Смазать форму (25-26 см) для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.

Затем берем рулет и нарезаем его на треугольники (4-5 шт):

Тоже самое повторяем со вторым рулетом. Укладываем треугольники в форму основанием к центру:

Затем по тому же принципу нарезаем два оставшихся рулета и укладываем их в форму же основанием к краю формы:

Накрываем погачу пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Смазываем верх погачи желтком, взбитым с 1 ст. л молока, посыпаем кунжутом.

Ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 200 градусов, еще через 10 минут - до 170-180 градусов и печем до готовности еще около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему остыть.


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Примечание
Источник рецепта, мастер-класс по формовке и вступительное слово: http://www..ru/retsepty/41229-prazdnichnaya-vitaya-pogacha-mk-po-formovke