Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Для теста:
Дрожжи прессованные
10 г
Мука пшеничная высшего сорта
330 г
Молоко
83 г (+10 г)
Вода
116 г (+10 г)
Сахар
12 г
Соль
6,6 г
Масло сливочное
26,6 г
Для отделки:
Яйцо
15 г
Семена льна, кунжута, подсолнечника, мак
Способ приготовления

Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой (1 ст. л оставить). Влить теплое молоко и воду (у меня жидкости ушло чуть больше, чем по рецепту, на 20 грамм), добавить сахар. Вымесить в течение 8-9 минут.
Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто.

Брожение полтора часа с одной обминкой через 45 минут.

Готовое тесто обмять, разделить на куски.

Из одной части кусков сформовать круглые заготовки, из другой - улитки.
Выложить заготовки на противень или в форму, застеленные бумагой для выпечки.
Выложить заготовки на противень или в форму, застеленные бумагой для выпечки.

Накрыть свободно плёнкой. Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре.

Перед выпечкой смазать заготовки взбитым яйцом, посыпать семечками.

Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов в течение 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Готовый хлеб остудить на решётке.


Вкусный хлеб. Тонкокорый, с мягким воздушным мякишем.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка весом 530 грамм
Примечание
Рецепт из книги Е. М. Липп "Домашний хлеб. Уникальные рецепты".
Оригинальный рецепт:
мука хлебопекарная - 1 кг
дрожжи прессованные - 40 г
соль - 20 г
сахар - 1/2 ч. л
молоко - 250 г
вода - 350 г
масло сливочное - 60-80 г
яйцо и семечки для отделки
Мои изменения:
уменьшила количество дрожжей,
добавила чуть больше сахара,
немного увеличила время брожения теста и время расстойки
Оригинальный рецепт:
мука хлебопекарная - 1 кг
дрожжи прессованные - 40 г
соль - 20 г
сахар - 1/2 ч. л
молоко - 250 г
вода - 350 г
масло сливочное - 60-80 г
яйцо и семечки для отделки
Мои изменения:
уменьшила количество дрожжей,
добавила чуть больше сахара,
немного увеличила время брожения теста и время расстойки