Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи свежие (прессованные)
10 (15*) г
Мука пшеничная в/c
500 г+1 ст. л при замесе
Сахарный песок
40 г
Соль
10 г
Масло сливочное (несоленое)
60 г
Молоко цельное
250 г
Яйца
2 шт
Способ приготовления
Рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
Тесто, о котором идет речь, - помесь бриошного и обычного белого. Хлеб из него называют сдобой, но его не назовешь слишком сладким. Он вполне годится, чтобы сделать из него несладкий бутерброд.
Дрожжи*
*Количество дрожжей в авторском рецепте - 15 грамм. Хлеб с таким содержанием дрожжей, у меня несколько раз предпринимал попытки бегства из ведерка, впечатывался в крышку хлебопечки и всем своим видом походил на ядерный гриб, сильно запекшийся по краям, поэтому их количество пришлось убавить. При выпечке в духовке, количество дрожжей уменьшать все таки не стоит. Тут с автором не поспоришь.
И так, дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока и дать подняться "шапочкой".
В ведерко хлебопечки загрузить все ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией. Масло (размягченное) добавляем во время второго замеса.
Тесто получается мягкое, похоже на тесто для куличей. Я все таки не удержалась, добавила 1 ст. л муки при замесе, чего автор делать не рекомендует.
Режим - основной (4 часа) или сладкий хлеб, корочка - светлая.

Тесто, о котором идет речь, - помесь бриошного и обычного белого. Хлеб из него называют сдобой, но его не назовешь слишком сладким. Он вполне годится, чтобы сделать из него несладкий бутерброд.
Дрожжи*
*Количество дрожжей в авторском рецепте - 15 грамм. Хлеб с таким содержанием дрожжей, у меня несколько раз предпринимал попытки бегства из ведерка, впечатывался в крышку хлебопечки и всем своим видом походил на ядерный гриб, сильно запекшийся по краям, поэтому их количество пришлось убавить. При выпечке в духовке, количество дрожжей уменьшать все таки не стоит. Тут с автором не поспоришь.
И так, дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока и дать подняться "шапочкой".
В ведерко хлебопечки загрузить все ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией. Масло (размягченное) добавляем во время второго замеса.
Тесто получается мягкое, похоже на тесто для куличей. Я все таки не удержалась, добавила 1 ст. л муки при замесе, чего автор делать не рекомендует.
Режим - основной (4 часа) или сладкий хлеб, корочка - светлая.

Время приготовления: 4 ч.