Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи прессованные
10 г
Мука пшеничная высшего сорта
330 г
Молоко
190- 210 г
Яйцо
20 г
Соль
5 г
Сахар
30 г
Ванильный сахар
10 г
Масло сливочное
20 г
Цедра лимона
1/4 ч. л
Отделка:
Яйцо
15 г
Жемчужный сахар*
Способ приготовления

Сливочное масло растопить и соединить с молоком. Добавить соль, сахар, ваниль и цедру.
Дрожжи раскрошить, соединить с мукой, влить молочную смесь и яйцо.
Замесить гладкое, мягкое тесто.
Дрожжи раскрошить, соединить с мукой, влить молочную смесь и яйцо.
Замесить гладкое, мягкое тесто.

Оставить тесто для брожения при температуре 26-27С градусов на два часа. В середине брожения тесто обмять (сразу после замеса убрала тесто в холодильник на 12 часов, перед разделкой дала ему отогреться при комнатной температуре полтора часа).

Разделить тесто на четыре равные части. Каждую из частей округлить, дать предварительную расстойку пять минут.
Раскатать каждый шарик теста в пласт, свернуть в длинный рулет. Дать отдохнуть около пяти минут, после чего прокатать рулеты на столе, удлиняя их.
Сформовать плетёнку.
Раскатать каждый шарик теста в пласт, свернуть в длинный рулет. Дать отдохнуть около пяти минут, после чего прокатать рулеты на столе, удлиняя их.
Сформовать плетёнку.

Переложить плетёнку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть свободно плёнкой.
Расстойка 60 минут при температуре 28-29С градусов, до увеличения объёма тестовой заготовки вдвое.
Расстойка 60 минут при температуре 28-29С градусов, до увеличения объёма тестовой заготовки вдвое.

В середине расстойки смазать плетёнку взбитым яйцом, посыпать жемчужным сахаром* (у меня - смесь семян черного и белого кунжута).
Выпекать в духовке, разогретой до 190С (конвекция 170С) градусов, без пара. Через 10 минут снизить температуру до 170С (конвекция 150С) градусов и довести хлеб до готовности.
Общее время выпечки у меня составило 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
Выпекать в духовке, разогретой до 190С (конвекция 170С) градусов, без пара. Через 10 минут снизить температуру до 170С (конвекция 150С) градусов и довести хлеб до готовности.
Общее время выпечки у меня составило 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка весом 500 грамм
Примечание
Рецепт из книги Е. М. Липп "Домашний хлеб. Уникальные рецепты"
Оригинальный рецепт, на три плетёнки:
дрожжи прессованные - 60 (сократила кол-во дрожжей вдвое во время выпечки)
соль - 15 г
сахар - 90 г
ванильный сахар - 30 г
яйцо - 1 шт
цедра лимона
молоко - примерно 500 мл
яйцо и жемчужный сахар для отделки
Оригинальный рецепт, на три плетёнки:
мука пшеничная в. с. - 1 кг
дрожжи прессованные - 60 (сократила кол-во дрожжей вдвое во время выпечки)
соль - 15 г
сахар - 90 г
ванильный сахар - 30 г
яйцо - 1 шт
цедра лимона
молоко - примерно 500 мл
яйцо и жемчужный сахар для отделки