Штрицель (Рената Лакнер)

Категория: Дрожжевой хлеб
Штрицель (Рената Лакнер)

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи прессованные
10 г
Мука пшеничная высшего сорта
330 г
Молоко
190- 210 г
Яйцо
20 г
Соль
5 г
Сахар
30 г
Ванильный сахар
10 г
Масло сливочное
20 г
Цедра лимона
1/4 ч. л

Отделка:

Яйцо
15 г
Жемчужный сахар*

Способ приготовления

 
Сливочное масло растопить и соединить с молоком. Добавить соль, сахар, ваниль и цедру.
 Дрожжи раскрошить, соединить с мукой, влить молочную смесь и яйцо.
 Замесить гладкое, мягкое тесто.

 
Оставить тесто для брожения при температуре 26-27С градусов на два часа. В середине брожения тесто обмять (сразу после замеса убрала тесто в холодильник на 12 часов, перед разделкой дала ему отогреться при комнатной температуре полтора часа).

 
Разделить тесто на четыре равные части. Каждую из частей округлить, дать предварительную расстойку пять минут.
 Раскатать каждый шарик теста в пласт, свернуть в длинный рулет. Дать отдохнуть около пяти минут, после чего прокатать рулеты на столе, удлиняя их.
 Сформовать плетёнку.

 
Переложить плетёнку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть свободно плёнкой.
 Расстойка 60 минут при температуре 28-29С градусов, до увеличения объёма тестовой заготовки вдвое.

 
В середине расстойки смазать плетёнку взбитым яйцом, посыпать жемчужным сахаром* (у меня - смесь семян черного и белого кунжута).
 Выпекать в духовке, разогретой до 190С (конвекция 170С) градусов, без пара. Через 10 минут снизить температуру до 170С (конвекция 150С) градусов и довести хлеб до готовности.
 Общее время выпечки у меня составило 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).

 


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка весом 500 грамм

Примечание

Рецепт из книги Е. М. Липп "Домашний хлеб. Уникальные рецепты"

Оригинальный рецепт, на три плетёнки:
мука пшеничная в. с. - 1 кг
дрожжи прессованные - 60 (сократила кол-во дрожжей вдвое во время выпечки)
соль - 15 г
сахар - 90 г
ванильный сахар - 30 г
яйцо - 1 шт
цедра лимона
молоко - примерно 500 мл
яйцо и жемчужный сахар для отделки

Похожие рецепты

Штрицель (Рената Лакнер)

ang-kay
Шедевр)

Anatolyevna
Sonadora, Манечка! Слов нет! Очень красиво, мякиш такой замечательный!

ока
Штрицель

занавес!
Маня-искусит искусница!!!

Sonadora
Анжела, Антонина, Татьяна, спасибо большое, девочки. Надеюсь, это хлеб вам понравится так же, как и мне.

орешек
Манечка, какой шикарный хлебушек Прям захотелось на ночь его сделать, а скажи пожалуйста - какой длины надо катать эти жгутики Может сейчас созрею на такой подвиг А фамилия то у хлеба какая

Sonadora
Ирина, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.
Жгуты рассказываю длиной около 40 см.

Ритусля
Манюник, можно уже и авторство рецепта не определять, потому как уже по фоточкам очевидно, что это ты!
Умопомрачительный хлеб! Мякиш просто ммммм!!!
Пришла просто полюбоваться, а зависла и остановилась.
Не слов, кроме восторгов!
Ну и мякишко!!!

Sonadora
Ритуся, спасибо большое. Пеки на здоровье.

Tatyana1103
Sonadora, Маня, как всегда высший пилотаж

Sonadora
Tatyana1103, Татьяна, спасибо. Вкусный, ароматный хлеб получается. Попробуй.

Kras-Vlas
Манечка, твои плетенки узнаю сразу по картинке в новых рецептах! Такие красавицы пышненькие, румяные!!!
Мякиш просто пух, так и хочется отломить кусочек и с молоком его!!!

Гала

занавес!

 

Маня, я и с Танюшкой поваляюсь Халы у тебя знатные: одна другой краше.

Гну
Sonadora, какой мякиш!!!

Sonadora
Ольга, Галина, Света, спасибо большое, девочки. Хорошим рецептом и вкусным хлебом всегда приятно поделиться. Буду рада, если вам пригодится.

lira3003
Sonadora, Маня, ну вот, пекла я этот штрицель... по оригинальному рецепту, правда там не написано про сливочное масло. Но я добавила 60гр. Чего мелочиться, думаю, все равно стрескаем. И что сказать? Правильно, что сразу 3 штуки замутила!!! Вкусно. Правда, сын сказал, что это не хлеб, а булочка, только сахара маловато
Спасибо за рецепт!

Sonadora
lira3003, Рита, спасибо, что попробовала. И правильно, что добавила сливочное масло. Я его пропустила, когда писала рецепт в примечании. Сейчас посмотрела в книге - 60 грамм.

lira3003
А, значит, не зря я его добавила. Жду когда мне ДШ установят, и ещё раз забацаю



Рецепты в разделе «Австрийский хлеб»

Новое на сайте