Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Вода теплая
150 мл.
Сахар
1 ч. л
Мука пшеничная в/с
100 гр.
Дрожжи сухие
0,5 ч. л
Тесто:
Опара вся
Молоко теплое
150 мл.(+30 мл.)
Мед
1 ч. л
Соль
1 ч. л
Масло растительное
1 ст. л
Шоколад горький
20-30 гр.
Мука ржаная ц/з
200 гр.
Мука пшеничная ц/3
100 гр.
Мука пшеничная в/с
50 гр.
Дрожжи сухие
1 ч. л
Способ приготовления
Для опары смешать все ингредиенты, поставить в теплое место до увеличения в 2 раза

Шоколад мелко порубить (я растопила в микроволновке, но лучше все таки порубить на кусочки). В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты согласно инструкции.


Включить замес любой программы минут на 10, как только тесто соберется в колобок, замес выключить (возможно, придется добавить по ходу замеса воды, я добавила 30 мл). Оставить тесто минут на 10, затем снова включить замес на 10 минут. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом

Поставить в теплое место для брожения до увеличения в три раза (в середине брожения тесто обмять). У меня на это ушло 2,5 часа

Тесто обмять, сформировать заготовку

Поставить в теплое место для расстойки до увеличения заготовки в 3 раза

Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром. Затем пар выпустить, снизить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности ( у меня ушло минут 35)




Шоколад мелко порубить (я растопила в микроволновке, но лучше все таки порубить на кусочки). В ведерко хлебопечки сложить все ингредиенты согласно инструкции.
Включить замес любой программы минут на 10, как только тесто соберется в колобок, замес выключить (возможно, придется добавить по ходу замеса воды, я добавила 30 мл). Оставить тесто минут на 10, затем снова включить замес на 10 минут. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом
Поставить в теплое место для брожения до увеличения в три раза (в середине брожения тесто обмять). У меня на это ушло 2,5 часа
Тесто обмять, сформировать заготовку
Поставить в теплое место для расстойки до увеличения заготовки в 3 раза
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром. Затем пар выпустить, снизить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности ( у меня ушло минут 35)




Примечание
Рецепт был найден на Поваренке, (автора к сожалению не помню) и немного был скорректирован под себя. Шоколад настоятельно рекомендую порубить, иначе он теряется в хлебе