Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная высшего сорта
280 г
Вода
125 г
Желтки
60 г
Сахар
50 г
Соль
3 г
Масло растительное
50 г
Дополнительно:
Яйцо
20 г
Мак или кунжут
1-2 ст. л
Способ приготовления

Дрожжи смешать с мукой (20 граммов муки оставить), влить воду, добавить сахар и желтки.

Вымесить 5-6 минут до образования грубого, липкого теста. Оставить для аутолиза на 20 минут.

Добавить растительное масло и оставшуюся муку.

Вымесить мягкое, блестящее тесто. За пять минут до окончания замеса внести в тесто соль.
Брожение при температуре 27-28С градусов полтора часа. В середине брожения тесто один раз обмять.
Брожение при температуре 27-28С градусов полтора часа. В середине брожения тесто один раз обмять.

Тесто в середине брожения.

В конце брожения.

Готовое тесто обмять, разделить на нужное количество кусков. Каждый кусок подкатать в шар, дать предварительную расстойку 10 минут.
Каждый шар раскатать в тонкий пласт, свернуть в длинный рулет. Сформовать плетёнку.
Каждый шар раскатать в тонкий пласт, свернуть в длинный рулет. Сформовать плетёнку.

Переложить плетёнку на противень, накрыть свободно плёнкой. Расстойка при температуре 28-29С градусов около часа.

Перед отправкой в духовку смазать тестовую заготовку взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 210С (конвекция 190С) градусов первые 5-6 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
Выпекать в духовке, разогретой до 210С (конвекция 190С) градусов первые 5-6 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.


Очень вкусный хлеб. Сладкий, сдобный и ароматный.
Примечание
Рецепт из ЖЖ Люды , с небольшими изменениями.
Тесто сразу после замеса можно убрать в холодильник на 8-12 часов. Перед разделкой ему нужно будет отогреться при комнатной температуре около полутора часов.
Тесто сразу после замеса можно убрать в холодильник на 8-12 часов. Перед разделкой ему нужно будет отогреться при комнатной температуре около полутора часов.