Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,75 г
Мука пшеничная в. с или
1с 105 г
Вода
105 г
Тесто:
Дрожжи сухие
2 г
Опара
40 г
Мука пшеничная в. с или
1с 310 г
Вода
40С 125 г
Сахар
45 г
Соль мелкая морская
3,5 г
Масло оливковое
45 г
Меланж (или яйца, вес без скорлупы)
80 г
Дополнительно:
Яйцо и кунжут для отделки
Способ приготовления

Для опары дрожжи смешать с мукой, влить воду. Перемешать.

Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Убрать в холодильник на 1-4 суток.

В чаше тестомеса соединить все ингредиенты, кроме масла и небольшого количества муки.
Вымесить на 1-ой скорости в течение 7-8 минут.
Вымесить на 1-ой скорости в течение 7-8 минут.

Небольшими порциями ввести в тесто масло и оставшуюся муку.
Вымешивать 30-45 минут на 1-ой скорости до получения очень мягкого, шелковистого теста. По своей текстуре оно похоже на куличное.
Вымешивать 30-45 минут на 1-ой скорости до получения очень мягкого, шелковистого теста. По своей текстуре оно похоже на куличное.

Брожение при температуре 20-24С градуса 2-3 часа. Затем тесто обмять и оставить для брожения еще на 1.5-2 часа при температуре 20-25С градусов.

Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на желаемое количество кусков. Сформовать жгуты.

Сформовать халу. Перенести ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть свободно плёнкой.

Расстойка 50-60 минут.

Перед отправкой в духовку смазать халу яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 200С градуов, без пара. Через 10 минут снизить температуру до 180С градусов и довести хлеб до готовности.
Выпекать в духовке, разогретой до 200С градуов, без пара. Через 10 минут снизить температуру до 180С градусов и довести хлеб до готовности.

Вкусного всем хлеба!
Примечание
Рецепт из блога Люды: