Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная высшего сорта
250 г
Мука миндальная
20 г
Молоко
95-110 г
Кипяток
20 г
Яйцо
40 г
Соль
4,5 г
Сахар
15 г
Масло сливочное
20 г
Масло растительное без запаха
15 г
Шафран
0,05 г
Миндаль (орехи)
15 г
__________________
Яйцо и миндальные лепестки для отделки
Способ приготовления

Нити шафрана залить кипятком, остудить до теплого.

В чаше, где будет замешиваться тесто, смешать два вида муки (1 ст. л пшеничной муки оставить). Добавить дрожжи, сахар. Влить яйцо и молоко, воду вместе с нитями шафрана.

Вымесить в течение 8-9 минут. Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Еще через 6-7 минут замеса, внести в тесто соль и миндаль, рубленный в крошку.

Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 90 минут.
В середине брожения тесто растянуть и сложить.
В середине брожения тесто растянуть и сложить.

Готовое тесто.

Тесто разделить на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в рулет. Дать рулетам отлежаться 5-10 минут, после чего прокатать на столе, удлиняя.

Сформовать плетенку. Накрыть свободно пленкой.
Расстойка при комнатной температуре около 60 минут.
Расстойка при комнатной температуре около 60 минут.

Перед отправкой в духовку, смазать ТЗ яйцом, посыпать миндальными лепестками.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С градусов, первые 7-8 минут с паром. Затем снизить температуру до 190С градусов и довести хлеб готовности.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С градусов, первые 7-8 минут с паром. Затем снизить температуру до 190С градусов и довести хлеб готовности.


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 батон весом 450 грамм