Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная в. с
300 г
Тыква сырая, очищенная
150 г
Молоко или вода
55-85 г
Сахар
25 г
Соль
4,5 г
Яйцо
35 г
Масло сливочное
25 г
Масло растительное без запаха
10 г
Дополнительно:
Яйцо, кунжут для отделки
Способ приготовления

Тыкву запечь в духовке или СВЧ до готовности. Переложить в высокий стакан, добавить 55 грамм воды или молока (остальную жидкость добавлять в тесто во время замеса по мере необходимости). Пробить блендером, чтобы получилась однородная масса.

Добавить муку (1 ст. л оставить), дрожжи, сахар; влить яйцо. Вымесить в течение 10 минут. Оставить для аутолиза на 15-20 минут.
Возобновить замес. Через 7-8 минут добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, муку. Вымесить мягкое, не липкое тесто.
Возобновить замес. Через 7-8 минут добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, муку. Вымесить мягкое, не липкое тесто.

Емкость с тестом затянуть пленкой. Брожение в холодильнике 12-24 часов.

Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре 90-120 минут.
Разделить тесто на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в рулет. Дать им отдохнуть 10 минут, после чего прокатать на столе, удлиняя. Сформовать плетенку (у меня из шести жгутов).
Разделить тесто на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в рулет. Дать им отдохнуть 10 минут, после чего прокатать на столе, удлиняя. Сформовать плетенку (у меня из шести жгутов).

ТЗ накрыть свободно пленкой. Расстойка 60 минут при комнатной температуре.
Перед отправкой в духовку смазать ТЗ яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.
Перед отправкой в духовку смазать ТЗ яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 220С градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом 550 грамм