Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
200г.
Дрожжи свежие
15г.
Молоко (вода + молоко)
250г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
430г.
Яйца
3шт.
Сахар
60г.
Масло сливочное
60г.
Соль щепотка
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для посыпки:
Сахар
по вкусу
Корица
по вкусу
Способ приготовления
Делаем опару. Молоко подогреть до 37С, растворить дрожжи, подмешать муку, закрыт пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Я ставила около батареи.
Разделить желтки и белки. Белки взбить с солью в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром, до полного растворения сахара (4-5 минут).
Масло растопить и остудить.
В опару подмешать желтки, масло, белки, вылить в ведро ХП. Сверху муку. Режим Тесто. При необходимости добавить муки до мягкого колобка. Но не переборщить!!! Лучше оставить чуть липнущее к рукам тесто и подпылить стол при разделке. После окончания замеса, ХП отключить, тесто достать, сформировать шар и уложить в емкость (не меньше 5л), чуть смазанную растительным маслом на 1-1,5часа. Я расстаивала в МВ Бранд на соответствующей программе.
По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в круг, посыпать сахаром и корицей, разрезать на 4 части:
Свернуть от широкой стороны к узкой, как рогалик, защипнуть края, свернуть полумесяцем.
Выложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать сахаром с корицей.
Выпекать в разогретой до 175С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Разлом:
Разрез:
Мякиш:
Выпечка из разряда «Неприлично вкусно»!!!
Разделить желтки и белки. Белки взбить с солью в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром, до полного растворения сахара (4-5 минут).
Масло растопить и остудить.
В опару подмешать желтки, масло, белки, вылить в ведро ХП. Сверху муку. Режим Тесто. При необходимости добавить муки до мягкого колобка. Но не переборщить!!! Лучше оставить чуть липнущее к рукам тесто и подпылить стол при разделке. После окончания замеса, ХП отключить, тесто достать, сформировать шар и уложить в емкость (не меньше 5л), чуть смазанную растительным маслом на 1-1,5часа. Я расстаивала в МВ Бранд на соответствующей программе.
По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в круг, посыпать сахаром и корицей, разрезать на 4 части:
Свернуть от широкой стороны к узкой, как рогалик, защипнуть края, свернуть полумесяцем.
Выложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать сахаром с корицей.
Выпекать в разогретой до 175С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Разлом:
Разрез:
Мякиш:
Выпечка из разряда «Неприлично вкусно»!!!
Примечание
Рецепт из журнала «Украинская домашняя кухня, с моими изменениями, а именно:
Сократила количество яиц с 9 до 3. И соответсвенно все составляющие тоже пропорционально уменьшила. Но в итоге, пришлось добавлять приличное количество муки. Поэтому получилось так много.
Сократила количество яиц с 9 до 3. И соответсвенно все составляющие тоже пропорционально уменьшила. Но в итоге, пришлось добавлять приличное количество муки. Поэтому получилось так много.