Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
370 грамм
Мука спельты
50 грамм
Сливки жирные
30 грамм
Мед
35 грамм
Вода
190 грамм
Соль
10 грамм
Дрожжи свежие (сухие)
3(1) грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить перед выпечкой за 5-8 часов.
Дрожжи свежие раскрошить в муку. Сухие-смешать с мукой.
В воде растворить мед.
Закваску смешать с медовой водой, добавить сливки.
Вымешиваем крюком, добавив мучно-дрожжевую смесь.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 10-12 минут.
Тесто мягкое, не липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение, накрыв пленкой. Брожение 1 час 45 минут. Растянуть-сложить один раз через 1 час.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Достаем тесто.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 50 минут.
Переворачиваем на лопату. Делаем надрезы.
Выпекаем на камне, который разогрели вместе с духовкой, первые 10 минут с паром.
Температура 240 градусов.
Снижаем температуру до 180 градусов, пар убираем, духовку кратко проветриваем.
Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.



Дрожжи свежие раскрошить в муку. Сухие-смешать с мукой.
В воде растворить мед.
Закваску смешать с медовой водой, добавить сливки.
Вымешиваем крюком, добавив мучно-дрожжевую смесь.
Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 10-12 минут.
Достаем тесто.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 50 минут.
Переворачиваем на лопату. Делаем надрезы.
Выпекаем на камне, который разогрели вместе с духовкой, первые 10 минут с паром.
Температура 240 градусов.
Снижаем температуру до 180 градусов, пар убираем, духовку кратко проветриваем.
Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
Вот, что получилось:



Вкусного вам хлебушка!
Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка примерно 750 грамм
Примечание
Вкусный, ароматный хлеб с мягким слегка влажным мякишем. Хлеб фантазийный. Рекомендую!