Хлеб на закваске сливочно-медовый

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске сливочно-медовый

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
370 грамм
Мука спельты
50 грамм
Сливки жирные
30 грамм
Мед
35 грамм
Вода
190 грамм
Соль
10 грамм
Дрожжи свежие (сухие)
3(1) грамм

Способ приготовления

 Закваску подкормить перед выпечкой за 5-8 часов.
 Дрожжи свежие раскрошить в муку. Сухие-смешать с мукой.
 В воде растворить мед.
 Закваску смешать с медовой водой, добавить сливки.
 Вымешиваем крюком, добавив мучно-дрожжевую смесь.
 Через 5 минут добавить соль.
 Общее время замеса 10-12 минут.
 
Тесто мягкое, не липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение, накрыв пленкой. Брожение 1 час 45 минут. Растянуть-сложить один раз через 1 час.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Достаем тесто.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка в корзине швом вверх 50 минут.
 Переворачиваем на лопату. Делаем надрезы.
 Выпекаем на камне, который разогрели вместе с духовкой, первые 10 минут с паром.
 Температура 240 градусов.
 Снижаем температуру до 180 градусов, пар убираем, духовку кратко проветриваем.
 Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 30 минут.
 Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 
Вот, что получилось:
 

 

 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: комбайн, духовка.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 булка примерно 750 грамм

Примечание

Вкусный, ароматный хлеб с мягким слегка влажным мякишем. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб на закваске сливочно-медовый

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Вот это красавец!!! Анжел, какое же это удовольствие - смотреть на твой хлебушек!

Альбина
Анжела, какая мякушка у хлебушка Хлеб на закваске сливочно-медовый Хлеб на закваске сливочно-медовый Хлеб на закваске сливочно-медовый

ang-kay
Sonadora, Альбина, спасибо, мои хорошие!

MariS
И я с огромным удовольствием созерцаю твои хлебушки, Анжелочка! Столько фантазии и разнообразия...

ang-kay
Спасибо,Мариночка!Очень приятно и радостно от таких слов. Ведь старания оценены.

Новичок_я
А я зашла в который раз повосхищаться.

ang-kay
Новичок_я, спасибо!

Svetlenki
Анжела, хлеб этот и Ваши хлеба все очень красивые и мякиш отличный!

Скажите, пожалуйста, как пар делаете в духовке (скорее всего упоминали уже где-то в рецептах, но я не видела)

ang-kay
Света, спасибо. Очень много роликов в интернете по выпечке и, как правильно сделать пар. В духовку ставится вниз под противень или решетку, емкость (чугунная сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Ставите хлеб и в эту емкость вливаете грамм 300 кипятка или бросаете лед. Быстро закрываете. Можно периодически брызгать на стенки духовки. Но по мне такой способ не удобный.

Svetlenki
ang-kay, Анжела, спасибо за скорый ответ. Ролики смотрела, брызгала водой на стенки, но пришел мастер по духовке и сказал, что для именно моей модели это опасно, можно повредить нагревательный элемент, который сверху

Буду пробовать со сковородкой теперь. Хлеба Ваши меня очень вдохновляют. Пока жара, крен все таки в сторону хлебопечки, в сентябре продолжу совершенствование выпечки в духовке.

ang-kay
Света, удачи.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте