Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска*
100% 100г.
Мука пшеничная
400г.
Сыворотка
250г.
Соль
1ч. л.
Сахар
2ст. л.
Масло топленое
20г.
Способ приготовления
Закваску взбить с сывороткой в течение 1 минуты в комбайне.
*Закваска может быть пшеничная или ржаная. В данном случае у меня ржаная.
Добавить все ингредиенты, кроме масла, замесить на минимальной скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 15-20 минут.
Добавить масло и вымесить на высокой скорости в течение 5 минут.
Тесто мягкое, липнущее:
Выложить тесто на стол, сложить в шар, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить на 50 минут. Далее тесто сложить в 4 раза. Я делала это прямо в емкости, где расстаивалось тесто. Накрыть и оставить еще на 2,5часа.
Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
Сформировать заготовку, уложить в корзину, присыпанную мукой, накрыть и оставить на 1,5-2 часа.
Перевернуть на пергамент, сделать надрезы, сбрызнуть водой.
Выпекать на камне в предварительно разогретой до 230С духовке 10 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности 50 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Рецепт Нины привлек меня возможностью пристроить сыворотку, которая с лета уже лежит в морозилке. А тут и закваска подоспела, надо было опробовать. В итоге очень мягкий, душистый хлеб с хрустящей корочкой.
*Закваска может быть пшеничная или ржаная. В данном случае у меня ржаная.
Добавить все ингредиенты, кроме масла, замесить на минимальной скорости в течение 2-х минут. Накрыть и оставить на 15-20 минут.
Добавить масло и вымесить на высокой скорости в течение 5 минут.
Тесто мягкое, липнущее:
Выложить тесто на стол, сложить в шар, уложить в емкость, смазанную маслом и оставить на 50 минут. Далее тесто сложить в 4 раза. Я делала это прямо в емкости, где расстаивалось тесто. Накрыть и оставить еще на 2,5часа.
Далее тесто обмять, сформировать шар и оставить на 15 минут.
Сформировать заготовку, уложить в корзину, присыпанную мукой, накрыть и оставить на 1,5-2 часа.
Перевернуть на пергамент, сделать надрезы, сбрызнуть водой.
Выпекать на камне в предварительно разогретой до 230С духовке 10 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности 50 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Рецепт Нины привлек меня возможностью пристроить сыворотку, которая с лета уже лежит в морозилке. А тут и закваска подоспела, надо было опробовать. В итоге очень мягкий, душистый хлеб с хрустящей корочкой.
Примечание
Спасибо Вике за ведение беременности и роды мою закваску.