Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 135 грамм
Мука гречневая
38 грамм
Мука ржаная обдирная
38 грамм
Вода***
212 грамм
Солод неферментированный
0,5 ч. ложки
Солод ферментированный
0,5 ч. ложки
Мед
1 ч. ложка
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
1,5 грамма
Мука пшеничная
1 сорт 307 грамм
Соль морская мелкая
7 грамм
Тмин
1 ч. ложка
Способ приготовления
Закваска
Накануне подкормила дважды по схеме 10*10*10;30*60*60. Последняя подкормка за 4-6 часов до замеса.Тесто.
Смешать все ингредиенты без соли и масла. Замес до увлажнения муки. Аутолиз 20 минут. Добавляем соль и масло. Вымешиваем крюком до гладкого, блестящего состояния теста. Примерно 10 минут. Добавляем тмин. Я его раздавила в ступке. Тесто мягкое. Не липнет. Ставим на брожение в смазанную маслом посуду. Растянуть-сложить один раз через час.Сформировать хлеб любой формы и поставить на расстойку в корзине швом вверх. Тесто должно увеличиться в два раза. У меня на это ушло 60 минут. Перед посадкой в духовку сделать надрезы. Выпекала в духовке, разогретой до 240 градусов на камне. Первые 15 минут под колпаком. Затем колпак сняла, температуру снизила до 180 градусов и довела до готовности. Общее время выпечки составило 40 минут. Остудила на решетке.
Программа: духовка.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка 690 грамм
Примечание
Рецепт у нашей Галины С. Я его немного уменьшила. Воды мне потребовалось больше, чем в рецепте. К моему количеству, я еще добавила 2 чайные ложки***. Хлеб ароматнейший, мягчайший и вкуснющий. Все в превосходной степени. На следующий день остался малюсенький кусочек, который был таким мягким, что его невозможно было резать, как и в первый день. Всем советую попробовать.