Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Стартер закваска
100% влажности (у меня из холодильника) 10г.
Вода
50г.
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
95г.
Мука пшеничная цельнозерновая
5г.
Тесто:
Опара
125г.
Вода (у меня сыворотка+вода)
340г.
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
500г.
Соль
10г.
Способ приготовления
Для опары - Размешать стартер с водой и добавить ц/з муку - перемешать, и затем только пшеничную муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 8-12 часов при комнатной тем-ре. У меня получилось 11 часов. На фотографии опара до и после:

Для теста опару взбить с водой, добавит муку и перемешать в течение 2-х минут на низкой скорости. Оставить на 20 минут.
Вымесить тесто до гладкости в течение 5-ти минут на высокой скорости. Добавить соль на 2-3 минуте после начала замеса. Тесто в конце замеса будет мягким и очень эластичным. Стенки чаши будут чистыми.

Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто на 3-4 часа при комнатной тем-ре до увеличения объема вдвое. Тесто будет очень пружинистым и воздушным - со множеством внутренних пузырей.
Подкатать тесто в шар, накрыть и оставить на 15 минут.
Сделать внутри углубление. Осторожно расстянуть тесто в кольцо, во внутрь постаивить банку, смазанную маслом, накрыть и оставить на окончательную расстойку на 1-1,5 часа при комнатной тем-ре.

Предварительно нагреть духовку с камнем до 250С.
Перед выпечкой сделать 4 надреза, сбрызнуть водой, поставить в духовку, тем-ру уменьшить до 200С и выпекать 35-45 минут до золотистой корочки. Автор рекомендует с паром, я пекла без.

Остудить под полотенцем в течение 1 часа. Корочка хрустящая, мякиш ароматный.

Для теста опару взбить с водой, добавит муку и перемешать в течение 2-х минут на низкой скорости. Оставить на 20 минут.
Вымесить тесто до гладкости в течение 5-ти минут на высокой скорости. Добавить соль на 2-3 минуте после начала замеса. Тесто в конце замеса будет мягким и очень эластичным. Стенки чаши будут чистыми.

Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто на 3-4 часа при комнатной тем-ре до увеличения объема вдвое. Тесто будет очень пружинистым и воздушным - со множеством внутренних пузырей.
Подкатать тесто в шар, накрыть и оставить на 15 минут.
Сделать внутри углубление. Осторожно расстянуть тесто в кольцо, во внутрь постаивить банку, смазанную маслом, накрыть и оставить на окончательную расстойку на 1-1,5 часа при комнатной тем-ре.

Предварительно нагреть духовку с камнем до 250С.
Перед выпечкой сделать 4 надреза, сбрызнуть водой, поставить в духовку, тем-ру уменьшить до 200С и выпекать 35-45 минут до золотистой корочки. Автор рекомендует с паром, я пекла без.

Остудить под полотенцем в течение 1 часа. Корочка хрустящая, мякиш ароматный.
Примечание
Автор рецепта Оксана