Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная (100% гидрации)
200г.
Мука ржаная
100г.
Мука пшеничная
200г.
Йогурт натуральный
110г.
Вода
75г.
Соль
9г.
Способ приготовления
Активную закваску смешать с водой до появления пузырей, вылить в ведро ХП. Туда же йогурт. Сверху муку, соль. Режим тесто. После окончания замеса оставить на 20-30 минут.
Далее мокрыми руками вложить тесто на коврик, смоченный водой, сформировать заготовку. Уложить в форму, смазанную маслом и оставить в теплом месте (я оставляю в пакете в выключенной микроволновке с кружкой кипятка) до увеличения в 2,5-3 раза. Точное время расстойки зависит от силы закваски, тем-р и влажности помещения и может составлять от 3 до 6 часов (у меня 4 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 225С духовке 15-20 минут, далее тем-ру снизить до 175С и выпекать до готовности 20-30 минут.
Остудить на решетке. По желанию корочку смазать растительным маслом.

Уже из названия видно, что это мой любимый хлеб. Пеку его постоянно, причем замешивала и в комбайне, и в ХП. Изменяла соотношение вода\йогурт. Нравится в любом виде!!! Рекомендую!!
Далее мокрыми руками вложить тесто на коврик, смоченный водой, сформировать заготовку. Уложить в форму, смазанную маслом и оставить в теплом месте (я оставляю в пакете в выключенной микроволновке с кружкой кипятка) до увеличения в 2,5-3 раза. Точное время расстойки зависит от силы закваски, тем-р и влажности помещения и может составлять от 3 до 6 часов (у меня 4 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 225С духовке 15-20 минут, далее тем-ру снизить до 175С и выпекать до готовности 20-30 минут.
Остудить на решетке. По желанию корочку смазать растительным маслом.

Уже из названия видно, что это мой любимый хлеб. Пеку его постоянно, причем замешивала и в комбайне, и в ХП. Изменяла соотношение вода\йогурт. Нравится в любом виде!!! Рекомендую!!