Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары:
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
1 г
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная
1сорт 400 г
Пюре из хурмы
80 г
Йогурт натуральный (густой)
2 ст л
Вода
100 мл
Оливковое масло
1 ст л
Мед светлый
1 ст л
Соль
2 ч л
Дрожжи свежие
4 г
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с цельнозерновой мукой и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-14 часов.
2. Из свежей хурмы приготовить пюре, смешать с медом и йогуртом. Оставшиеся дрожжи перетереть с мукой, добавить соль, всю опару, влить воду и дать постоять 5 минут. Затем добавить подготовленное пюре и вымешивать тесто на низкой скорости пять минут. Добавить оливковое масло и вымешивать еще три минуты на высокой скорости и 2-3 минуты на средней.
3. Тесто округлить и оставить для подъема до увеличения в объеме вдвое - на час-полтора. Затем сформовать круглый хлеб и поставить на расстойку на час.
4. Выпекать при 230С первые пять минут, затем еще на пять минут снизить температуру до 200С. Далее сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки примерно 45 мин. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой.

2. Из свежей хурмы приготовить пюре, смешать с медом и йогуртом. Оставшиеся дрожжи перетереть с мукой, добавить соль, всю опару, влить воду и дать постоять 5 минут. Затем добавить подготовленное пюре и вымешивать тесто на низкой скорости пять минут. Добавить оливковое масло и вымешивать еще три минуты на высокой скорости и 2-3 минуты на средней.
3. Тесто округлить и оставить для подъема до увеличения в объеме вдвое - на час-полтора. Затем сформовать круглый хлеб и поставить на расстойку на час.
4. Выпекать при 230С первые пять минут, затем еще на пять минут снизить температуру до 200С. Далее сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки примерно 45 мин. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой.

Программа: духовка
Примечание
Хлеб получается с очень-очень пушистым мякишем, с тонкой и нежной корочкой и приятным фруктовым ароматом.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!