Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварной крем:
Желтки
2 шт
Сахар
70 г
Мука пшеничная в. с.
40 г
Молоко
200 г
Тесто:
Заварной крем
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в. с.
450 г
Йогурт питьевой
2,5% 155 г
Соль
4 г
Масло сливочное
60 г
Дополнительно:
Желток
1 шт
Молоко
1 ч. л
Способ приготовления
1

В стеклянной миске растереть желтки с сахаром в легкую пену.
2

Добавить муку.
3

Размешать, чтобы не было комочков.
4

Добавить молоко, размешать.
5

Ставим миску в СВЧ и готовим на полной мощности 2-3 минуты (мне оказалось достаточно двух минут). Каждую минуту достаем миску с кремом и тщательно вымешиваем крем. Готовый крем накрыть плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.
6

В чаше соединить заварной крем, дрожжи, муку и йогурт.
7

Вымесить в течение 5-6 минут на первой скорости, после чего добавить размягченное сливочное масло и соль.
8

Вымесить на второй скорости в течение 10-12 минут.
9

Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
10

Тесто собрать в шар, выложить в ёмкость, смазанную небольшим количеством растительного масла.
11

Ёмкость с тестом затянуть плёнкой и оставить для брожения при температуре 27-28С градусов два часа.
12

В середине брожения тесто обмять, снова подкатать в шар.
13

Готовое тесто.
14

Выложить тесто на стол, разделить на 4 равные части.
15

Каждую часть тонко раскатать и свернуть в длинный жгут.
16

Разложить жгуты на столе.
17

Шаг первый. Верхний правый жгут (№1) переложить налево.
18

Шаг второй. Средний жгут (№2) переложить вниз.
19

Шаг третий. Средний нижний жгут (№3) – направо.
20

Шаг четвертый. Средний правый жгут (№4) – наверх.
21

Далее действуем по тому же принципу, только теперь двигаемся по часовой стрелке. Шаг пятый. Верхний левый жгут (№1) перекладываем направо.
22

Шаг шестой. Средний жгут (№2) – вниз.
23

Шаг седьмой. Средний нижний (№3) – налево.
24

Шаг восьмой. Средний левый (№4) – наверх
25

Далее, если остались свободные концы жгутов, повторяем все тоже самое, с первого шага, двигаясь против часовой стрелки. Маленькие хвостики жгутов просто укладываем рядом.
26

В результате должна получится вот такая плетенка.
27

Беремся за края плетенки и собираем их к центру, как если бы формовали обычную круглую булку.
28

Переворачаваем "швом" вниз.
29

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть свободно пленкой. Расстойка около часа при температуре 27-28С градусов.
30

Перед посадкой в духовку смазать булку болтушкой из желтка и молока. Выпекать в духовке, разогретой до 210С (конвекция 190С) градусов первые 5-7 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.




Порций: 1 булка весом 900 грамм
Примечание
Заварной крем можно приготовить на плите. Для этого:
Техника плетения от KochLadyLia:
- яйца взбиваем с сахаром в легкую пену.
- добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
- молоко доводим до кипения.
- вливаем половину горячего молока в яичную смесь, размешиваем.
- переливаем яичную смесь к оставшемуся молоку, ставим на небольшой огонь и доводим крем до загустения, постоянно помешивая.
Техника плетения от KochLadyLia: