Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
350 гр
Вода
210 мл
Мёд
10 гр
Соль
5 гр
Дрожжи свежие ( сухих дрожжей )
8 гр ( 1 пакетик)
Яичный желток
1шт.
Сметана
1 ч. л
Способ приготовления
Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды с мёдом. Влить дрожжи в муку и добавить воду. Когда вода впитается, посолить и вымесить мягкое тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Вы заметите, как через минут 5 тесто начнёт менять структуру и становится мягким и шелковистым. Оставить тесто подниматься в тепле до увеличения объёма вдвое.
Я замес теста делала в хлебопечке на режиме "тесто"- 1,5 часа.
Поднявшееся тесто осадить и перенести на рабочую поверхность. Разрезать тесто на 10 равных частей. Для этого раскатать его в колбаску. У колбаски отрезать края, примерно по 1 см (они нам понадобятся позже).
Каждый из 10 кусочков раскатать в жгут длиной около 40 см. Каждый жгут должен к краям утончаться. Раскатывать удобно на весу, начиная с одного края. Основная масса под тяжестью сама будет вытягиваться. Получаем 10 жгутов.

Каждый жгут нужно сложить пополам, наподобие подковы, и выложить сложенные жгуты по кругу, чтобы получилось солнышко, на бумаге для выпечки величиной с противень.

Теперь нужно поделить все «лучи» на 5 частей. Каждая из пяти частей будет состоять из 4 лучей.

Дальше следует заплести косу из каждых 4 лучей. Для этого сначала нужно перекрестить центральные жгуты. Затем крайний левый положить сверху. А крайний правый подкладывается снизу.

Центральные жгуты снова перекрещиваются.

Продолжить в том же порядке: центральные жгуты перекрещиваются между собой, а боковые накладываются на них – один сверху, другой снизу.

Продолжить заплетать до самого конца. Кончики подвернуть вниз. Получаем красивую широкую косу.

Повторить так со всеми оставшимися жгутами. Получить пять лучей звезды.
В центре будет небольшое отверстие. Его нужно заполнить. Для этого те два кусочка теста, которые мы отрезали с краёв колбаски в самом начале, нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок. Цветок поместить в отверстие звезды. Можно для самого центра скатать небольшой шарик.

Готовую звезду поместить на противень. Оставить на расстойку минут на 20. Взбить желток с ложечкой сливок и смазать звезду. Я смазала звезду йогуртом и посыпала кунжутом. Выпекать при 180°, пока она не зарумянится (минут 30).
Я замес теста делала в хлебопечке на режиме "тесто"- 1,5 часа.
Поднявшееся тесто осадить и перенести на рабочую поверхность. Разрезать тесто на 10 равных частей. Для этого раскатать его в колбаску. У колбаски отрезать края, примерно по 1 см (они нам понадобятся позже).
Каждый из 10 кусочков раскатать в жгут длиной около 40 см. Каждый жгут должен к краям утончаться. Раскатывать удобно на весу, начиная с одного края. Основная масса под тяжестью сама будет вытягиваться. Получаем 10 жгутов.

Каждый жгут нужно сложить пополам, наподобие подковы, и выложить сложенные жгуты по кругу, чтобы получилось солнышко, на бумаге для выпечки величиной с противень.

Теперь нужно поделить все «лучи» на 5 частей. Каждая из пяти частей будет состоять из 4 лучей.

Дальше следует заплести косу из каждых 4 лучей. Для этого сначала нужно перекрестить центральные жгуты. Затем крайний левый положить сверху. А крайний правый подкладывается снизу.

Центральные жгуты снова перекрещиваются.

Продолжить в том же порядке: центральные жгуты перекрещиваются между собой, а боковые накладываются на них – один сверху, другой снизу.

Продолжить заплетать до самого конца. Кончики подвернуть вниз. Получаем красивую широкую косу.

Повторить так со всеми оставшимися жгутами. Получить пять лучей звезды.
В центре будет небольшое отверстие. Его нужно заполнить. Для этого те два кусочка теста, которые мы отрезали с краёв колбаски в самом начале, нужно раскатать в полоску и у полоски надрезать один край. Свернуть полоску в цветок. Цветок поместить в отверстие звезды. Можно для самого центра скатать небольшой шарик.

Готовую звезду поместить на противень. Оставить на расстойку минут на 20. Взбить желток с ложечкой сливок и смазать звезду. Я смазала звезду йогуртом и посыпала кунжутом. Выпекать при 180°, пока она не зарумянится (минут 30).
Примечание
Такая звезда может украсить ваш праздничный стол, а ещё очень здорово преподнести её в подарок!
Пусть эта звезда дарит всем улыбку и грезы о наступающей сказке Нового года и Рождества!!!
Рецепт с сайта "Едим дома".
Пусть эта звезда дарит всем улыбку и грезы о наступающей сказке Нового года и Рождества!!!
Рецепт с сайта "Едим дома".