Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Крупа ячневая
50 г
Вода
175 мл
Луковица
1 небольшая
Сыворотка вместе с луком -
175 мл
Специи по желанию
Мука пшеничная
400 г
Соль
1,5 ч. л
Мёд густой
1,5 ст. л
Жир утиный гриль кубик
2х2х2 см
Семечки
6 ст. л
Способ приготовления
Сухую ячневую крупу поджариваю 3 минуты на сухой тарелке в микроволновке, 2 раза крупу надо перемешать, чтобы равномерно поджаривалась; затем промываю, заливаю водой и варю в микроволновке по долгой программе: 10 минут на самой малой мощности (у меня 160) - 5 минут перерыв; 10 минут на следующей мощности (у меня 320) - 5 минут перерыв; 10 минут на следующей мощности (у меня 480) - 5 минут перерыв. Получилась каша почти без воды. Горячую кашу выкладываю в ведро хлебопечки. Небольшую луковицу измельчаю блендером до полужидкого состояния, доливаю сыворотки до 175 мл, отправляю в ведро. Туда же кладу 1 ч. л специй (у меня - для шашлыка), соль, мёд, кусочек утиного жира (понятно, можно заменить). Каша уже остыла и не представляет опасности для дрожжей, но жидкость тёплая, и это им понравится. Сверху, как обычно, муку и дрожжи. После сигнала хлебопечки в конце второго замеса высыпаю в ведро заранее поджаренные в микроволновке и остуженные семечки. (Пекла с разными - подсолнечными, тыквенными, кунжутными, льняными - вкус разный, но хороший. Правда, льняное семя не поджаривала. Моим больше всего нравится такой хлеб с подсолнечными.) За 20 минут до конца выпечки при смазке хлеба маслом некоторое количество семечек высыпаю сверху на масло. Хлеб получается средней плотности, с лёгким ореховым ароматом, не крошится.

Программа: Специальный или Пшеничный
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
Порций: 825 г
Примечание
Рецепт изобрела сама методом проб и ошибок. Сначала это была утилизация килограммового пакета ячневой крупы, которую ну никак не едим. Когда пакет кончился, испекла такой хлеб с пшеничной крупой. Тут же домашние объявили, что предыдущий был вкуснее. Теперь покупаю ячку специально для выпечки этого хлеба.