Пшеничный хлеб на каждый день основной (базовый рецепт Р. Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на каждый день
основной (базовый рецепт Р. Бертине)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи свежие
10 г
Вода
300-350 г
Соль
10 г

Способ приготовления

 Сразу хочу сказать о том, почему вода в рецепте дана с таким разбросом 300-350 г. При ручном замесе, даже учитывая различия в качестве муки тесто достаточно хорошо вбирает 350 г воды. При замесе миксером или в комбайне тесто получается слишком жидким и классического колобка добиться невозможно - проверено многократно.
 Поэтому при замесе миксером я использую 300 г воды. При большем кол-ве воды хлеб получается не менее вкусным, более воздушным, с тончайшей корочкой.
  1. Дрожжи втереть в муку подушечками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить соль, ввести воду и замешивать тесто в течении 8-10 мин до получения мягкого, чуть мажущего колобка. При желании за пару минут до окончания замеса ввести одну столовую ложку оливкового масла - корочка будет более мягкой и тонкой.
  2. Тесто округлить и оставить для брожения до увеличения вдвое ( примерно на час).
  3. Выложить тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик, обмять и сформовать в шар. Поставить на расстойку до увеличения в 2,5 раза (45-60 минут).
  4. Выпекать в нагретой до 250 градусов духовке первые 5-7 минут, затем сбросить температуру до 200 градусов еще на 10 мин и довести хлеб до готовности при 180 (общее время 20-25 мин). Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 45 мин.

Примечание

Очень вкусный, быстрый хлеб. При всей моей любви к освоению новых рецептов, этот хлеб есть в доме практически всегда!
Готвьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пшеничный хлеб на каждый день
основной (базовый рецепт Р. Бертине)

Omela
Мариша, красивый хлебушек!!!

Рома
Марина, чудесный хлеб, БРАВО!

Twist
Ксюша, Таня - спасибо большое за оценку!
Пеку этот хлеб с тех пор, как у меня появились книжки Р. Бертине. Пекла с разным количеством воды, с мукой 1-ого сорта - результатом всегда была довольна.

MariS
Мариша! Какой красивый хлебушек! Уношу скорей в закладки - печь такие хлебушки одно удовольствие!

Кроша
Мариша, очуменный красавчик!!!

Очень вкусный, быстрый хлеб.
ППКС!!! Моё семейство оченно этот хлебушек полюбляет!!!
Я в первый (это был первый опробованный мной рецепт из книги Бертине ) раз сдуру, тесто для этого хлебушка в ХП замесила, получилась жижа-жижей... А вот после замешивания ручным миксером
 !!!

 Вопросик...Мариш, а ты противень вместе с духовкой разогреваешь? Я да, сажаю хлебушек на хорошо разогретый противень...

P.S. А у меня сёня снова этот хлебушек, тесто уже расстаивается, жду-с...

Twist
Инусь, духовку обязательно разогреваю вместе с противнем!

А еще я пеку его в пропорции 100-150 муки первого сорта, остальное вышка. Моим очень нравится.

Кроша
Спасибо за ответ Мариш, и за совет:

я пеку его в пропорции 100-150 муки первого сорта, остальное вышка

Именно над с этим хлебушком я так ишшо не «издевалась» я так ещё не пробовала, в следующий раз тож смешаю!!!




А вот мой пшенично-ржаной всё из той же книги Р. Бертине :


Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Всё то же самое что и в Маришином рецепте, только 100 гр. пшеничной муки меняем на ржаную.

Выпекала в режиме конвекция по следующий схеме (вдруг кому пригодится ):
1. Духовку разогрела до 250 градусов.
2. Как только посадила хлебушек в духовку и опрыскала стенки духовки водой, сразу же снизила температуру до 230 градусов. Выпекала 5 минут.
3. Снизила температуру до 180 градусов и выпекала ещё 10 минут
4. Снизила температуру до 160 градусов и выпекала ещё 10 минут.
Общее время выпекания 25 минут.

Пеку часто, несмотря на простоту рецепта, мои всегда очень рады этому простому и вкусному хлебушку!!!

Twist
Ой какой красивый!!!
А я замену на ржаную муку в этом рецепте сделать не додумалась Спасибо огромное за идею!
Обязательно сделаю!

Kras-Vlas
Марина, спасибо за рецепт такого замечательного хлеба! Пекла с добавлением муки 1-го сорта, месила ручным миксером, не ожидала, что миксером можно замесить такое замечательное тесто, очень нежное...


Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)


Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Очень понравился!!! Чего-то я перемудрила с нагреванием противня, переносила на него хлеб на бумаге, она никак не отдирается... может надо было ее смазать маслом?

Omela
переносила на него хлеб на бумаге, она никак не отдирается... может надо было ее смазать маслом?
Оля, поменять марку бумаги!!! Нормальная бумага, например, Paclan не прилипает.

зы. Хлебушек -

Кроша
Нормальная бумага, например, Paclan не прилипает.
А я в последнее время пользуюсь бумагой для выпечки Saga и toppits-!!!

Покупаю ту, которая уже и на кусочки под стандартный противень (42 Х 38) нарезана, ну до чёж удобно!!!

Paclan отличная бумага, согласна, только у нас она периодически пропадает с прилавков...

tatulja12
Я тоже этот хлебушек люблю, давненько пеку. У меня тоже бумага, хоть и коричневая, но видно не очень качественная, приходится смазывать маслом.

Kras-Vlas
Оля, поменять марку бумаги!!! Нормальная бумага, например, Paclan не прилипает.
Ксюша, спасибо! Пекла на кальке, хотя рядом на полке лежала Paclan! Сие необъяснимо...

Twist
Ольга, хлебушек просто красавец!!!

А по поводу бумаги - полностью солидарна с девочками. Качественную бумагу ничем смазывать не приходится.

Kras-Vlas
Марина, спасибо, очень приятно... попробую Paclan в следующий раз, а он не за горами...

Akimell
Я пекла по этому рецепту много раз, месила вручную, пекла в обычной газовой духовке (плита Гефест Брест). Всегда получалось вкусно... НО... у меня ВСЕГДА одна и та же проблема. Если в рецепте нет молока, яиц, сахара, меда и тому подобного у меня НИКОГДА не получается золотистая корочка. Я смазывала хлеб молоком, корочка появлялась, но не слишком-то румяная и хрустящая. Подскажите, в чем может быть причина? Я пробовала противень ставить на самый верх, результат тот же. Как вы добиваетесь такой потрясающей корочки? Зависит ли это от духовки (газовая или электрическая)?

Twist
Akimell, возможно причина в духовке. Попробуйте еще такой вариант - молоко пополам с водой+ по щепотке соли и сахара, все тщательно размешать. Я так смазываю многие виды хлеба.

Akimell
Twist, Спасибо за совет. В следующий раз попробую такой вариант. Потом отчитаюсь.

Akimell
Twist, отчитываюсь. Попробовала по Вашему способу смазать хлеб, корочка получилась не слишком зажаристой, но все-таки ПОЛУЧИЛАСЬ.

Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

В следующий раз попробую молоко не разбавлять водой. Еще раз спасибо

Ольга78
Хотела бы попробовать этот хлебушек приготовить хлебопечкой. Может кто-то уже пробовал?

Кроша
Зависит ли это от духовки (газовая или электрическая)?
Однозначно!!!

Намучившись со своей газовой духовкой, я теперь просто на седьмом небе от счастья от электрической!!! Я потихоньку стала забывать что такое смазывать хлеб перед выпечкой, но разве что водичкой брызгаю...

Akimell
Однозначно!!!

Намучившись со своей газовой духовкой, я теперь просто на седьмом небе от счастья от электрической!!! Я потихоньку стала забывать что такое смазывать хлеб перед выпечкой, но разве что водичкой брызгаю...

Значит, не зря я мечтаю об электрической духовке! Надо начинать клинья к мужу подбивать насчет ремонта на кухне, смене мебели со встроенной техникой....

cdoctor
Спасибо большое. Очень вкусный хлеб. Ставлю его на первое место! И еще вот так бы ржано-бородинский вкусный на закваске найти!

Мама Сени
Спасибо за рецепт, хлеб очень понравился. Пеку второй раз и точно не последний. Вот только что из духовки
 Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Twist
Юля, хлебушек просто замечательный получился! Очень красивый!
Мне очень приятно, что рецепт прижился в Вашей семье. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Спасибо за чудесное фото!

Мультяшка
Думала завтра отчитаюсь, а фотоаппарат, оказывается, рядом, никого не разбужу))

Вот, мой хлеб:

Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)


Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Мы его ломать любим, а не резать) Так вкуснее))

Хороший рецепт. Я, несмотря на наличие хлебопечки, пеку хлеб в духовке, нравится процесс.
Этот хлеб очень люблю. Простой набор продуктов, что называется, дешево и сердито. Но такой хороший результат. Жаль только, внешне у вашего корочка такая темная, красивая. Жаль - в смысле, что у меня не так получается))) Хотя я не смазывала ничем. В следующий сделаю. Ну, ладно) Главное - вкусно) Я вот раньше на одной температуре готовила, а сегодня ваши интервалы соблюдала)
Спасибо за такое разнообразие! Пойду дальше по вашим рецептам))

Twist
Мультяшка, какой мякиш у хлебушка пушистый! И корочка тоненькая, видно, что хрустящая. А цвет такой действительно потому, что не смазывалась заготовка перед выпечкой.
Спасибо огромное за фотоотчет и такие теплые слова! Буду очень рада, если и другие рецепты пригодятся и понравятся.

Мультяшка
А я все еще тут))
Во-первых, хочу отметить, что вчерашний хлеб и сегодня был вкусным, будто я его с утра и испекла. Так как делала с расчетом в 300 гр муки, в обед доели последний кусочек)
Пока думала, какой теперь печь, вспомнила, что Кроша в комментах писала, что часть муки заменила на ржаную и вуаля - новый хлеб) У меня как раз немного ее осталось, правда, 85 грамм, но все-таки. Делала уже на полную порцию. Смазала перед выпечкой. И, забыв в тесто добавить масла, капнула пару капель в молоко. Ой, мамочки!)) У меня такой нежной тоооонкой корочки в жизни не получалось! Я так рада, что попробовала этот способ, потому что всегда буду так делать впредь)) Спасибо отдельно за это! Даже муж заметил с возгласом: «О, круто»))
Вот:

Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)


Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Зарумянился хлеб тоже лучше, конечно) Хоть и не очень равномерно, но тут дело духовки, я считаю. Попробую потом еще печь с конвекцией, как Кроша советовала, для эксперимента
Хлеб обалденный, а главное - простой. Я очень довольна

Twist
Мультяшка!
Пока думала, какой теперь печь, вспомнила, что Кроша в комментах писала, что часть муки заменила на ржаную и вуаля - новый хлеб)
Рецепт не даром называется базовым, на его основе можно печь разные варианты - добавлять и ржаную, и цельнозерновую муку и т. д Вон какой каравай получился!
Смазала перед выпечкой. И, забыв в тесто добавить масла, капнула пару капель в молоко. Ой, мамочки!)) У меня такой нежной тоооонкой корочки в жизни не получалось! Я так рада, что попробовала этот способ, потому что всегда буду так делать впредь))
Я правильно поняла, что масло нужно капнуть в молоко для смазывания? Хочу тоже попробовать, у меня тонкую корочку любят.

Мультяшка, еще раз спасибо Буду очень рада, если этот хлебушек приживется в вашей семье!

Мультяшка
Спасибо! Конечно, приживется!
А про масло, да, именно так. В молоко капнула буквально 3-4 капли масла. Я не знаю, может, в этом дело, может и нет, но корочка хорошая))

Ютан
Я по этому рецепту пеку все время. Пеку в духовке и в Хлебопечке Мулинекс. Для духовки вымешиваю комбайном. А для хлебопечки - все выкладываю в ХП, ставлю режим «Французский хлеб» и все. Очень удачный рецепт. В ХП пеку на даче. Все кто пробовал из соседей, всем очень нравится. Взвешиваю на весах.

Twist
А про масло, да, именно так. В молоко капнула буквально 3-4 капли масла.
Спасибо за уточнения, беру на вооружение.

Ютан, очень рада, что наши вкусы совпадают! У меня в семье очень любят хлеба на долгой опаре, но когда хлеб нужен по-быстрому и без затей, то всегда делаю этот.

ledi
Девочки, подскажите, дрожжи прессованные или сухие? с сухими вообще не дружу почему то.

Кроша
Верочка, здесь именно прессованные.

ledi
CПасибо! тогда буду пробывать испечь А то вчера на сухих не получился, правда по другому рецепту

ledi
Хлебушек получился! Я не пекла хлеб лет 15. А вот сегодня решила испечь. Сделала двойную порцию этого рецепта. Потом разделила пополам, одну часть испекла в мультиварке, а другую в духовке. Получились буханочки разные. В духовке с толстенькой хрустящей корочкой. А в мультиварке наоборот мягенький и корочка тоненькая. Верх в мультиварке не поджарился конечно и я его на пару минут поставила в аэрогриль. В духовке выпекала 1 час. в мульте 1ч.20 м. Ну никак не хотел румяниться.Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

а этот сфотогравировала без вспышки при дневном свете, специально, на окне.Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)


Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Мультяшка
целый час в духовке?? Поэтому корка толстая и хрустящая, я думаю. Пересушился. А вы смазывали его? Просто я в первый раз тоже не смазывала и пекла 40 минут. Хотя и на 25 надо было вытащить, по рецепту, потому что внешне не изменился, а корка хрустящая была, плотная. Я тоже все ждала, когда потемнеет. Но на второй день хлеб был как новенький, а корка смягчилась) Ну, а когда смазала - получилось точно 25 минут. И зарумянился тут же на глазах, и корка мягкая была
Мякиш у вас хороший)

Twist
Вера, какие буханочки ладненькие получились! И мякиш отличный!

А то вчера на сухих не получился, правда по другому рецепту
Возможно, если в рецепте указаны свежие (прессованные) дрожжи, пересчет на сухие не точный был?
Хотя я с сухими дрожжами тоже не дружу по простой причине - выпечка с ними (на мой взгляд) имеет и другой запах, и немного другой вкус.
. В духовке выпекала 1 час. в мульте 1ч.20 м. Ну никак не хотел румяниться.
Формовой хлеб выпекается обычно дольше, чем подовый. Поэтому и время не совпадает с указанным в рецепте. Ну и, конечно, духовки у всех разные.
 Верочка, спасибо большое за такой подробный фотоотчет! Буду рада, если рецепт приживется в вашей семье!

ledi
целый час в духовке?? Поэтому корка толстая и хрустящая, я думаю. Пересушился. А вы смазывали его? Просто я в первый раз тоже не смазывала и пекла 40 минут. Хотя и на 25 надо было вытащить, по рецепту, потому что внешне не изменился, а корка хрустящая была, плотная. Я тоже все ждала, когда потемнеет. Но на второй день хлеб был как новенький, а корка смягчилась) Ну, а когда смазала - получилось точно 25 минут. И зарумянился тут же на глазах, и корка мягкая была
Мякиш у вас хороший)
ко мне тоже на " ты«Нет, не смазывала, молочка не было. Слегка растительным маслом, когда колобок формировала. Ну и духовка у меня такая, что надо дольше подержать, что бы зарумянилось. Мужу больше из духовки понравился, потому что хрустящий

ledi
Вера,
 Верочка, спасибо большое за такой подробный фотоотчет! Буду рада, если рецепт приживется в вашей семье!
Хлебушек понравился очень. Но мне с мужем нельзя его много Фигура не позволяет :-[А он сразу четверинку буханочки смолотил Я тоже еле удержалась что бы за добавкой не потянуться. Его не сравнить с магазинным.

Twist
А он сразу четверинку буханочки смолотил ОбморокЯ тоже еле удержалась что бы за добавкой не потянуться. Его не сравнить с магазинным    
Верочка, есть такая особенность у домашнего хлебушка - мгновенно исчезать из хлебницы. У меня муж тоже четвертинку может за обедом съесть, а то и больше! Он у меня как из командировки возвращается, первым делом хлебушка домашнего просит.

Тата
Марина спасибо за рецепт. Хлеб супер. Как говорит Бертине «поёт». Пеку уже второй день. Вчера с цельнозерновой мукой, сегодня чисто пшеничный. Параллельно читаю Бертине «Свой хлеб».

Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Twist
Тата, хлебушек супер!!! И разрезы, и корочка!
Как говорит Бертине «поёт».
Конечно, печь по рецептам этого мастера огромное удовольствие! Его рецепты никогда не подводят
Параллельно читаю Бертине «Свой хлеб».
Класс! В ней так подробно и четко все расписано, можно смело браться за рецепт любой сложности!

tanyaabcde
Девочки! Очень хороший хлеб. Пеку постоянно: замес в ХП (300г. воды) на режиме «Пельмени», останавливаю через 7 минут, добавляю оливковое масло, делая углубление в колобке, снова вкл. на 7 минут и расстойка. А вторую расстойку делаю в керамической кастрюле, смазав ее маслом и посыпав кукурузной мукой. Как поднимется-смазываю «шапочку» молоком с сахаром и солью и пеку в кастрюле по рецепту. Получается всегда с классной тоненькой корочкой красивого цвета и высокий. Завтра буду печь выставлю фото! Спасибо за рецепт автору!!!

Ютан
А я пеку по этому рецепту с тех пор, как купила обе книги. Пеку в Мулинексе и в духовке, когда есть время. Хлеб нравится всем!

красуня
Спасибо большое за хлебушек. До последней минуты не верила, что получится. Замесила сразу два, так как один показался маленьким. Зять, который не любит домашний хлеб, попросил вторую булку дать им с собой, а это самая высокая оценка. Действительно, хлеб получился чудо чудное: и высокий, и румяный, и очень вкусный. А самое главное - минимум затрат.

Twist
tanyaabcde, спасибо, что поделились своей технологией выпечки этого хлебушка! Уверена, она пригодится форумчанам.

Хлеб нравится всем!
Ютан, да! В этот хлеб просто невозможно не влюбится! И рецепт не сложный, и получается всегда на

красуня-Татьяна, рада знакомству! Как здорово, что поклонников этого замечательного хлебушка стало еще больше! Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!

K. Marina
Хотела бы попробовать этот хлебушек приготовить хлебопечкой. Может кто-то уже пробовал?
Вчера готовила в хлебопечке, отлично, Корочку ставила светлую, но можно и выше.

Тата
Сегодня делала этот хлебушек на холодном поду. Суть заключается в том, чтобы печь хлеб, начиная с холодного пода и холодной духовки. Замесила тесто с утра, как по рецепту и поставила в холод до вечера. Через 10 часов сформовала батон и положила на расстойку сразу же в стеклянную гусятницу с крышкой.. Когда тесто увеличилось в 2 раза, сделала надрез и поставила холодную гусятницу в холодную духовку. Включила духовку на 220 град. и ждем, когда все это нагреется. Как только духовка с гусятницей нагрелась до нужной температуры начинаем отсчитывать время выпечки, как при выпечки с паром. Первые 15 мин под крышкой и 15 мин в открытой гусятнице. Температура остается прежней. Время выпечки зависит от вашей духовки.


Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Туточка
а сухие нельзя использовать в этом рецепте? а-то я не знаю где купить свежие

Тата
Туточка я использую сухие инстантные Саф-Момент (красные).

Kirina1710
Девочки! Очень хороший хлеб. Пеку постоянно: замес в ХП (300г. воды) на режиме «Пельмени», останавливаю через 7 минут, добавляю оливковое масло, делая углубление в колобке, снова вкл. на 7 минут и расстойка. А вторую расстойку делаю в керамической кастрюле, смазав ее маслом и посыпав кукурузной мукой. Как поднимется-смазываю «шапочку» молоком с сахаром и солью и пеку в кастрюле по рецепту. Получается всегда с классной тоненькой корочкой красивого цвета и высокий. Завтра буду печь выставлю фото! Спасибо за рецепт автору!!! Подробнее: hlebopechka.ru...

Скажите, а сколько масла добавлять? В рецепте его нет?

tanyaabcde
Kirina1710! Масло я добавляю оливковое одну столовую ложку. Удачи!

AlenaT
Марина, спасибо большое, пекла сегодня твой хлебушек,
понравилось. Пекла в чугунной гусятнице, ставила в раскаленную духовку
на разогретый противень.
Корочка получилась светлая, тоненькая, практически нету ее.
Мякиш очень мягенький, мелкопузырчатый, белый.
Добавляла 100 гр муки первого сорта.
Очень просто и незаморочливо.

Twist
Тата, какой же красавец получился!

Kirina1710, tanyaabcde,
девочки, спасибо за внимание к рецепту! Пеките не задумываясь, этот хлебушек не разочарует!

Алена, рада, что хлебушек понравился! Пеки на здоровье и радуй своих родных!

Сплюшка
Мариш, спасибо за хлебушек. Всем очень понравился, только я его сбрызнула, а потом сделала надрезы. Наверно не надо было брызгать Вот он, вкусён бродяга

Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине)

Twist
Лариса, хлебушек замечательный получился! И разрезы так красиво раскрылись! Рада, что он пришелся по вкусу! Спасибо за такую оценку хлебушку и фотоотчет!
Всем очень понравился, только я его сбрызнула, а потом сделала надрезы
Лариса, удобней (на мой взгляд) сначала сделать надрезы, а потом уже смазывать или сбрызгивать хлеб. Тем более на таком хлебе, где большое кол-во жидкости в тесте. Попробуй, может и тебе так больше понравится.

Сплюшка
Лариса, удобней (на мой взгляд) сначала сделать надрезы, а потом уже смазывать или сбрызгивать хлеб.
Марин, так и буду делать, спасибо.)))

tanyaabcde
Пшеничный хлеб на каждый деньосновной (базовый рецепт Р. Бертине) Вот и мой хлеб из кастрюли.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте