Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи свежие
10 г
Вода
300-350 г
Соль
10 г
Способ приготовления
Сразу хочу сказать о том, почему вода в рецепте дана с таким разбросом 300-350 г. При ручном замесе, даже учитывая различия в качестве муки тесто достаточно хорошо вбирает 350 г воды. При замесе миксером или в комбайне тесто получается слишком жидким и классического колобка добиться невозможно - проверено многократно.
Поэтому при замесе миксером я использую 300 г воды. При большем кол-ве воды хлеб получается не менее вкусным, более воздушным, с тончайшей корочкой.
1. Дрожжи втереть в муку подушечками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить соль, ввести воду и замешивать тесто в течении 8-10 мин до получения мягкого, чуть мажущего колобка. При желании за пару минут до окончания замеса ввести одну столовую ложку оливкового масла - корочка будет более мягкой и тонкой.
2. Тесто округлить и оставить для брожения до увеличения вдвое ( примерно на час).
3. Выложить тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик, обмять и сформовать в шар. Поставить на расстойку до увеличения в 2,5 раза (45-60 минут).
4. Выпекать в нагретой до 250 градусов духовке первые 5-7 минут, затем сбросить температуру до 200 градусов еще на 10 мин и довести хлеб до готовности при 180 (общее время 20-25 мин). Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.

Поэтому при замесе миксером я использую 300 г воды. При большем кол-ве воды хлеб получается не менее вкусным, более воздушным, с тончайшей корочкой.
1. Дрожжи втереть в муку подушечками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить соль, ввести воду и замешивать тесто в течении 8-10 мин до получения мягкого, чуть мажущего колобка. При желании за пару минут до окончания замеса ввести одну столовую ложку оливкового масла - корочка будет более мягкой и тонкой.
2. Тесто округлить и оставить для брожения до увеличения вдвое ( примерно на час).
3. Выложить тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик, обмять и сформовать в шар. Поставить на расстойку до увеличения в 2,5 раза (45-60 минут).
4. Выпекать в нагретой до 250 градусов духовке первые 5-7 минут, затем сбросить температуру до 200 градусов еще на 10 мин и довести хлеб до готовности при 180 (общее время 20-25 мин). Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.

Программа: духовка
Время приготовления: 45 мин.
Примечание
Очень вкусный, быстрый хлеб. При всей моей любви к освоению новых рецептов, этот хлеб есть в доме практически всегда!
Готвьте с любовью и приятного аппетита!
Готвьте с любовью и приятного аппетита!