Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мочка
Пшено
100 грамм
Кипяток
0,5 литра
Опара
Вода
165 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 200 грамм
Сахар коричневый
1 ст. ложка
Дрожжи сухие
5 грамм
Тесто
Мука пшеничная
1 или в/сорт 230 грамм
Опара вся
Масло сливочное (маргарин)
25 грамм
Сливки (у меня
10%) 100 грамм
Желток
1 штука
Соль
9,5 грамм
Мак
2 ст. ложки
Сахар коричневый
1 ст. ложка
Способ приготовления
Смешиваем все ингредиенты, накрываем и даем подойти 1 час в теплом месте.
Пока готовится опара.
Пшено залить кипятком на 2-3 минуты. Воду слить. Откинуть на полотенце, дать обсохнуть.
Разогреть на сковороде масло. Положить туда пшено и мак. Дать им "подружиться".
Пока готовится опара.
Пшено залить кипятком на 2-3 минуты. Воду слить. Откинуть на полотенце, дать обсохнуть.
Разогреть на сковороде масло. Положить туда пшено и мак. Дать им "подружиться".
Тесто
В орару наливаем сливки, вводим желток, добавляем муку и сахар. Замешиваем тесто. После пяти минут замеса добавляем зернышки и соль. Общее время замеса 15-18 минут. Тесто мягкое, слегка липнет.
Тесто растянуть-сложить. Положить в посуду, смазанную маслом, и поставить бродить на 1 час. Тесто очень хорошо растет.
Тесто растянуть-сложить. Положить в посуду, смазанную маслом, и поставить бродить на 1 час. Тесто очень хорошо растет.
Тесто в начале и конце брожения.
Достаем тесто. Делим на 2 части, раскатываем жгуты и закручиваем между собой.
Кладем в форму для выпечки.
Расстойка в теплом месте 30-40 минут.
Брызгаем водой при помощи распылителя и ставим выпекать.
Выпечка при температуре 220 градусов первые 10 минут.
Температуру снижаем и выпекаем до готовности. Общее время выпечки 35 минут.
Достаем. Даем постоять несколько минут в форме.
Вынимаем, даем полностью остыть, нарезаем и наслаждаемся!
Кладем в форму для выпечки.
Расстойка в теплом месте 30-40 минут.
Брызгаем водой при помощи распылителя и ставим выпекать.
Выпечка при температуре 220 градусов первые 10 минут.
Температуру снижаем и выпекаем до готовности. Общее время выпечки 35 минут.
Достаем. Даем постоять несколько минут в форме.
Вынимаем, даем полностью остыть, нарезаем и наслаждаемся!
Вкусного вам хлеба!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
«Золотая крупка» — именно так называли пшено в старину, и не за его высокую цену, (это была обычная недорогая еда), а за его ценные полезные свойства и яркий желтый цвет. Польза пшена для здоровья была отмечена еще много лет назад, сегодня пшено возрождает свои утраченные позиции в списке самых ценных и полезных продуктов здорового питания. Получают эту крупу из проса.
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.
Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.
Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Рецепт взят на сайте кулинар. ру. Мной изменены только пропорции.
Восхитительный мягкий хлеб. Зернышки в нем приятно похрустывают, будто сопротивляются. Но в тоже время мягкие и не грубые. Советую!
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.
Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.
Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Рецепт взят на сайте кулинар. ру. Мной изменены только пропорции.
Восхитительный мягкий хлеб. Зернышки в нем приятно похрустывают, будто сопротивляются. Но в тоже время мягкие и не грубые. Советую!