Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная (1 сорт)
500 г
Дрожжи свежие
4 г
Вода
280 мл
Соль
1,5 ч л
Мед (патока)
1 ст л
Оливковое масло
2 ст л
Кунжут
1-2 ст л
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи распустите в 200 мл воды комнатной температуры. Соединить с 200 г муки и оставить для брожения на 2,5 часа.
2. Первый замес.
В опару добавить 80 мл воды и 200 г муки, смешанной с солью. Вымешивать на средней скорости 3-4 мин. Тесто округлить и оставить для подъёма на 1 ч (до увеличение объёма вдвое).
3. Второй замес.
Ввести в тесто оставшиеся100 г муки, мёд и 1 ст л оливкового масла. Вымешивать на средней скорости 4-5 минут (при необходиомсти добавить 10-15 мл воды). Добавить оставшуюся ложку масла и вымешивать ещё 4-5 минут. Оставить для подъёма на час (до увеличения вдвое).
4. Выложить теста на разделочный коврик, разделить на 2 части и сформовать 2 жгута длиной 28-30 см. Один жгут обкатать в кунжуте и дважды обвить им второй. Концы подкатать, слегка сплющить и закрепить внизу, чуть натягивая к центру так, чтобы между витками образовался небольшой зазор. Поставить на расстойку на 45 минут.
5. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и довести хлеб до готовности (общее время 25-30 минут). Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой.

2. Первый замес.
В опару добавить 80 мл воды и 200 г муки, смешанной с солью. Вымешивать на средней скорости 3-4 мин. Тесто округлить и оставить для подъёма на 1 ч (до увеличение объёма вдвое).
3. Второй замес.
Ввести в тесто оставшиеся100 г муки, мёд и 1 ст л оливкового масла. Вымешивать на средней скорости 4-5 минут (при необходиомсти добавить 10-15 мл воды). Добавить оставшуюся ложку масла и вымешивать ещё 4-5 минут. Оставить для подъёма на час (до увеличения вдвое).
4. Выложить теста на разделочный коврик, разделить на 2 части и сформовать 2 жгута длиной 28-30 см. Один жгут обкатать в кунжуте и дважды обвить им второй. Концы подкатать, слегка сплющить и закрепить внизу, чуть натягивая к центру так, чтобы между витками образовался небольшой зазор. Поставить на расстойку на 45 минут.
5. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и довести хлеб до готовности (общее время 25-30 минут). Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой.

Программа: духовка
Примечание
Хлеб получается достаточно плотным, убористым, с хрустящей корочкой и мякишем кремового цвета. Во вкусе присутствует лёгкая ореховая нотка.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!