Хлеб пшеничный творожный на сыворотке (духовка)
Категория: Дрожжевой хлебИнгредиенты | |
Мука пшеничная | 500 г +6 ст. л. |
Молоко сухое | 2 ст. л. |
Творог жирный мягкий | 220 г |
Сыворотка творожная | 250 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Способ приготовления
- Моя редакция рецепта и моя выпечка хлеба
- Комментарий к продуктам: Творог и сыворотку брала старые выдержанные, хранились в холодильнике 2 недели. Масло растительное взяла «грецкого ореха».
- За счет увеличения количества творога, пришлось увеличить количество муки на 6 ст. л., но если печь в хлебопечке, то нужно доложить муки хотя бы еще 2 ст. л. смотря по колобку. Соль добавить нужно больше, до 1,5 ч. л, иначе в готовом виде получается немного пресноват, соли не хватает.
- Что делать:
- Закладываем сначала сыворотку, масло растительное, мед жидкий, творог мягкий.
- Затем сверху положить муку, сухое молоко и сверху добавить соль и дрожжи.
- Включаем печку в режим «Тесто» на 1,40, отслеживаем состояние колобка. Я долго сражалась за «правильный» колобок, все добавляла муку пока печка не ушла по программе на расстойку, и тесто у меня осталось чуть жидковатым. Но это не страшно. Тесто очень хорошо поднялось, получилось очень мягким и воздушным.
- По окончании программы вытаскиваем готовое тесто на стол, формируем длинную колбасу, укладываем ее в круглую форму (у меня 27 см.), надрезаем ножницами верх заготовки и даем расстояться минут 30. Разделывать тесто пришлось хорошо посыпав мукой, иначе липнет к рукам.
- За это время разогреваем духовку до 180*. Перед посадкой в духовку смазываем заготовку взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Затем ставим хлебную заготовку в форме в духовку на 35-40 минут. Готовность хлеба проверяю термощупом до Т внутри хлеба 94-96*.
Примечание
За основу был взят рецепт Алинчик – хлеб «Сырно-творожный»дрожжи - 2 ч. л. (мерные)
мед - 1 ст. л (мерная) или сахар коричневый «Мистраль»
сухое молоко - 2 ст. л. (мерные)
соль - 1 ч. л. (мерная)
молоко теплое - 250 мл
мука пшеничная - 500 гр
творог (чем жирнее, тем лучше) - 110 гр
масло мягкое - 30 гр
сыр тертый - 3 ст. л. (мерные)
Режим быстрой выпечки (у меня Панас-255, это 1час 55 мин.), размер средний, корочка средняя