Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
400г.
Мука пшеничная цельнозерновая
100г.
Вода
320
Соль
8г.
Аскорбиновая кислота
1г.
Дрожжи свежие
5г.
Способ приготовления
Дрожжи развести с водой и вылить в ведро хлебопечки. Сверху муку, соль, аскорбинку. Режим тесто. После окончания замеса, хлебопечку отключить, тесто достать, обмять, сформировать шар и уложить в емкость, присыпанную мукой. Оставить до увеличения в 2 раза (60-90минут).
Далее тесто обмять и оставить еще раз до увеличения в 2 раза (60-90 минут). Точное время зависит от тем-ры окружающей среды. Я оставляла оба раза на максимальное время.
Далее тесто обмять (при необходимости стол припылить небольшим количеством муки), сформировать батон, уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить на 30 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем до 200С. Аккуратно перевернуть хлеб из корзины на противень. Выпекать 50 минут.
Автор советует выпекать с паром, но у меня нет технической возможности его сделать. Я пекла без пара. Корочка получилась твердая. После выпечки я ее смазала сливочным маслом, завернула хлеб в полотенце и убрала в пакет на 10 минут.

В итоге - ароматный, влажноватый мякиш!!! Вкусно!!!
Далее тесто обмять и оставить еще раз до увеличения в 2 раза (60-90 минут). Точное время зависит от тем-ры окружающей среды. Я оставляла оба раза на максимальное время.
Далее тесто обмять (при необходимости стол припылить небольшим количеством муки), сформировать батон, уложить в расстоечную корзину швом вверх и оставить на 30 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем до 200С. Аккуратно перевернуть хлеб из корзины на противень. Выпекать 50 минут.
Автор советует выпекать с паром, но у меня нет технической возможности его сделать. Я пекла без пара. Корочка получилась твердая. После выпечки я ее смазала сливочным маслом, завернула хлеб в полотенце и убрала в пакет на 10 минут.

В итоге - ароматный, влажноватый мякиш!!! Вкусно!!!
Примечание
Manuel Flecha - достаточно молодой, но уже заставивший о себе говорить потомственный пекарь из маленького испанского селения Paramo Leones. Автором задумано в рецепте чрезмерное количество воды по отношению к муке (0,9:1). Но у меня пока не получается работать с таким тестом, поэтому муки пришлось добавить.
на основе рецепта из ЖЖ
на основе рецепта из ЖЖ