Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Картофель сырой (вес примерно
600 гр смотрите фото) 6 штук
Мука
5 ст. л. с горкой
Сметана густая в тесто
2 ст. л.
Лук репчатый средних размеров
1 головка
Соль+специи
по вкусу
Яйцо среднее или мелкое
1 шт
Фарш заправленный (лук репчатый, чеснок, соль, специи)
200-300 гр
Способ приготовления
Вы любите драники? Я спрашиваю, Вы любите драники так, как любят их в Белоруссии? Меня оочень часто просят рассказать о них и научить. Для меня это сложно, так как я могу приготовить драники из картошки абсолютно любого сорта. А вот объяснить... Тесто надо чувствовать. Поэтому я оочень постараюсь описать процесс и сделала максимальное количество фоток. Смотрите внимательно и читайте. Выставляю рецепт, только по Вашим просьбам. Это очень ответственно. Приезжайте в Минск - покажу и научу!
При приготовлении драников надо:
1. Знать, что если Вы готовите их впервые, то не надо бояться! Даже если первый блин комом, то это нормально! Они всегда страх чувствуют))))!
2. В драниках главное вкус! КАк сырой картофельной массы, так и фарша. Поэтому придется пробовать все. Недосол испортит блюдо, ну а пересол...
3. Готовить блины надо не прерываясь. Так как почерневший картофель не вызывает аппетита.
4. Жарят блины на среднем огне. Сильный огонь их спалит. Слабый - лишит хруста.
5. Количество муки зависит от сорта картофеля (его водянистости). Поэтому опять же ориентируемся на фото, а не на пропорции. Если тертый картофель очевидно водянист, то лучше не добавляйте яйца. Я добавляю сметану и яйцо для нежности теста. Не люблю жестких драников, поэтому не отжимаю картофель никогда. Тогда даже на следующий день они останутся мягкими.
Картофель у меня неизвестного сорта. Желтый и белый. Но это Белорусский картофель. Сколько ни была в России и Крыму, там везде абсолютно другой.

Картофель

трем в комбайне или на терке. Первой идет 1/2 луковицы, а вторая 1/2 идет в середине картофеля. Это делается для того, чтобы картофель быстро не чернел.

Добавляем соль, немного специй, переболтанной яйцо, муку. Хорошо перемешиваем ложкой.
Тесто по консистенции напоминает оладьи. С ложки не стекает и не капает, а сваливается густой массой. По вкусу должна чувствоваться соль.




Фарш по составу может быть любой. От этого зависит время прожарки, так как блин довольно толстенький. Если делаете впервые, то возьмите куринный. Он быстро приготовиться. У меня свинина. Лук обязательно крошиться и составляет около 3 части от мяса. Фарш готовиться заранее, чтобы промариновался. Вкус его должен быть ярким: соль и специи и чеснок. Надо добавить также немного воды. Начинка должна быть сочной. В начинку прекрасно идут пресловутые
ХИТРЮШКИ
Итак, приступаем к жарке. Сковороду

(проверенную, чтобы не прилипало) хорошо разогреваем с растительным маслом. Масла не жалеть. Это не мучные блины. Наливайте столько, сколько льете когда жарите оладьи. Сковорода должна оочень хорошо разогреться. Холодная сковорода принесет кучу проблем.
Итак, печем первый блин-тестовый. Теперь можно не торопиться. Не волнуйтесь. Действуйте спокойно. На середину сковороды наливаем ложку массы

и немного прижимаем ложкой, чтобы расплющилась. Другой ложкой берем кусочек фарша и кладем на руку. Пальцами расплющиваем в котлетку. Не делайте толстых

Кладем котлетку на блинчик

Далее ложкой из картошки набираем 2/3 от первой нормы и кладем в центр мясной котлетки

Далее ложкой по немногу растягиваем картошку на котлетку так, чтобы котлетка спряталась. Не более того.

Не волнуйтесь. Все получиться. Теперь оставляем жариться на 4-5 минут. Вид поджаристых корочек нижнего блина и изменившийся цвет края подскажет нам о моменте, когда можно перевернуть. Не ранее! Чтобы быстро перевернуть пользуйтесь лопаткой и вилкой. Лопатку просовываете под нижний блин, а вилкой держите его край

Приподняли за край и перевернули. Не плюхайте, а опускайте.

Оставляем его в покое еще на 5 минут. Затем процесс повторяем. Таким образом жариться блин минут 20. На втором круге можно немного понизить пламя. НЕМНОГО! Не забудьте потом его включить, чтобы сковорода не остыла для следующих. Контролируйте масло. Если все получилось, значит пропорции в порядке. Если жидко - добавьте ложку муки. Но! Вы уверены, что жидко, а не вы поторопились перевернуть? Далее попробуйте жарить по два, три или четыре
.


В процессе жарки новых блинов тесто постоянно перемешивается. Вот этот процесс

- это нормально! Перемешайте. В процессе отстаивания выделяется сок, но и мука загустевает. Эти процессы должны друг друга компенсировать.
При приготовлении драников надо:
1. Знать, что если Вы готовите их впервые, то не надо бояться! Даже если первый блин комом, то это нормально! Они всегда страх чувствуют))))!
2. В драниках главное вкус! КАк сырой картофельной массы, так и фарша. Поэтому придется пробовать все. Недосол испортит блюдо, ну а пересол...
3. Готовить блины надо не прерываясь. Так как почерневший картофель не вызывает аппетита.
4. Жарят блины на среднем огне. Сильный огонь их спалит. Слабый - лишит хруста.
5. Количество муки зависит от сорта картофеля (его водянистости). Поэтому опять же ориентируемся на фото, а не на пропорции. Если тертый картофель очевидно водянист, то лучше не добавляйте яйца. Я добавляю сметану и яйцо для нежности теста. Не люблю жестких драников, поэтому не отжимаю картофель никогда. Тогда даже на следующий день они останутся мягкими.
Картофель у меня неизвестного сорта. Желтый и белый. Но это Белорусский картофель. Сколько ни была в России и Крыму, там везде абсолютно другой.
Картофель
трем в комбайне или на терке. Первой идет 1/2 луковицы, а вторая 1/2 идет в середине картофеля. Это делается для того, чтобы картофель быстро не чернел.
Добавляем соль, немного специй, переболтанной яйцо, муку. Хорошо перемешиваем ложкой.
Фарш по составу может быть любой. От этого зависит время прожарки, так как блин довольно толстенький. Если делаете впервые, то возьмите куринный. Он быстро приготовиться. У меня свинина. Лук обязательно крошиться и составляет около 3 части от мяса. Фарш готовиться заранее, чтобы промариновался. Вкус его должен быть ярким: соль и специи и чеснок. Надо добавить также немного воды. Начинка должна быть сочной. В начинку прекрасно идут пресловутые
ХИТРЮШКИ
Итак, приступаем к жарке. Сковороду
(проверенную, чтобы не прилипало) хорошо разогреваем с растительным маслом. Масла не жалеть. Это не мучные блины. Наливайте столько, сколько льете когда жарите оладьи. Сковорода должна оочень хорошо разогреться. Холодная сковорода принесет кучу проблем.
Итак, печем первый блин-тестовый. Теперь можно не торопиться. Не волнуйтесь. Действуйте спокойно. На середину сковороды наливаем ложку массы
и немного прижимаем ложкой, чтобы расплющилась. Другой ложкой берем кусочек фарша и кладем на руку. Пальцами расплющиваем в котлетку. Не делайте толстых
Кладем котлетку на блинчик
Далее ложкой из картошки набираем 2/3 от первой нормы и кладем в центр мясной котлетки
Далее ложкой по немногу растягиваем картошку на котлетку так, чтобы котлетка спряталась. Не более того.
Не волнуйтесь. Все получиться. Теперь оставляем жариться на 4-5 минут. Вид поджаристых корочек нижнего блина и изменившийся цвет края подскажет нам о моменте, когда можно перевернуть. Не ранее! Чтобы быстро перевернуть пользуйтесь лопаткой и вилкой. Лопатку просовываете под нижний блин, а вилкой держите его край
Приподняли за край и перевернули. Не плюхайте, а опускайте.
Оставляем его в покое еще на 5 минут. Затем процесс повторяем. Таким образом жариться блин минут 20. На втором круге можно немного понизить пламя. НЕМНОГО! Не забудьте потом его включить, чтобы сковорода не остыла для следующих. Контролируйте масло. Если все получилось, значит пропорции в порядке. Если жидко - добавьте ложку муки. Но! Вы уверены, что жидко, а не вы поторопились перевернуть? Далее попробуйте жарить по два, три или четыре
В процессе жарки новых блинов тесто постоянно перемешивается. Вот этот процесс
- это нормально! Перемешайте. В процессе отстаивания выделяется сок, но и мука загустевает. Эти процессы должны друг друга компенсировать.
Программа: сковорода и огонь
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 14 штук
Примечание
Есть горячими со сметаной. Это очень вкусно. Я еще не знаю человека, который бы не полюбил мои драники.

Хороший вариант белорусского блюда есть еще тут. Готовить можно как в мульте, так и в духовке, запекать в череве.
Хороший вариант белорусского блюда есть еще тут. Готовить можно как в мульте, так и в духовке, запекать в череве.