Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие (саф-момент)
0,75 ч. л
Мука пшеничная в/c
300 г
Вода
160 г
Сахарный песок
1 ст. л
Соль
0,75 ч. л
Масло растительное
30 г
Дополнительно:
Вода
2 ст. л
Крахмал
0,25 ч. л
Кунжут
2 ст. л
Способ приготовления
В теплой воде (37-40С градусов) растворить соль и сахар. Муку смешать с дрожжами, влить воду и растительное масло, замесить гладкое, мягкое, нелипкое тесто. Я замешивала тесто в хлебопечке (режим "пельмени"), после окончания замеса сразу убрала ведерко с тестом в полиэтиленовый пакет и поставила на нижнюю полку холодильника. Брожение- 8-9 часов, тесто за это время выросло и занимало половину ведерка.

Форму для выпечки (у меня 23х12 см) немного смазать маслом и застелить пергаментом.
Готовое тесто выложить на стол, обмять, раскатать в пласт, ширина которого равна длине формы для выпечки. Свернуть тесто по длинной стороне в рулет, уложить в форму швом вниз.

Форму с тестом убрать в пакет и вернуть на нижнюю полку холодильника. Расстойка- 4,5-5 часов.

В воде развести крахмал, смазать тестовую заготовку получившейся смесью (или молоком), посыпать кунжутом и сделать несколько неглубоких косых надрезов.
Поставить хлеб в холодную (!) духовку, выставить температуру 230С (конвекция 210С) градусов. После того, как духовка нагреется до заданной температуры, выпекать хлеб 10 минут, после чего снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и выпекать хлеб еще 30 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 55 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.


Хлеб имеет плотную, хрустящую корочку и нежный воздушный мякиш. Мои едоки сказали, что похож на бублик или рогалик. Попробуйте!

Форму для выпечки (у меня 23х12 см) немного смазать маслом и застелить пергаментом.
Готовое тесто выложить на стол, обмять, раскатать в пласт, ширина которого равна длине формы для выпечки. Свернуть тесто по длинной стороне в рулет, уложить в форму швом вниз.

Форму с тестом убрать в пакет и вернуть на нижнюю полку холодильника. Расстойка- 4,5-5 часов.

В воде развести крахмал, смазать тестовую заготовку получившейся смесью (или молоком), посыпать кунжутом и сделать несколько неглубоких косых надрезов.
Поставить хлеб в холодную (!) духовку, выставить температуру 230С (конвекция 210С) градусов. После того, как духовка нагреется до заданной температуры, выпекать хлеб 10 минут, после чего снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и выпекать хлеб еще 30 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 55 минут.
Готовый хлеб остудить на решетке.


Хлеб имеет плотную, хрустящую корочку и нежный воздушный мякиш. Мои едоки сказали, что похож на бублик или рогалик. Попробуйте!
Примечание
Если похожий рецепт уже есть на сайте, заранее прошу прощения у автора, проглядела, значит.