Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная
1с или в/c 100 г
Вода
50 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная
1с или в/c 180 г
Вода
80-100 г
Соль
0,75 ч. л
Сахарный песок
1 ч. л
Масло сливочное
20 г
Масло растительное (без запаха)
10 г
Способ приготовления
День первый.
Утро. Опара:Сухие дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить холодную воду и замесить опару. Вымешивать вручную 1-2 минуты, пока тесто не соберется в единый комок, довольно плотный, но при этом пластичный. Затянуть ёмкость с опарой пленкой, сделать в пленке 3-4 прокола зубочисткой. Брожение 10-12 часов при комнатной температуре.
Вечер. Тесто:
К опаре добавить дрожжи, муку, соль, сахарный песок и воду (у меня 100 г), начать замес теста (замешивала в хлебопечке в режиме "пельмени"). Мягкое сливочное масло и растительное масло добавить через 5-6 минут после начала замеса. Тесто в начале замеса немного липкое, к концу замеса - перестает липнуть к рукам и стенкам ведерка хлебопечки, но остается очень мягким и эластичным.
Ёмкость с тестом занятуть пленкой или убрать в большой полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать). Брожение 12 часов в холодильнике.
День второй.
(Утро)Достать ёмкость с тестом из холодильника и дать согреться при комнатной температуре полтора часа.
Стол немного подпылить мукой, выложить тесто и размять руками в овал. Завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать большими пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
Переложить тестовую заготовку на противень швом вниз ( я всегда застилаю противень бумагой для выпечки). Расстойка под пленкой 50-60 минут до увеличения в объеме в два- два с половиной раза. Перед посадкой в духовку лезвием или очень острым ножом сделать на батоне 4-5 косых надрезов.
Выпекать в паром первые 10 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем при температуре 210С (конвекция 190С) градусов до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.
Готовый хлеб выложить на решетку, ничем не накрывать.

Хлеб получается очень ароматный. Корка "звонкая", хрустящая. Мякиш немного резиновый, но при этом мягкий, со сливочным вкусом. Попробуйте!
Порций: 1 батон весом около 400 г