Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица
1,3-1,5кг
Для солевого рассола
Вода
2 л
Соль
100г из расчёта 50г соли на 1 литр воды
Перец горошком
8-10 шт
Так же можно добавить различные специи и травы по желанию, лавровый лист, розмарин, базилик, что вам нравится
Для маринада для запекания
Соус острый чили
1-2 ст. л.
Соус китайский, либо кисло-сладкий
1-2 ст. л.
Горчица зерновая
1 ч. л.
Способ приготовления
Гоняю я новую духовочку. Вот впервые решила приготовить курочку на вертеле.
Готовим солевой рассол, из воды соли и перца (я иногда добавляю ещё и ложку лимонного сока)
Погружаем туда курицу, и оставляем её на сутки или минимум на 8-12 часов.
Достаём курочку из рассола, обсушиваем и обмазываем её маринадом и пытаемся насадить курочку на вертел, мне это было сложновато, я вся угваздалась маринадом, и стол и всё вокруг.
Ножки связываем или заталкиваем ножку в ножку, сделав надрез на кожице.... я ворона, кожицу порвала, поэтому ножки связала обычными нитками. Крылышки, тоже нужно плотно прикрепить к грудке или как позже мне посоветовали на спинку их загнуть ( я правда когда запекаю в медленке или в тандыре курочку, я просто зубочистками их креплю, но вертел это не тандыр, курица у меня так и норовила крутиться на нём.
Вообщем с горем пополам курицу я закрепила на вертеле и начала готовить.
Очень я боюсь если мясо курочки не пропекается возле кости, вот филешку я готовлю быстро, а целую курицу или запчасти с костями делаю дольше.
Курица у меня была весом более 1,5 кг, поэтому я решила готовить 1,5-2 часа.
На вертеле я готовила первый раз, это был эксперимент, я пробовала включить верхний гриль без вертела и грудка начала подгорать, поэтому все два часа курочка готовилась на вертеле при температуре 230-250 градусов. В следующий раз буду готовить корнишончики и по времени конечно меньше.
Готовим солевой рассол, из воды соли и перца (я иногда добавляю ещё и ложку лимонного сока)
Погружаем туда курицу, и оставляем её на сутки или минимум на 8-12 часов.
Достаём курочку из рассола, обсушиваем и обмазываем её маринадом и пытаемся насадить курочку на вертел, мне это было сложновато, я вся угваздалась маринадом, и стол и всё вокруг.
Ножки связываем или заталкиваем ножку в ножку, сделав надрез на кожице.... я ворона, кожицу порвала, поэтому ножки связала обычными нитками. Крылышки, тоже нужно плотно прикрепить к грудке или как позже мне посоветовали на спинку их загнуть ( я правда когда запекаю в медленке или в тандыре курочку, я просто зубочистками их креплю, но вертел это не тандыр, курица у меня так и норовила крутиться на нём.
Вообщем с горем пополам курицу я закрепила на вертеле и начала готовить.
Очень я боюсь если мясо курочки не пропекается возле кости, вот филешку я готовлю быстро, а целую курицу или запчасти с костями делаю дольше.
Курица у меня была весом более 1,5 кг, поэтому я решила готовить 1,5-2 часа.
На вертеле я готовила первый раз, это был эксперимент, я пробовала включить верхний гриль без вертела и грудка начала подгорать, поэтому все два часа курочка готовилась на вертеле при температуре 230-250 градусов. В следующий раз буду готовить корнишончики и по времени конечно меньше.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Едоки сказали, что курица вкусная получилась.
Духовкой я в целом довольна и выпечка и рыбка мне понравилась в ней.
Сегодня оно стало одним из любимых видов поварского искусства, и не только из-за прекрасных вкусовых качеств блюд. Врачи и специалисты считают, что продукты, приготовленные этим способом, более полезны, чем тушенные и жаренные на сковороде. На решетке и на вертеле мясо не покрывается хрустящей корочкой. Уменьшается расход жира на его приготовление, а потому оно менее калорийно и лучше усваивается организмом.
Приборы для приготовления пищи нужно предварительно прогреть. Только сильное тепло открывает поры в мясе и делает продукт сочным. Мясо не следует протыкать вилкой, переворачивать его нужно двумя ложками. Для жаренья на решетке лучше всего подходят ромштексы,-бифштексы, шницели и котлеты. Смазывать решетку и вертел нужно растительным маслом, которое сгорает не так быстро, как другие виды жиров. Если мясо поддается при нажатии на него ложкой, внутри оно еще сырое и розовое, если не поддается,— значит, уже прожарилось. На решетке можно готовить и мясо, завернутое в алюминиевую фольгу (как и рыбу), тосты и гренки, которые сделают стол веселым и праздничным. Очень популярны вертела, на которых вместе с мясом жарят самые разнообразные приправы.
Похожие рецепты

Курица-гриль в маринаде по-азиатскиV-tina

Курица грильSonadora

Курочка копченая в аэрогрилеZhannptica