Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Филе бедра куриное
450 гр
Соль
1 ч. л.
Кукурузный крахмал
2 ч. л.
Куриное яйцо (только белок)
1 шт.
Шпажки бамбуковые
4-5 шт
Соус сливовый (китайская кухня)
3 ст. л.
Соус имбирь-чили (китайская кухня)
3 ст. л.
Соус барбекю
1 ст. л.
Соус соевый (светлый)
1 ст. л.
Способ приготовления
Мы очень любим блюда китайской кухни. Но у китайских поваров есть такие хитренькие трюки, которые они не всегда выдают европейцам. Говорю это потому, что пересмотрела множество видео-рецептов на ютубе, купила несколько книг рецептов китайской кухни и в итоге наткнулась на предварительный маринад мяса для вока и шашлычков только в книге знаменитого китайского шеф-повара Кена Лома, которая называется "Иллюстрированная китайская куня. Новая редакция классической китайской кухни" (Ken Hom's "Chinese Cookery. A new Edition of the Chinese Cookery Classic") 1993 год.
И собственно этот рецепт я решила опубликовать только ради этого самого процесса маринада мяса. Итак, для приготовления шашлычков необходимо предварительно (минимум за 25 минут) замариновать мясо в смеси белка яичного, кукурузного крахмала и соли.
Итак:
1. Отделить белок от желтка и поместить его в миску, где будет мариноваться мясо
2. Добавить в белок крахмал кукурузный и соль, перемешать

3. Филе куриного бедра нарезать полосками шириной 1.5 см (поперек волокон по возможности)
4. Поместить нарезанное мясо в маринад, убрать в холодильник минимум на 20 минут
Что происходит с куриным мясом - оно просаливается, соль связывает влагу внутри мяса, а белок с крахмалом образуют как бы пленку, которая в последующем не даст соку вытечь при приготовлении блюда.
5. Приготовить соус - смешать указаные ингредиенты по вкусу

6. Разогреть духовку в режиме "гриль"
7. Поднос для выпечки застелить фольгой, смазать ее (фольгу) кисточкой растительным маслом. Можно и без фольги, если не возражаете против долгого отмывания подноса от прилипшего соуса. Поднос надо выбрать так, чтобы у него были бортики, на которых будут лежать бамбуковые шпажки, а мясо будет как бы висеть
8. Достать промаринованное мясо из холодильника и нанизать на шпажки
9. Уложить шпажки на поднос
10. Поставить в разогретую духовку на самый верхний уровень
11. Обжарить в режиме гриль по 2-3 минуты с каждой стороны
12. Достать поднос, кисточкой нанести соус сначала на одну сторону шашлычков, поставить под гриль на 2-3 минуты. Тоже самое повторить для другой стороны шашлычков. Соус постарайтесь использовать весь, так как будет только вкуснее, а использовать отдельно как соус нельзя (кисточка была и в соусе, и на полусыром мясе)

Шашлычки подавались с лапшой и брокколи.
5. Довести воду в кастрюле до кипения ключом, убрать с огня
6. Поместить маринованое мясо в кастрюлю и СРАЗУ начать мешать лопаткой или ложкой

7. Как только мясо побелеет - на дуршлаг, промыть под водой

8. Остудить и убрать в холодильник или готовить сразу
И собственно этот рецепт я решила опубликовать только ради этого самого процесса маринада мяса. Итак, для приготовления шашлычков необходимо предварительно (минимум за 25 минут) замариновать мясо в смеси белка яичного, кукурузного крахмала и соли.
Итак:
1. Отделить белок от желтка и поместить его в миску, где будет мариноваться мясо
2. Добавить в белок крахмал кукурузный и соль, перемешать
3. Филе куриного бедра нарезать полосками шириной 1.5 см (поперек волокон по возможности)
4. Поместить нарезанное мясо в маринад, убрать в холодильник минимум на 20 минут
Что происходит с куриным мясом - оно просаливается, соль связывает влагу внутри мяса, а белок с крахмалом образуют как бы пленку, которая в последующем не даст соку вытечь при приготовлении блюда.
5. Приготовить соус - смешать указаные ингредиенты по вкусу

6. Разогреть духовку в режиме "гриль"
7. Поднос для выпечки застелить фольгой, смазать ее (фольгу) кисточкой растительным маслом. Можно и без фольги, если не возражаете против долгого отмывания подноса от прилипшего соуса. Поднос надо выбрать так, чтобы у него были бортики, на которых будут лежать бамбуковые шпажки, а мясо будет как бы висеть
8. Достать промаринованное мясо из холодильника и нанизать на шпажки
9. Уложить шпажки на поднос
10. Поставить в разогретую духовку на самый верхний уровень
11. Обжарить в режиме гриль по 2-3 минуты с каждой стороны
12. Достать поднос, кисточкой нанести соус сначала на одну сторону шашлычков, поставить под гриль на 2-3 минуты. Тоже самое повторить для другой стороны шашлычков. Соус постарайтесь использовать весь, так как будет только вкуснее, а использовать отдельно как соус нельзя (кисточка была и в соусе, и на полусыром мясе)
Шашлычки подавались с лапшой и брокколи.
Для приготовления мяса для блюд китайской кухни в воке:
См. пп. 1-45. Довести воду в кастрюле до кипения ключом, убрать с огня
6. Поместить маринованое мясо в кастрюлю и СРАЗУ начать мешать лопаткой или ложкой
7. Как только мясо побелеет - на дуршлаг, промыть под водой
8. Остудить и убрать в холодильник или готовить сразу
Программа: духовка-гриль
Порций: 4-5 шпажек
Примечание
Для шашлычков соус можно использовать любой - я пробовала даже просто соус барбекю из бутылки. Получается очень вкусно за счет того, что мясо не сухое и не резиновое. Даже с моим, откровенно говоря, маломощным грилем в духовке мясо не теряет сок во время приготовления.
Этот маринад можно использовать и для свинины, и для говядины. Пропорции те же самые.
Этот маринад можно использовать и для свинины, и для говядины. Пропорции те же самые.