Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриные "запчасти"
1 кг
Масло сливочное
60 г
Соевый соус
20 г
Рыбный соус
20 г
Куриный бульон
200 г
Корнишоны
Каперсы
Оливки без косточек, можно с начинкой
30-60 г
Лавровый лист
Чеснок
3-4 зубчика
Любимая приправа для курицы
Паприка или чили
Способ приготовления
Как же приятно приносить на родной форум что-нибудь вкусненькое, а простое в приготовлении и эффектное приятно вдвойне!
Это блюдо меня удивило, хотя, казалось бы, ну чего уж там удивительного можно приготовить из курицы.
Я бы назвала его "посленовогодним": берём курицу, отрезаем ей руки-ноги-филе и маринуем на завтра, а из остова на сегодня варим бульончик: кто-то объелся или напился накануне, а кто-то просто уже ничего другого не хочет, а вот бульончкиуа попьёт).
Для маринада смешиваем растопленное сливочное масло, соевый и рыбный соусы и специи для курицы и помещаем куски курицы в маринад. сразу скажу, и автор это допускает, я просто добавила вдвое больше соевого соуса, а рыбного у меня нет. автор маринует полчаса при комнатной температуре, я убрала на сутки в холодильник.
Дальше - ещё проще:
1. включаем духовку на 200 градусов
2. перекладываем курицу в форму для запекания
3. туда же: рубленый чеснок, лавровый лист (у автора 5-8 шт., мне хватило 3 шт.), оливки, корнишоны порубить крупно, по количеству смотрте на свой вкус и их размер и остроту, они отдадут вкус соусу. о! и каперсы! если они у вас есть, то непременно - каперсы! у меня не было, и я как-то спокойно обошлась, не испытывая чувства ущербности)
4. посыпать паприкой и/или чили поверх для красоты) (я не стала посыпать).
5. влить 1 стакан куриного бульона.
здесь поясню: по замыслу автора половина куска курицы должна запекаться в бульоне, а вторая - на горячем воздухе, так, чтобы кусок был сочным и хрустящим одновременно. смотрите по своей духовке лить или нет весь стакан бульона, моей хватило и 1/3 стакана, она не сушит особо, а у кого-то и стакан, судя по отзывам, успевал выкипать.
6. поставить в духовку на 40-50 минут. мне потребовался час. причём моего присутствия этот час не требовалось, что приятно)
фото перед духовкой, без бульона:

Это блюдо меня удивило, хотя, казалось бы, ну чего уж там удивительного можно приготовить из курицы.
Я бы назвала его "посленовогодним": берём курицу, отрезаем ей руки-ноги-филе и маринуем на завтра, а из остова на сегодня варим бульончик: кто-то объелся или напился накануне, а кто-то просто уже ничего другого не хочет, а вот бульончкиуа попьёт).
Для маринада смешиваем растопленное сливочное масло, соевый и рыбный соусы и специи для курицы и помещаем куски курицы в маринад. сразу скажу, и автор это допускает, я просто добавила вдвое больше соевого соуса, а рыбного у меня нет. автор маринует полчаса при комнатной температуре, я убрала на сутки в холодильник.
Дальше - ещё проще:
1. включаем духовку на 200 градусов
2. перекладываем курицу в форму для запекания
3. туда же: рубленый чеснок, лавровый лист (у автора 5-8 шт., мне хватило 3 шт.), оливки, корнишоны порубить крупно, по количеству смотрте на свой вкус и их размер и остроту, они отдадут вкус соусу. о! и каперсы! если они у вас есть, то непременно - каперсы! у меня не было, и я как-то спокойно обошлась, не испытывая чувства ущербности)
4. посыпать паприкой и/или чили поверх для красоты) (я не стала посыпать).
5. влить 1 стакан куриного бульона.
здесь поясню: по замыслу автора половина куска курицы должна запекаться в бульоне, а вторая - на горячем воздухе, так, чтобы кусок был сочным и хрустящим одновременно. смотрите по своей духовке лить или нет весь стакан бульона, моей хватило и 1/3 стакана, она не сушит особо, а у кого-то и стакан, судя по отзывам, успевал выкипать.
6. поставить в духовку на 40-50 минут. мне потребовался час. причём моего присутствия этот час не требовалось, что приятно)
фото перед духовкой, без бульона:
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3-4 порции
Примечание
С благодарностью к автору:
Уверена, что курочка по этому рецепту ещё не раз порадует своим уютным пикантным вкусом нашу семью и тёплую дружескую компанию
Уверена, что курочка по этому рецепту ещё не раз порадует своим уютным пикантным вкусом нашу семью и тёплую дружескую компанию