Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Молоко
310 мл
Дрожжи свежие
7 г (или1,5ч. л. сухих)
Мука
1 сорт 550 (+/-10) г
Ол. масло
1 с. л.
Сахар
2 с. л.
Соль
1 ч. л.
Сметана магаз.
20% 2 с. л. с неб. горкой
Корень имбиря свеж.
2 ч. л. натёртого
Кунжут для посыпки и в колобок после бипа по
1 ч. л.
Способ приготовления
Надумала я побаловать себя чем-то непривычным. Глядь, а хлебушка-то нет. И как назло несколько крупинок сухих дрожжей осталось, вот засада!
Поглядела в холодильник, а там свежих полпачки, да имбирёк неприкаянный завалялся, сметанка мешает на дне банки и полбутылки молока домашнего.
Ну вобщем как у нас, хозяек и бывает. Называется - почистить холодильник. И я приступила.
Путём каких-то необъяснимых математических перерасчётов ( ну не соображаю я до сих пор как вычислить замену сухих дрожжей на мокрые), я определила, что на полкило муки - свежих должно быть 7 грамм.
Закладку делала в порядке указаном в перечне продуктов. То есть в тёплом молоке размешала лопаткой дрожжи и чтоб им ничего не мешало забродить, всыпала сверху всю муку. Белый хлеб почти всегда делаю на первосортной муке, зная её полезные преимущества перед в/с.
А поверх неё уже всё остальное. В последнюю очередь потёрла прямо над ведёрком корешок имбиря.
В соотношении продуктов не сомневалась, а вот вкус меня интриговал. Сметану сначала класть не собиралась, но потом решила, что сливочным маслом жертвовать не буду.
Замес прошёл отлично, колобок очень мягкий, как на сдобу.
Перед включением выпечки минут за 5-10 быстренько взбрызнула рукой тёплой водичкой и посыпала кунжутом.
Эксперементировала на Сэндвиче, который юзала только один раз за всё время (3.20мин). Выяснилось, что в основе от базового не отличен, только чуть нежнее корка, помягче. Ну и результат:

А вот его срез:

Запах имбиря был во время выпечки изумительный. Мякушка несмотря на низкий сорт муки- нежнейшая и воздушная. Жаль могу только телефоном фотографировать. Но думаю, если заинтересует,- не пожалеете. Вкус у него как из высшего сорта. И пикантный запах имбиря.
P.S. Посмотрите,- может у кого тоже в холодильнике надо почистить?
Поглядела в холодильник, а там свежих полпачки, да имбирёк неприкаянный завалялся, сметанка мешает на дне банки и полбутылки молока домашнего.
Ну вобщем как у нас, хозяек и бывает. Называется - почистить холодильник. И я приступила.
Путём каких-то необъяснимых математических перерасчётов ( ну не соображаю я до сих пор как вычислить замену сухих дрожжей на мокрые), я определила, что на полкило муки - свежих должно быть 7 грамм.
Закладку делала в порядке указаном в перечне продуктов. То есть в тёплом молоке размешала лопаткой дрожжи и чтоб им ничего не мешало забродить, всыпала сверху всю муку. Белый хлеб почти всегда делаю на первосортной муке, зная её полезные преимущества перед в/с.
А поверх неё уже всё остальное. В последнюю очередь потёрла прямо над ведёрком корешок имбиря.
В соотношении продуктов не сомневалась, а вот вкус меня интриговал. Сметану сначала класть не собиралась, но потом решила, что сливочным маслом жертвовать не буду.
Замес прошёл отлично, колобок очень мягкий, как на сдобу.
Перед включением выпечки минут за 5-10 быстренько взбрызнула рукой тёплой водичкой и посыпала кунжутом.
Эксперементировала на Сэндвиче, который юзала только один раз за всё время (3.20мин). Выяснилось, что в основе от базового не отличен, только чуть нежнее корка, помягче. Ну и результат:

А вот его срез:

Запах имбиря был во время выпечки изумительный. Мякушка несмотря на низкий сорт муки- нежнейшая и воздушная. Жаль могу только телефоном фотографировать. Но думаю, если заинтересует,- не пожалеете. Вкус у него как из высшего сорта. И пикантный запах имбиря.
P.S. Посмотрите,- может у кого тоже в холодильнике надо почистить?
Программа: Основная или Сэндвич
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 950г
Примечание
Годится как хлеб Выходного дня!