Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара суточная
300 г
Цампа
150 г
Мука БИО полуцельнозерновая
190 г
Смесь семян
10 г
Солод белый
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сыворотка или вода
250+10 мл
Масло растительное
1 ст. л.
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
Опару - 50:50 кладем в ведро хлебопечки, затем все сухие составляющие, сверху заливаем жидкостью, замешиваем тесто на короткой замешивающей программе, при необходимости добавляем или жидкость, или цампу.
Затем, если есть, выставляем "Ручную" программу, если нет - "Французский" или "Диетический", в зависимости от модели хлебопечки.
После первого замеса добавляем растительное масло, а перед выпечкой посыпаем сверху кунжутом.
В рецепте нет сахара, а вкус получился за счет солода слегка сладковатый. Корочка очень хрустящая, мякиш - влажноватый.
Этому хлебу для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять сутки.
Затем, если есть, выставляем "Ручную" программу, если нет - "Французский" или "Диетический", в зависимости от модели хлебопечки.
После первого замеса добавляем растительное масло, а перед выпечкой посыпаем сверху кунжутом.
В рецепте нет сахара, а вкус получился за счет солода слегка сладковатый. Корочка очень хрустящая, мякиш - влажноватый.
Этому хлебу для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять сутки.
Примечание
Цампа (тиб. རྩམ་པ་, встречаются также другие написания по-русски — тсампа с английского tsampa и цзамбу) — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя
Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени.
Цампа полезна пожилым людям, т. к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.
Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Обжаренные зерна ячменя имеют "горячую" природу, благодаря чему цампа широко используется в тибетской медицине как эффективное вспомогательное средство для профилактики и лечения "холодных" болезней: сахарного диабета по холодному типу, артрозов и артритов, атеросклероза, астмы, полипов, онкологии, урологических и гинекологических проблем и др.
Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и патогенную слизь, вытесняет избыточный «холод».
Цампа помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови.
Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет.
Это идеальный диетический продукт, способствующий правильному похудению, избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Спортсменам цампа помогает быстро получать и долго сохранять энергию.
Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Пожилым и ослабленным больным цампу рекомендуют для восстановления сил. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов."
Информация - из свободного интернета.

От себя - цампу хорошо добавлять в йогурт, кефир. С орешками, фруктами и медом получается вкусное утреннее блюдо.
Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени.
Цампа полезна пожилым людям, т. к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.
Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Обжаренные зерна ячменя имеют "горячую" природу, благодаря чему цампа широко используется в тибетской медицине как эффективное вспомогательное средство для профилактики и лечения "холодных" болезней: сахарного диабета по холодному типу, артрозов и артритов, атеросклероза, астмы, полипов, онкологии, урологических и гинекологических проблем и др.
Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и патогенную слизь, вытесняет избыточный «холод».
Цампа помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови.
Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет.
Это идеальный диетический продукт, способствующий правильному похудению, избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Спортсменам цампа помогает быстро получать и долго сохранять энергию.
Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Пожилым и ослабленным больным цампу рекомендуют для восстановления сил. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов."
Информация - из свободного интернета.
От себя - цампу хорошо добавлять в йогурт, кефир. С орешками, фруктами и медом получается вкусное утреннее блюдо.