Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Шпинат замороженный
6 таблеток
Уксус яблочный
1 ст. л.
Молоко
150 мл.
Вода
25 мл.
Соль крупная морская
1 ч. л.
Мед
1 ч. л.
Маргарин (у меня жирность
50%) 45 гр.
Масло оливковое (растительное)
15 гр.
Яйцо С-1
1 шт.
Мука в/с
380 гр.+80 гр.
Мука гороховая
100 гр.
Мука пшеничная ц/з
160 гр.
Дрожжи САФ-Инстант
1,5 ч. л.
Белок яица и кунжут для крыши
Способ приготовления
Очень мне захотелось испечь веселый хлебушек. А тут еше гороховая мука давно стоит. Вот и замутила. Может кому понравиться.
Во-первых, шпинат размораживаем. Воду не сливаем. Добавляем уксус, молоко, воду, соль и мед. Общий вес всех перечисленных продуктов - 500 грамм.
Затем, муку всю просеяла и смешала.
Замешивала тесто в ХП на режиме "Тесто". Первым наливала масло оливковое и растопленный маргарин. Затем всю жидкость и разболтанное яйцо. Следующая была мука, перемешанная с дрожжами. Вот тесто перед расстойкой. Колобок липкий с хвостиком.

Вот колобок после расстойки.

Стол и руки смазать маслом. Тесто выгрузить на стол и сформировать хлебушек. Тесто очень приятное а работе, немного липкое, но прекрасно формуется.
Я выпекала в прямоугольной форме, смазанной антипригарной смазкой. Верхушку смазать белком яйца и присыпать кунжутом, который слегка припечатать рукой. Расстаивать в форме 40 минут. Я расстаивала в духовке при включенной лампочке. Вот как выросла буханка.

Выпекала 15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180 градусах. Но моя духовка может обманывать температуру.
Вот какой испекся гигант. Целиком сразу съесть не осилили. Половинку сразу заморозила

Остужала на решетке 30 минут. Потом под полотенцем.

Получился безумно красивый. Корочка золотистая, тонкая. Мякиш ароматный, ажурный, пористый, вкусный.


Во-первых, шпинат размораживаем. Воду не сливаем. Добавляем уксус, молоко, воду, соль и мед. Общий вес всех перечисленных продуктов - 500 грамм.
Затем, муку всю просеяла и смешала.
Замешивала тесто в ХП на режиме "Тесто". Первым наливала масло оливковое и растопленный маргарин. Затем всю жидкость и разболтанное яйцо. Следующая была мука, перемешанная с дрожжами. Вот тесто перед расстойкой. Колобок липкий с хвостиком.
Вот колобок после расстойки.
Стол и руки смазать маслом. Тесто выгрузить на стол и сформировать хлебушек. Тесто очень приятное а работе, немного липкое, но прекрасно формуется.
Я выпекала в прямоугольной форме, смазанной антипригарной смазкой. Верхушку смазать белком яйца и присыпать кунжутом, который слегка припечатать рукой. Расстаивать в форме 40 минут. Я расстаивала в духовке при включенной лампочке. Вот как выросла буханка.
Выпекала 15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180 градусах. Но моя духовка может обманывать температуру.
Вот какой испекся гигант. Целиком сразу съесть не осилили. Половинку сразу заморозила
Остужала на решетке 30 минут. Потом под полотенцем.
Получился безумно красивый. Корочка золотистая, тонкая. Мякиш ароматный, ажурный, пористый, вкусный.
Примечание
А вот как было вкусно нам на пятничном семейном традиционном ужине. Красивый ароматный хлебушек с овощами, сыровяленным мяском, сливочным сыром Рикоттой (заправленным ароматным оливковым маселком с перцем, морской солью, зеленью петрушки, тархуна и зеленого лука) и полюбившимися нами вялеными пряными сливами.

С любовью, Туманчик
С любовью, Туманчик