Хлеб мультиварочный (любой)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб мультиварочный (любой)

Ингредиенты

Мука пшеничная
750 г
Мука любая (можно использовать гречневую,
ржаную, хлопья любые)
150 г
Вода
515 мл
Соль
3 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
1,5 ст. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Солод
2 ст. л.

Способ приготовления

 Вот мой самый обычный рецепт хлеба на 1,5 кг который неоднократно прошел испытания:
Этапы :
1) Высыпаем все в хлебопечку и выбираем режим дрожжевое тесто.
2) Потом режим тесто (15 мин).
3) После окончания выкладываем тесто в смазанную маслом мультиварку и на 20 мин включаем режим подогрев.
4) Затем отключаем мультю и через 1час (для ржаного через 2-3 часа) включаем режим выпечка на 65 мин, а по истечении времени переворачиваем хлеб и ставим еще на 25 мин в режиме выпечка.

Точно также выпекал и ржаной хлеб. Отличие лишь в том, что : муку ржаную беру – 800 гр, пшеничную – 100 гр., солода – 4 ст. л. и запариваю, вместо сахара использую мед – 2 ст. л., добавляю 1 ст. л. уксуса, 3 шт. мелко порезанного чернослива, 1 ст. л. тмина., соль – 3 ч. л.
масло растительное – 1,5 ст. л.

Примечание

Дорогие хлебопеки!
Уже более полугода выпекаю хлеб в мульте. Частично отказался от выпечки в хлебопечке.
Преимущества: 1) У хлеба не проваливается крыша;
2) Отсутствие отверстий от замешивающих лопастей;
Всегда неизменный результат. Приятного аппетита!

Фото Кроша
Хлеб мультиварочный (любой)

Рецепты с похожими ингредиентами


irism
спасибо за подробное описание! надо попробовать))) я пекла лаваш в мульте и тоже очень нравится результат!

Ipatiya
спасибо за подробное описание! надо попробовать))) я пекла лаваш в мульте и тоже очень нравится результат!

 Не поделитесь рецептом?

irism
этот рецепт я брала здесь, но ссылку не найду (да простит меня автор )
Называется «лаваш изумительный в мультиварке»
итак: 4.5ст муки
 2 ст воды (40*)
 1 ч. л сухих дрожжей
 1 ч. л. соли
 **стакан мультиварочный
1) смешать все ингридиенты ложкой 5 мин. Тесто липкое, чуть гуще, чем на оладьи
2) оставить в тепле на 1час
3) снова вымесить ложкой, чтобы осадить тесто
4) смазать мультю маслом
5) включить ее на 5мин на подогреве (тесто имеется в виду уже в мульте)
6) отключить мультю и через 30 мин включить выпечку на 30мин
7) отключить печку, хлеб перевернуть при помощи пароварки и поставить на выпечку еще на 30 мин

по окончании вытащить и остудить на решетке.... никаких подогревов больше не требуется! хлеб получился похожим на чиабату, в след. раз попробую добавить в тесто оливок)))

Ipatiya
Спасибо огромное за рецепт, irism!

irism
на здоровье))

Кроша
этот рецепт я брала здесь, но ссылку не найду (да простит меня автор )
irism
Здесь он,ЛАВАШ ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ...

Подскажите, никто в мульте не пробовал выпекать булочки на тесте, замешанном в ХП? Уж больно прельщает то, что в мульте тесто может подходить и выпекается лучше.
Маруся29
Как это не пробовали?! Я пекла... Помнится даже не один раз... пекла булочки в виде «ромашки», даже где-то фото выкладывала, правда теперь затрудняюсь вспомнить в какой именно теме... Булочки отменные получаются, недостаток на мой взгляд один-они бледненькие сверху, но если Вас не смущает сей факт, то пеките долго не раздумывая, всё получается отлично!
Я после того как стала обладательницей мультиварки, перепекла в ней массу всяких/разных хлебов (как дрожжевых, так и бездрожжевых), вот то что вспомнилось на данный момент:

«Бородинский для ленивых»:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

«Вестфальский»:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

«Ржаной от Елены Бо»:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

«Немецкий ржаной содовый хлеб с тмином в виде булочек (диетическая версия)":


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

«Содовый хлеб с ржаной мукой»:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

«Содовый бездрожжевой хлебушек с овсяными хлопьями»:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

Хлеб пшеничный творожный «Нежный» от Ромы:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

«Хлеб с яблочным пюре и грецкими орехами»:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

«Тыквенный бездрожжевой хлеб с семечками»:


Хлеб мультиварочный (любой)

Вот ещё, не совсем правда хлеб, но размеры всегда впечатляют,«Ромовая баба»:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

В общем рекомендую, в мульте действительно тесто здОрово подходит!

P.S.Дабы не захламлять тему, фотки чуть позже уберу...

Матильда-N
Кроша, а можно поподробнее про ромовую бабу -по какому рецепту пекли и время выпечки. Хочется попробовать

irism
irism
Здесь он,ЛАВАШ ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ...
спасибо, пойду скажу спасибо еще раз))))

Ipatiya
Кроша, Ваши хлебы - просто фантастика!

Кроша
Кроша, а можно поподробнее про ромовую бабу -по какому рецепту пекли и время выпечки. Хочется попробовать
Матильда-N
ВОТ ЗДЕСЬ я подробно описывала по какому рецепту пекла и про время выпечки. Попробуйте обязательно-не пожалеете, я «бабу» в мульте пекла много раз, мои домашние её ну просто обожают...ВОТ ТУТ ещё одна моя «баба» из мульти,ЗДЕСЬ ОЧЕРЕДНАЯ...

Кроша, Ваши хлебы - просто фантастика!
Ipatiya
Ой да что Вы... до «фантастики» мне ещё работать и работать! Спасибо Вам большое за добрые слова!

Ipatiya
Кроша, это Вам спасибо! Ваши хлебы будут вдохновлять нас, мультиварочников на подвиги! Такие классные буханочки! Я в восхищении от Вашего мастерства и от того, что у мультиварки открываются всё новые грани её талантов!

Матильда-N
Кроша правильно я поняла -тесто на бабу замешиваем в режиме тесто в хлебопечке, а затем растойка уже в чаше мультиварки, а сколько по времени надо выпекать ее в мульте?

Кроша
Кроша правильно я поняла -тесто на бабу замешиваем в режиме тесто в хлебопечке, а затем растойка уже в чаше мультиварки, а сколько по времени надо выпекать ее в мульте?
Матильда-N
Замес и первая расстойка в ХП, я делаю в режиме «Дрожжевое тесто»(25 минут замес+1 час расстойка). Далее тесто обминаем и перекладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на 20 минут. Через 20 минут мультиварку отключаем и ждём ещё 40 минут. Итого вторая расстойка в мультиварке занимает ровно 60 минут (1 час). Ну и последним номером режим «Выпечка», я ставлю 60+20 минут, хотя и 60 минут «Выпечки» вполне достаточно, я проверяла, дополнительные 20 минут скорее для наведения красоты (верхушечка получается румяной, а не белой). Но это уже на Ваше усмотрение.
Я только что закончила пропитывать бабу выпеченную в мультиварке, сиропа ушла двойная порция (200 гр. сахара+400 мл. воды+60 гр. лимонного сока+60 гр. коньяка+10 капель коньячной эссенции+10 капель лимонной эссеции=сногсшибательный аромат ). Перед тем, как полить «бабу» сиропом, я проколола её насквозь деревянной шпажкой, сироп впитался на раз!
Вот моя сегодняшняя баба (фото на скорую руку), на фото она несколько светлее чем на самом деле:


Хлеб мультиварочный (любой)


Хлеб мультиварочный (любой)

Матильда-N
Кроша спасибо за подробную инструкцию!!! Теперь все ясно

Кроша
Матильда-N
Всегда рада помочь!

Luysia
P.S.Дабы не захламлять тему, фотки чуть позже уберу...

Кроша, фотки не убирай, пожалуйста!

У меня мультиварка уже почти год, а я вот хлеба так в ней и не пекла ни разу!

А теперь вот вдохновилась ТАКИМИ фотографиями, завтра и начну!

Кроша
Luysia
Да? Ты думаешь не стОит? Ну нехай тогда остаются (если модераторы сочтут их лишними в этой теме-тогда и удалят ).
За похвалюшку огромное мерси, это всегда так приятно слышать... хотя хвалить-то там и не за что...

Апрельевна
Такой вопрос у меня к мастерам-хлебопекам:
какой солод нужен для хлебопечения??
Я у буржуев нашла много его видов, растерялась, хотела заказать сразу в инет-магазине, но не знаю правильный ли для хлеба тот,
который они для пива используют....
Помогите определиться.... и еще цена на солод смешная, дешевая...
во-первых, меньше 3-х кг нет упаковок, а во-вторых, эти 3 кг стоят 80 руб.
Подскажите, плиз...

Рома
какой солод нужен для хлебопечения??


Нужен ржаной красный ферментированный солод.

Есть в продаже здесь и

Магазин Пеки сам https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=39305.0

Апрельевна
Рома, спасибо большое!!
Я из России могу только кого-нить попросить, чтоб привезли, но пока к нам никто не собирается.
Ищу тут в инет-магазинах. Ржаную муку нашла, она по 30 руб/кг.
А вот с солодом пока не определилась.
Скажите, а можно без солода испечь??

Рома
Можно и без солода, но вкус хлеба будет не такой насыщенный!

Попробуйте печь хлеб на темном пиве Портер, там есть хмель, солод разный.

Апрельевна
Ага, поняла, пиво PORTER нашла.
Оно оказывается тут еще и разных ягодных вкусов есть.....

Спасибо, Рома!

Очередной вопрос возник:
рылась в инете и наткнулась на готовые разные смеси для печения хлеба.
Как Вы относитесь к ттаким смесям?

Elenka
А вот и я пеку в МВ хлеб временно. пока ведерко в ХП нерабочее.


Хлеб мультиварочный (любой)

Кроша
Elenka69
Леночка, ух ты, какой замечательный хлебушек у тебя получается!!! А ты с переворотом печёшь? Ну и как тебе и твоим домашним вкус хлебушка из мульти? Нравится?
Я тоже иногда в мульте хлебушек пеку, для разнообразия, сегодня как раз решила разнообразить, сейчас на расстойке в мульте стоит луковый с укропом...

Elenka
Инуль, я не переворачиваю, а ставлю под гриль в микру на 10минут. Как-то с перевотом мне не нравится, какой-то он придавленный получается.
Этот хлеб на закваске пшеничной, корочка у него оч. нежная получается в МВ. Мне нравится. Домашние похвалили, но уже мало чему удивляются - балуваные стали.

Кроша
Инуль, я не переворачиваю, а ставлю под гриль в микру на 10минут.
Вон оно как...

Как-то с перевотом мне не нравится, какой-то он придавленный получается.
Ага, есть такое дело... Только мне иначе никак, у меня микры с грилем нету...

Домашние похвалили, но уже мало чему удивляются - балуваные стали.
Ой, это наверное «беда» многих из нас...

May@
сейчас на расстойке в мульте стоит луковый с укропом...

Кроша, а лук какой, репка или зеленый, жареный или нет, а укроп свежий? Что-то мне тоже такого захотелось.

Кроша
May@
Это рецепт хлебушка с нашего форума от ЛараН, лови :ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ С УКРОПОМ
Я его несколько раз в ХП пекла, в мультю сегодня первый раз это тесто засунула.

May@
Крошечка, спасибо. Я когда-то пекла с сырым луком и с жареным, так вот с жареным мне больше понравился. Ладно, попробую и так и так, но обязательно с укропом.

Elenka
Инночка, покажи потом этот хлебушек! Как последний доедать будут, я тоже такой хочу спечь.

По поводу родных...
Вчера вечером муж сидит за компом, я ему ставлю под нос вазочку с мороженым (первый раз приготовила) и жду реакции - он понял, что сама приготовила. Говорит, ну вот, теперь и купить ничего нельзя - все дома есть. И не удивишь...



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Новое на сайте