Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
200 г
Мука пшеничная
1 сорт 100 -110 г
Дрожжи живые/прессованные
6 г
Мёд (сахар- по желанию)
1 ст. л
Яблочный уксус
1 ст. л
Растительное масло
1 ст. л
Солод ржаной ферментированный сухой
2 ст. л
Вода горячая (для заваривания солода)
100 мл
Вода комнатной температуры -зависит от вл1ажности муки
100- 120 мл
Кориандр
0,5 ст. л
Соль
1.5 ч. л
Способ приготовления

Сначала завариваю солод кипящей водой, оставляю под крышкой остывать.
Замес произвожу в хлебопечке. Закладку начинаю с мёда и дрожжей. На дно ведёрка - мёд (или сахар) затем в мёд размятую пальцами лепешечку дрожжей. приминаю хорошо. И оставляю. А пока готовлю и просеиваю муку. Отмеряю воду и растворяю в ней соль, яблочный уксус натуральный - у меня сейчас 5%.
Дрожжи растаяли в меду - и я просеиваю в ведерко муку поверх дрожжей. Следом выливаю воду с солью и уксусом.
В теплый солодовый раствор на этом этапе можно добавить 0.5 ст. л кориандра и вместе вылить в ведерко. Добавляю растительное масло.
Замес на программе Пельмени.
После чего я вынимаю мокрой рукой (можно смазать пальцы растительным маслом) колобок и немного "нянчаю" его в ладонях, формируя шарик!)))
Укладываем нашего Малышика в чашу Мультиварки на "тёплую расстойку"! Включаем Программу Йогурт на 1 час. Может понадобиться и больше времени, но это врядли...
За колобочком надо подглянуть уже минут через сорок - Дрожжи у меня были резвые и тестушко подошло быстро...
Ставим Программу Выпечка на 35 минут. Затем с помощью пароварки и "ловкости" рук... СОВЕРШАЕМ переворот Хлебчика на другую сторону и выпекаем ещё 20 минут.
После выпечки аккуратно вынимаем Хлебушек на пароварочку - остужаем, прикрыв льняной салфеткой.
Всё!
Можно только нюхать пока!..
Разрезать сможем часа через три-четыре!

А потом УГОЩАЙТЕСЬ!
Это ОЧЕНЬ вкусный, душистый Хлебушек - корочка хрусткая, мякиш слегка влажноватый - дырчатый!)))

Круглая маленькая... радость! Любовь - С Первой Крошки!
Программа: ХП, Мультиварка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 600 г
Примечание
Этот Хлебушек, я выкладываю по просьбам Девочек - обладательниц Мультиварки Редмонд 02, но пекла его также и мультиварке Филлипс 3060 - малыше, с успехом!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст. л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!
Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!
При выпечке Хлебушка можно использовать Квасное сусло жидкое (содержит ферментированный солод). Я добавляла 2 ст. л. в этом случае НЕ ЗАБЫВАЕМ убавить от ОБЩЕГО количества жидкости эти 2 ложки. В процессе замеса КОЛОБОК МЯГКИЙ, ЛИПКИЙ, МАЖЕТСЯ ПО ДНУ!
Кому не нравится уксус в Хлебе или нет натурального уксуса - можно использовать старый кефир - я пробовала - использовать его пополам с водой - результат меня порадовал!
Пеките на здоровье.
Буду рада, если Хлебушек понравится!