Ssylka

Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

Ингредиенты

Вода
335
Мука ржаная
320
Мука пш.
160
Дрожжи
2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мед (гречишный)
1 ст. л.
Соль (у меня экстра)
1,8 ч. л.
Солод ржаной
4 ст. л.
Кориандр (зёрна толкушкой в ступке)
3 ч. л.
Масло (раст./оливковое)
2 ст. л.
Яблочный уксус
2 ч. л.

Способ приготовления

 Итак:
 Шаг 1
 Сначала ставим опару на 40 мин. Берем:
 135 мл. тёплой воды
 2 ст. л. ржаной муки (в общей массе эти 2 ложки не учитаны!)
 1 ст. л. сахара
 1,5 ч. л. дрожжей
 Размешать в глубокой миске до однородной консистенции, плотно накрыть пакетом/плёнкой, поставить в тёплое место на 40 мин. (я ставлю на стул к батарее, или рядом с конфоркой, если что-то готовится)
 Когда я размешиваю опрау венчиком - она даёт хороший подъём, если мешаю вилкой - хуже растёт и приходится ждать её дольше.
 Шаг 2
 Через 30 мин. Делаем заварку (она стоит 10 мин.):
 3 ч. л. кориандра растолочь в кружке/ступке
 4 ст. л. солода
 110 мл. кипятка (заливаем в кориандр и солод, размешиваем)
 Шаг 3
 320 г ржаной муки
 160 г пшеничной муки (я использую 1 сорт, так, мне кажется, хлеб выходит темнее)
 0,5 ч. л. дрожжей
 всё смешиваем в миске (при-желании можно муку просеять)
 Выкладываем в форму:
 1 ст. л. мёда. Растворяем в воде
 90 мл. воды (кипяток, в нем мёд быстрее растворяется)
 2 ст. л. растительного/оливкового масла
 1,8 ч. л. соли (у меня экстра, если крупный помол - надо больше)
 Потом выливаем в форму заварку. После (минут через 5, пока кипяток от медовой воды остынет) выливаем опару и засыпаем всё мукой.
 Так как на моей хлебопечке нет режима для выпечки ржаного хлеба, я использую режим "Тесто"
 35 минут - идеальный замес теста. У х/п есть только 25 мин.(я включаю режим "Тесто", он мнёт 10 мин., отключаю его и снова включаю). Потом как минимум 1,5 час расстой (у меня расстой 1 час, потом я просто жду ещё 30 мин. при выключенной х/п)
 Выпекаем 1 час 20 мин.

Программа: Тесто - выпечка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 900 г.

Примечание

Всем здравствуйте! Я долго мучила этот рецепт, добавляя-убавляя ингредиенты, беря разные рецепты с этого сайта за основу. Спасибо Роме, помогла мне своими статьями научиться хоть чуточку думать, как хлебопёк! Вот, хочу поделиться своим рецептом ржано-пшеничного хлеба, а-ля Бородинский. По-вкусу для меня и семьи он идеален! В рецепте использую гречишный мёд - очень богатый аромат даёт, Вы, по-желанию, можете использовать любимый Вами мёд, или же заменить на сахар! И рецепт работает безотказно уже больше 2-х месяцев! Значит, всё с ним хорошо ))) Крыша получается ровной, иногда слегка выпуклой (наверное, на это влияют циклы Луны...)))

 
Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

Похожее


Альбина
Анечка, хлеб КРАСАВЕЦ Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

anna00999
Альбина, спасибо! А ещё вкуснющий!!!

Галеон-6
Какой красивенький, просто чудо

КОГоток
Анна, хороший хлебушек! Утащила в закладки, попробую обязательно

Rada-dms
Сразу видно, что нам по вкусу придется! Спасибо за рецепт!

nila
Анна, спасибо! Попробую и ваш рецепт! Вот только солод закончился у меня, и никак не прикуплю.
Только бы рецепт не затерялся.

anna00999
КОГоток, пробуйте, пишите о результате!!! Мне интересно, что у других получится..
nila, Пишите мне в личку, если потеряете рецепт, я подскажу!


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 21:12
Rada-dms, показывайте результат, как испечёте! Мне интересно, что у других получится!!!

Zhannptica
anna00999, а 4 ст л какого солода??? Ферментированного красного? Так его даже 30 гр на одну буханку многовато, а у вас под 80 получается?? Или я чего-то недопоняла? Или все же чайные ложки? Или в граммах плииз!! Бородинский люблю. И алгоритмом замес-выпечка частенько в ХП пользуюсь. Но как-то не умещается в воображение моё такое кол-во солода. Я на булку 20 гр завариваю


Добавлено Среда, 18.01.2017, 09:48
Ой, и с первым рецептом Вас!!! Успехов!!!

nila
anna00999, спасибо! Но для того чтобы написать в личку, чтобы найти рецепт, надо вспомнить автора. А если я помню автора, то тогда мне и не составит труда найти рецепт в профиле этого автора.
Закладки тоже не всегда помогают, потому что там как что-то нужное найти, легче застрелится.
Остается полагаться на память, чтобы хоть приблизительно запомнить название рецепта и найти его по поиску.
Но я уже отметилась в вашем рецепте, надеюсь что тема будет активная, а мне хоть изредка будут приходить уведомления с темы, тем самым напоминая мне о вашем рецепте хлебушка

Элен
Тоже хочу такой хлебушек... люблю бородинский!!!

DonnaRosa
anna00999, Спасибо за напоминание о бородинском. Новые весы прибыли, начинаю печь хлебА.

Котлошаночка
anna00999, с почином. Все никак не доберусь твой хлебушек испечь, но все еще впереди. Обязательно воспользуюсь. Спасибо, утащила в закладки.

anna00999
Zhannptica, спасибо! Да, солода ложу много, нравится мне столько У меня солод ржаной ферментированный написано, коричневый по-цвету (это, наверное, и есть красный) В столовую ложку (мерную) входит его 10 г. Соответственно, 4*10=40 г. солода.

Мне поступило предложение убрать из рецепта масло. Всё я так и не осмелилась убрать, убрала на 50%. В общем на вкусе и подъеме это почти никак не отразилось. Единственное, хлеб при разжововании начал прилипать к коренным зубам. Мне это не понравилось. Масла оставлю столько, сколько указала выше.
К стати, по-времени замеса: Эх, не даёт мне фото вставить
При 35 минутном замесе хлеб лучше поднимается и верхняя корочка получается ровнее

Trinitron
Я тут вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык ©. В смысле на ручное изготовление. В общем, отчитываюсь, получился очень даже приятственный хлеб. Правда так и не понял что уксусом нужно протирать, но вкус порадовал.


Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

anna00999
Trinitron, уксусом надо табло хлебопечки протирать, а если в духовке печете, то телескопические направляющие
2 ч. л. уксуса добавляются в тесто. Если меньше добавляем - пресный вкус получается, если больше - кисловатый.

Trinitron
Если меньше добавляем - пресный вкус получается
Ну и хорошо что я не добавил. И вовсе не пресный без уксуса. Не люблю кислый. К утру хлеб созрел, цвет поменял.. Стал просто отличным.. Ещё раз спасибо за быстрый рецепт..

Michutka
anna00999, 1,5 ч. л. дрожжей это 6 граммов? Или меньше? А то чего то «крыша» опала, хотя во время замеса колобка он был идеальным по отношению жидкость/мука... Сыпучие продукты я кладу по весам, вот и думаю: не переборщил ли с дрожжами - 6 гр. на опару и чуть более 2 в муку...

Gorenje BM900W. Бородинский хлеб на опаре

anna00999
Trinitron, рада, что вам понравился!
Michutka, да, где-то так, наверное, я не мерила, пользуюсь пластиковой ложкой от хлебопечки (она получается чуть больше, чем у меня столовые и чайные ложки). Крыша у меня округлой не получается, всегда плоская, но не впалая. Дрожжи Ашановские использую. Можно, конечно, продолжить эксперименты и уменьшить кол-во дрожжей... Как буду печь, попробую.
А так – вполне возможны колебания, зависящие от качества дрожжей, влажности муки... Может у вас более «активные» дрожжи, чем у меня, вот и эффект...
А что-то цвет такой неравномерный у вас получился... У меня такого не было никогда еще...

Michutka
anna00999, получился Ваш хлебушек, сфоткать правда забыл, ну а потом скушали... Спасибо за рецепт!
P.S. После замеса в ХП хлебушек выпекался в духовке, от этого стал еще более аппетитным с хрустящей корочкой...



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Gorenje»

Новое на сайте