Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
335
Мука ржаная
320
Мука пш.
160
Дрожжи
2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Мед (гречишный)
1 ст. л.
Соль (у меня экстра)
1,8 ч. л.
Солод ржаной
4 ст. л.
Кориандр (зёрна толкушкой в ступке)
3 ч. л.
Масло (раст./оливковое)
2 ст. л.
Яблочный уксус
2 ч. л.
Способ приготовления
Итак:
Шаг 1
Сначала ставим опару на 40 мин. Берем:
135 мл. тёплой воды
2 ст. л. ржаной муки (в общей массе эти 2 ложки не учитаны!)
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. дрожжей
Размешать в глубокой миске до однородной консистенции, плотно накрыть пакетом/плёнкой, поставить в тёплое место на 40 мин. (я ставлю на стул к батарее, или рядом с конфоркой, если что-то готовится)
Когда я размешиваю опрау венчиком - она даёт хороший подъём, если мешаю вилкой - хуже растёт и приходится ждать её дольше.
Шаг 2
Через 30 мин. Делаем заварку (она стоит 10 мин.):
3 ч. л. кориандра растолочь в кружке/ступке
4 ст. л. солода
110 мл. кипятка (заливаем в кориандр и солод, размешиваем)
Шаг 3
320 г ржаной муки
160 г пшеничной муки (я использую 1 сорт, так, мне кажется, хлеб выходит темнее)
0,5 ч. л. дрожжей
всё смешиваем в миске (при-желании можно муку просеять)
Выкладываем в форму:
1 ст. л. мёда. Растворяем в воде
90 мл. воды (кипяток, в нем мёд быстрее растворяется)
2 ст. л. растительного/оливкового масла
1,8 ч. л. соли (у меня экстра, если крупный помол - надо больше)
Потом выливаем в форму заварку. После (минут через 5, пока кипяток от медовой воды остынет) выливаем опару и засыпаем всё мукой.
Так как на моей хлебопечке нет режима для выпечки ржаного хлеба, я использую режим "Тесто"
35 минут - идеальный замес теста. У х/п есть только 25 мин.(я включаю режим "Тесто", он мнёт 10 мин., отключаю его и снова включаю). Потом как минимум 1,5 час расстой (у меня расстой 1 час, потом я просто жду ещё 30 мин. при выключенной х/п)
Выпекаем 1 час 20 мин.
Шаг 1
Сначала ставим опару на 40 мин. Берем:
135 мл. тёплой воды
2 ст. л. ржаной муки (в общей массе эти 2 ложки не учитаны!)
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. дрожжей
Размешать в глубокой миске до однородной консистенции, плотно накрыть пакетом/плёнкой, поставить в тёплое место на 40 мин. (я ставлю на стул к батарее, или рядом с конфоркой, если что-то готовится)
Когда я размешиваю опрау венчиком - она даёт хороший подъём, если мешаю вилкой - хуже растёт и приходится ждать её дольше.
Шаг 2
Через 30 мин. Делаем заварку (она стоит 10 мин.):
3 ч. л. кориандра растолочь в кружке/ступке
4 ст. л. солода
110 мл. кипятка (заливаем в кориандр и солод, размешиваем)
Шаг 3
320 г ржаной муки
160 г пшеничной муки (я использую 1 сорт, так, мне кажется, хлеб выходит темнее)
0,5 ч. л. дрожжей
всё смешиваем в миске (при-желании можно муку просеять)
Выкладываем в форму:
1 ст. л. мёда. Растворяем в воде
90 мл. воды (кипяток, в нем мёд быстрее растворяется)
2 ст. л. растительного/оливкового масла
1,8 ч. л. соли (у меня экстра, если крупный помол - надо больше)
Потом выливаем в форму заварку. После (минут через 5, пока кипяток от медовой воды остынет) выливаем опару и засыпаем всё мукой.
Так как на моей хлебопечке нет режима для выпечки ржаного хлеба, я использую режим "Тесто"
35 минут - идеальный замес теста. У х/п есть только 25 мин.(я включаю режим "Тесто", он мнёт 10 мин., отключаю его и снова включаю). Потом как минимум 1,5 час расстой (у меня расстой 1 час, потом я просто жду ещё 30 мин. при выключенной х/п)
Выпекаем 1 час 20 мин.
Программа: Тесто - выпечка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 900 г.
Примечание
Всем здравствуйте! Я долго мучила этот рецепт, добавляя-убавляя ингредиенты, беря разные рецепты с этого сайта за основу. Спасибо Роме, помогла мне своими статьями научиться хоть чуточку думать, как хлебопёк! Вот, хочу поделиться своим рецептом ржано-пшеничного хлеба, а-ля Бородинский. По-вкусу для меня и семьи он идеален! В рецепте использую гречишный мёд - очень богатый аромат даёт, Вы, по-желанию, можете использовать любимый Вами мёд, или же заменить на сахар! И рецепт работает безотказно уже больше 2-х месяцев! Значит, всё с ним хорошо ))) Крыша получается ровной, иногда слегка выпуклой (наверное, на это влияют циклы Луны...)))