Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Вода теплая 100 мл
Дрожжи прессованные 8 г
Сахар 1 ч. л
Мука пшеничная 70 г
Тесто:
Опара вся
Сусло кваса концентрат 40 мл
Кориандр молотый 1 ст. л
Уксус винный 25 мл
Соль 2 ч. л
Сахар 4 ст. л
Вода теплая 190 мл
Мука ржаная 430 г
РМ (растительное масло) 4 ст. л
Кориандр зерна для посыпки по желанию
Способ приготовления
Растворить предварительно в чашке дрожжи, добавив сахар.
Вылить в ведёрко ХП, просеять в него пшеничную муку.
Замесить на режиме «Быстрый хлеб»(только первый замес продолжительностью 7 мин).
Выключить режим и забыть минут на 50, за это время опара «вырастет».
Пока растёт опара подготовим жидкую составляющую для замеса хлеба в подходящей по объёму ёмкости: сусло, уксус и воду. Добавить кориандр, соль и сахар, перемешать до растворения последних.
Жидкость вылить к поднявшейся опаре, просеять сразу половину ржаной муки.
Включить режим «Тесто», остальную муку добавлять через сито в процессе замеса, при необходимости помогать лопаточкой.
К концу вмешивания муки образуется «Колобок», в 2 приёма добавить РМ.
После вмешивания масла выключить режим «Тесто» (на 15-17 минуте замеса).
Расстойка теста продолжается 1,5 часа. В середине времени расстойки на 40-50 сек включить режим «Выпечка».
Перед выпечкой крышу хлеба смочить при помощи силиконовой кисточки теплым молоком и посыпать зернами кориандра, слегка вдавить их.
Включить режим «Выпечка», через 20 мин режим выключить и сразу же включить на полный цикл.
После сигнала окончания режима вынуть ведёрко и вытряхнуть хлеб. Не соблазняясь ароматами, себя и домочадцев сдерживать часов 15-16.
Блюдо рассчитано на 900 г
Время приготовления: 4часа 10мин
Примечание
Рецепт возник после после прочтения темы БОРОДИНСКИЙ «Тот самый...»
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Вода теплая 100 мл
Дрожжи прессованные 8 г
Сахар 1 ч. л
Мука пшеничная 70 г
Тесто:
Опара вся
Сусло кваса концентрат 40 мл
Кориандр молотый 1 ст. л
Уксус винный 25 мл
Соль 2 ч. л
Сахар 4 ст. л
Вода теплая 190 мл
Мука ржаная 430 г
РМ (растительное масло) 4 ст. л
Кориандр зерна для посыпки по желанию
Способ приготовления
Растворить предварительно в чашке дрожжи, добавив сахар.
Вылить в ведёрко ХП, просеять в него пшеничную муку.
Замесить на режиме «Быстрый хлеб»(только первый замес продолжительностью 7 мин).
Выключить режим и забыть минут на 50, за это время опара «вырастет».
Пока растёт опара подготовим жидкую составляющую для замеса хлеба в подходящей по объёму ёмкости: сусло, уксус и воду. Добавить кориандр, соль и сахар, перемешать до растворения последних.
Жидкость вылить к поднявшейся опаре, просеять сразу половину ржаной муки.
Включить режим «Тесто», остальную муку добавлять через сито в процессе замеса, при необходимости помогать лопаточкой.
К концу вмешивания муки образуется «Колобок», в 2 приёма добавить РМ.
После вмешивания масла выключить режим «Тесто» (на 15-17 минуте замеса).
Расстойка теста продолжается 1,5 часа. В середине времени расстойки на 40-50 сек включить режим «Выпечка».
Перед выпечкой крышу хлеба смочить при помощи силиконовой кисточки теплым молоком и посыпать зернами кориандра, слегка вдавить их.
Включить режим «Выпечка», через 20 мин режим выключить и сразу же включить на полный цикл.
После сигнала окончания режима вынуть ведёрко и вытряхнуть хлеб. Не соблазняясь ароматами, себя и домочадцев сдерживать часов 15-16.
Блюдо рассчитано на 900 г
Время приготовления: 4часа 10мин
Примечание
Рецепт возник после после прочтения темы БОРОДИНСКИЙ «Тот самый...»