Категория: Дрожжевой хлеб
![Просто черный хлеб](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/421942.jpg)
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
100 г
Мука пшеничная
1 с 100 г
Мука пшеничная в/с
230 г
Солод ржаной ферментированный
30 г
Соль
10 г
Дрожжи свежие
8 г
Вода
370 г
Способ приготовления
В теплой воде развела дрожжи.
Смешала просеянную муку с солью и солодом, добавила воду с дрожжами и размешала ложкой до однородного состояния. Месить не надо, только перемешать.
Прикрыла миску с тестом пленкой и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Тесто подросло и увеличилось в объеме в два раза.
Обмяла тесто лопаткой, опять накрыла пленкой и поставила в холодильник на сутки.
Примерно через 10-12 часов достала тесто из холодильника, обмяла и опять отправила в холодильник. Тесто растет и в холодильнике.
У меня тесто в холодильнике простояло сутки, но может стоять и двое суток. Удобно в том плане, что печь можно в любое время, когда это время есть, естесственно.
Далее. Выложила тесто на присыпанный ржаной мукой стол, размяла руками в прямоугольник и сложила его втрое. Затем опять размяла в прямоугольник и еще раз сложила так же. Защипала шов, перевернула и положила на силиконовый коврик, постеленный на разделочную доску швом вниз. Придала форму продолговатой буханочки и оставила на столе на расстойку на 1 час. Накрывать не надо.
Духовку разогрела до 240 градусов вместе с противнем. На дно духовки поставила сковородку с кипятком.
На горячий противень перетащила силиконовый коврик вместе с хлебом, надрезала острым ножом и отправила в духовку.
Пекла 15 минут при температуре 240 градусов. Затем достала сковородку с водой, уменьшила температуру до 200 градусов и допекала хлеб еще 20 минут.
Остудила готовый хлебушек на решетке.
Смешала просеянную муку с солью и солодом, добавила воду с дрожжами и размешала ложкой до однородного состояния. Месить не надо, только перемешать.
Прикрыла миску с тестом пленкой и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Тесто подросло и увеличилось в объеме в два раза.
Обмяла тесто лопаткой, опять накрыла пленкой и поставила в холодильник на сутки.
Примерно через 10-12 часов достала тесто из холодильника, обмяла и опять отправила в холодильник. Тесто растет и в холодильнике.
У меня тесто в холодильнике простояло сутки, но может стоять и двое суток. Удобно в том плане, что печь можно в любое время, когда это время есть, естесственно.
Далее. Выложила тесто на присыпанный ржаной мукой стол, размяла руками в прямоугольник и сложила его втрое. Затем опять размяла в прямоугольник и еще раз сложила так же. Защипала шов, перевернула и положила на силиконовый коврик, постеленный на разделочную доску швом вниз. Придала форму продолговатой буханочки и оставила на столе на расстойку на 1 час. Накрывать не надо.
Духовку разогрела до 240 градусов вместе с противнем. На дно духовки поставила сковородку с кипятком.
На горячий противень перетащила силиконовый коврик вместе с хлебом, надрезала острым ножом и отправила в духовку.
Пекла 15 минут при температуре 240 градусов. Затем достала сковородку с водой, уменьшила температуру до 200 градусов и допекала хлеб еще 20 минут.
Остудила готовый хлебушек на решетке.
Примечание
Хлеб очень вкусный, с тоненькой хрустящей корочкой и ярко выраженным ржаным вкусом.