Просто черный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Просто черный хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
100 г
Мука пшеничная
1 с 100 г
Мука пшеничная в/с
230 г
Солод ржаной ферментированный
30 г
Соль
10 г
Дрожжи свежие
8 г
Вода
370 г

Способ приготовления

 В теплой воде развела дрожжи.
 Смешала просеянную муку с солью и солодом, добавила воду с дрожжами и размешала ложкой до однородного состояния. Месить не надо, только перемешать.
 Прикрыла миску с тестом пленкой и оставила при комнатной температуре на 2 часа. Тесто подросло и увеличилось в объеме в два раза.
 Обмяла тесто лопаткой, опять накрыла пленкой и поставила в холодильник на сутки.
 Примерно через 10-12 часов достала тесто из холодильника, обмяла и опять отправила в холодильник. Тесто растет и в холодильнике.
 У меня тесто в холодильнике простояло сутки, но может стоять и двое суток. Удобно в том плане, что печь можно в любое время, когда это время есть, естесственно.
  Далее. Выложила тесто на присыпанный ржаной мукой стол, размяла руками в прямоугольник и сложила его втрое. Затем опять размяла в прямоугольник и еще раз сложила так же. Защипала шов, перевернула и положила на силиконовый коврик, постеленный на разделочную доску швом вниз. Придала форму продолговатой буханочки и оставила на столе на расстойку на 1 час. Накрывать не надо.
 Духовку разогрела до 240 градусов вместе с противнем. На дно духовки поставила сковородку с кипятком.
 На горячий противень перетащила силиконовый коврик вместе с хлебом, надрезала острым ножом и отправила в духовку.
 Пекла 15 минут при температуре 240 градусов. Затем достала сковородку с водой, уменьшила температуру до 200 градусов и допекала хлеб еще 20 минут.
 Остудила готовый хлебушек на решетке.

Примечание

Хлеб очень вкусный, с тоненькой хрустящей корочкой и ярко выраженным ржаным вкусом.
Просто черный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Хорошенький какой!!!

Спасибо за рецепт, Галочка!!!

На горячий противень перетащила силиконовый коврик вместе с хлебом, надрезала острым ножом и отправила в духовку.

Галочка, а не удобнее будет сделать надрезы перед тем, как скинуть хлебушек на разогретый противень?

k@wka
Не знаю, может быть. Надо попробовать. Просто как то привыкла делать именно так и не задумывалась об этом.
И потом, а не деформируется ли форма в надрезанном?
А вы надрезаете до того, как кладете на противень?

Кроша
Да, я надрезаю именно «до», прямо перед самой посадкой на раскаленный противень...



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте