Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная (я использую общего назначения)
100 г
Мука цельнозерновая
150 г
Мука ржаная цельносмолотая
150 г
Кефир
1% 380 г
Соль
11 г
Дрожжи сухие (Саф момент)
1,5 г (0,5 ч. м. л.)
Любые семечки по желанию
Способ приготовления
С вечера, часов за 15 до момента выпечки, поставить тесто. Для этого рукой смешать в миске все ингредиенты. Ничего не вымешивать, смешать до равномерного увлажнения муки. Затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Утром смазать стол и руки растительным маслом и вывалить на него тесто. Слегка растянуть/расплющить тесто и сложить в квадрат. Затем перевернуть и сформировать в шар. Обсыпать мукой и положить на бумагу для выпечки, прикрыв пленкой, на час. Заранее разогреть духовку вместе с противнем до 250 градусов. Хлеб сбрызнуть водой, надрезать и перетащить на бумаге на горячий противень. Печь 40 минут - первые 15 при 250, затем снизить до 220 градусов.
Получается обыкновенный "черный" хлеб с кислинкой, к которому мы привыкли с детства.
Получается обыкновенный "черный" хлеб с кислинкой, к которому мы привыкли с детства.
Порций: 1 буханка
Примечание

В коллаже фото теста сразу после замеса (довольно плотный, липкий комок), после расстойки. Хлеб перед посадкой в печь и готовый.
Приятного всем аппетита!!!