Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/с
333 г.
Вода
166 г.
Дрожжи прессованные
7 г.

Мочка

Лен
20 г.
Хлопья овсяные
40 г.
Отруби пшеничные
10 г.
Семечки подсолнечные
20 г.
Тмин щеп.
Вода холодная
125 г.

Сухофрукты

Изюм
30 г.
Орехи (обычно у меня грецкие)
20 г.
Курага
50 г.
Мука
1 ч. л.

Тесто

Опара вся
Мочка вся
Мука пшеничная в/с
83 г.
Мука ржаная обдирная
83 г.
Вода
65 г.
Сахар
22 г.
Солодовый экстракт
27 г.
Соль
11 г.
Сухофрукты все

Способ приготовления

 
Распустить в воде дрожжи, добавить муку и замесить плотное тесто. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре.
 
Брожение 90 минут. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
 
Все ингредиенты для мочки залить холодной водой и оставить на 1 час.
 
Сухофрукты порезать крупно и смешать с одной чайной ложкой муки.
 
Замешивала тесто насадкой крюк. Всыпать два вида муки, порвать на кусочки опару и добавить в чашу. Положить зерновую смесь. Влить солодовый экстракт и воду, всыпать сахар и соль.
 
Включить первую скорость и начать замес. Через 3-4 минуты перейти на вторую скорость и замесить тесто. Пару раз остановить замес и счистить тесто со стенок. Замес 15 минут. Я замешивала и насадкой флекси. Замес проходит гораздо быстрее и очень качественно.
 
Добавить сухофрукты. Снизить скорость и месить до распределения ингредиентов.
 
Вываливаем тесто на мокрый стол или стол, смазанный маслом. Можно и мукой подпылить. Тесто вязкое, но к мокрым рукам не липнет.
 
Тесто округляем и кладем в смазанную посуду. Накрываем и оставляем бродить. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине процесса.
 
 
Тесто в середине брожения.
 
Тесто перед формовкой.
 
При помощи весов разделить тесто на два куска. Сформовать два батона. Положить швом вниз, накрыть и оставить расстаиваться. Расстойка 50-70 минут.
 
Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора. Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. Общее время выпечки 30-40 минут. Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
 


 
Всех в Днем хлеба!


Примечание

Рецепт сделала на основе этого хлеба Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"
Очень и очень вкусный хлеб. Рекомендую!
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами

Рецепты с похожими ингредиентами


Fotina
Семечки, сухофрукты, солод - все, как я люблю!

ang-kay
Светлана, пеки. Вкуснючий!

Fotina
Анжела, сама видишь - только попробовали, и уже нет половины хлебушка)) Обожаю такие) Еле дождалась субботы - по будням сейчас не выкроить времени.

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью и сухофруктами

Огроменное спасибо ещё раз!

ang-kay
Светлана, очень хорошо все получилось. А что вкусно, сомнений нет.

Zhannptica

Я боюсь этих батонов. Сколько не пробовала, всегда бок рвёт. Наверное, при формовке перетягиваю.
Ладно. Рискну. Спасибо! Завтра вернусь к себе и поставлю. Отчитаюсь

ang-kay
Жанна, расстойку больше дай. Если не достоит, то рвет.

Anchatko
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, солодовый экстракт можно как-то заменить солодом?

ang-kay
Здравствуйте. Теоретически, наверное, можно. Но как это сделать практически, я не знаю. Возможно сделать заварку. Заварить солод кипятком. Но это будет другой продукт и вкус.

Anchatko
Спасибо большое за ответ. Тогда лучше поищу где-то экстракт???

ang-kay
Anchatko, можно квасное сусло. В интернет магазинах есть и экстракт, и сусло.

tany81
Анжела,

ang-kay
tany81,



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Новое на сайте