Семейный хлеб с минералкой на старом тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Семейный хлеб с минералкой на старом тесте

Ингредиенты

Старое тесто:
Мука пшеничная
125 гр
Дрожжи свежие
3 гр
Соль
3 гр
Вода
85 гр
Тесто:
Мука пшеничная
200 гр
Мука ржная
220 гр
Рассол
160 гр
Газированная вода
150-170 гр
Солод ржаной
1-1,5 ст. л
Слив. масло
35 гр
Клейковина
1 ст. л
Водка
1 ст. л
Соль
0,5 ч. л
Мед
1 ст. л
Дрожжи сухие
1 ч. л
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 Делаем старое тесто. Подогреть воду, добавить в нее соль и дрожжи. Размешать.
 Вылить все в муку. Замесить тесто, убрать в пакет. Оставить на столе на 30 минут.
 Потом убираем в холод не менее чем на 24 часа. Тесто хранится не более 7 дней.
 Чем старше тесто, тем для меня вкуснее хлеб.
  Замес хлеба делала в хп.
 Просеиваем ржаную, пшеничную муку, клейковину в ведерко хп.
 Россол (у меня от помидор) подогреть до 38°С. Растворить в нем мед, соль, дрожжи и солод.
 Вылить в муку.
 Растопить сл. масло, добавить в хп. Туда же выливаем мин. воду и водку.
 Выставляем режим Тесто 1,5 часа.
 Достаем из холодильника тесто и отрывая по кусочку кидаем к замесу.
 Следим за колобком.
  Достаем форму. Смазываем сл. маслом. Посыпаем кунжутом.
 Формуем хлебушек. Оставляем на расстойку на 1,5-2 часа.
  Разогреваем духовку до 220°С выпекаем 10 минут.
 После убавляем до 180°С выпекаем до готовности.
 

 Хлебушек получается очень мягкий и дыдырчатый.
 Нам очень нравится.
 Он стал нашим повседневным хлебом.

Программа: ХП+Духовка
Семейный хлеб с минералкой на старом тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Мария, я тоже люблю хлеб на старом тесте. Оно у меня лежит в холодильнике практически всегда после того, как я первый раз по Роминому рецепту испекла. Сколько взять старого теста для этого хлебушка

ДикаяКошка
Альбина, сейчас у меня тесто практически не лежит. Буханки хлеба хватает практически на неделю.
Раньше каждые два дня пекла.
А «старое» тесто я ложу все. И потом от основной массы уже кусочек не убирают.
Я как хлебушек испекла, сразу замешиваю «старое» тесто. И оно у меня лежит примерно 5-7 дней до следующего замеса.
Мне так удобнее и вкуснее!

Альбина
Я как хлебушек испекла, сразу замешиваю «старое» тесто. И оно у меня лежит примерно 5-7 дней до следующего замеса.
Мария, взвешай для меня этот кусочек пож-та.

ДикаяКошка
Мария, взвешай для меня этот кусочек пож-та.
201 грамм теста, лежит с воскресенья.

Альбина
201 грамм теста, лежит с воскресенья.
Спасибо большое Может на днях испеку. Просто заказ поступил от старшего сына на пирожки И хлеб пока есть, поэтому срочности в выпечки хлеба нет

Олишна
Хлеб получается великолепный, хотя я заменила старое тесто на закваску (кефирную). Спасибо!

ДикаяКошка
Хлеб получается великолепный, хотя я заменила старое тесто на закваску (кефирную). Спасибо!
Приятного аппетита! Рада, что понравился.
А я закваску до сих пор не разу не делала. Все боюсь.

Олишна
Приятного аппетита! Рада, что понравился.
А я закваску до сих пор не разу не делала. Все боюсь.
Семейный хлеб с минералкой на старом тесте

Хотел убежать из формы, еле догнали.

Туманчик
ДикаяКошка-Мария, пекла хлебушек. Результат очень порадовал. Добавляла немного цельнозерновой муки. Пекла в разогретой утятнице. Поэтому такого мякиша не получила. Но все равно очень вкусно. Спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое