Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 г
Мука ржаная
150 г
Картофельный отвар
120-150 мл до колобка
Квасное сусло
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Масло сливочное
20 г
Дрожжи свежие
10 грамм (сухие 1,5 ч. л)
Мед
1 ст. л.
Картофель отварной
2 шт. отварных
Способ приготовления
Все продукты складываем в ведерко хлебопечки. Выставляем режим Тесто.
Можно выставить и другой режим, я делаю в х\п только кратковременный замес теста.
Проследите качество замеса теста и качество КОЛОБКА.[/b] У меня колобок получился мягким (но не плавучим).
Теперь сделаем обминку теста. По консистенции тесто напоминает плотный холодный пластилин, который нужно согреть и размять для дальнейшей работы с ним.
Накрываю кастрюлю с тестом крышкой и убираю на ВТОРУЮ расстойку в духовку при 30*С.
Расстойка будет проходить столько времени, сколько нужно тесту чтобы «пластилин» превратился в тесто (разогрелся) и затем тесто поднялось в обычном режиме, появились внутри пузырики воздуха, тесто стало воздушным.
На это у меня ушло примерно 2 часа 40 минут.
Дальше включаю духовку на 180*С, начинается выпечка хлеба.
Пока нагревается духовка и повышается температура ее нагрева – тесто еще немного приподнимется, ровно настолько, насколько это нужно самому тесту.
Довожу выпечку хлеба до полной готовности.
Высота готового хлеба 12 см!
Смазываю корочку горячего хлеба оливковым маслом, накрываю полотенцем, ставлю его до полного остывания.
Хлеб внутри очень мягкий.





Можно выставить и другой режим, я делаю в х\п только кратковременный замес теста.
Проследите качество замеса теста и качество КОЛОБКА.[/b] У меня колобок получился мягким (но не плавучим).
Перекладываю тесто в большую миску, для этих целей использую большую стеклянную кастрюлю.
Кастрюлю смазываю немного растительным маслом, распределяю на дне тесто, закрываю кастрюлю крышкой и убираю в холодильник на 12 часов!!! Это будет ПЕРВАЯ расстойка.
Теперь сделаем обминку теста. По консистенции тесто напоминает плотный холодный пластилин, который нужно согреть и размять для дальнейшей работы с ним.Накрываю кастрюлю с тестом крышкой и убираю на ВТОРУЮ расстойку в духовку при 30*С.
Расстойка будет проходить столько времени, сколько нужно тесту чтобы «пластилин» превратился в тесто (разогрелся) и затем тесто поднялось в обычном режиме, появились внутри пузырики воздуха, тесто стало воздушным.
На это у меня ушло примерно 2 часа 40 минут.
Дальше включаю духовку на 180*С, начинается выпечка хлеба.
Пока нагревается духовка и повышается температура ее нагрева – тесто еще немного приподнимется, ровно настолько, насколько это нужно самому тесту.
Довожу выпечку хлеба до полной готовности.
Высота готового хлеба 12 см!
Смазываю корочку горячего хлеба оливковым маслом, накрываю полотенцем, ставлю его до полного остывания.
Хлеб внутри очень мягкий.





Примечание
За основу взят рецепт хлеба Хлеб пшеничный холодным опарным способом - спасибо Elenka69 за идею!.
Хлеб получился мягкий, духовитый, тонкая хрустящая корочка. Куски хлеба форму не держат от мягкости, и восстанавливают свою форму при нажатии.
РЕКОМЕНДУЮ ПРИГОТОВИТЬ!!!
Приятного аппетита всем!
Хлеб получился мягкий, духовитый, тонкая хрустящая корочка. Куски хлеба форму не держат от мягкости, и восстанавливают свою форму при нажатии.
РЕКОМЕНДУЮ ПРИГОТОВИТЬ!!!
Приятного аппетита всем!