Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
200 г
Мука ржаная
200 грамм
Вода теплая
11 г
Дрожжи свежие
Заварка солодовая:
Солод красный ферментированный
Вода кипяток
Смесь специй для хлеба
Тесто основное:
Опара – вся
Солод запаренный – весь
Мука пшеничная цельнозерновая
370 г
Вода
225 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Способ приготовления
Ингредиенты
вода теплая – 200 мл.
дрожжи свежие – 11 грамм
вода кипяток – 125 мл.
смесь специй для хлеба – 1 ст. л.
солод запаренный – весь
мука пшеничная цельнозерновая – 370 грамм
вода – 225 мл.
масло растительное – 2 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
замес в комбайне Кенвуд
выпечка в керамических маленьких формах, и в алюминиевой заводской форме



Тесто для этого хлеба получается жидковатым.

Ставим тесто прямо в миске на первую расстойку в духовку при 30*С до увеличения теста в объеме вдвое.
Выложить тесто на коврик посыпанный мукой, обмять мокрыми руками (или смазать руки немного маслом). тесто обминается плохо, поскольку очень мягкое. внутри тесто покрыто пузырями.
Формы смазать маслом, присыпать мукой слегка.
Наполнить формы тестом на треть объема, поставить на вторую расстойку в духовку при 30*С до увеличения в объеме вдвое.
Включаем нагрев духовки на 200*С, как только духовка достигнет заданной температуры – уменьшаем ее до 180*С, идет выпечка.
За время нагрева духовки, тесто еще увеличится в объеме, насколько это будет необходимо, поэтому не нужно давать расстойку теста увеличивать в 2,5-3 раза, тесто может осесть.
Горячий хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.




опара
мука ржаная – 200 граммвода теплая – 200 мл.
дрожжи свежие – 11 грамм
заварка солодовая
солод красный ферментированный – 50 граммвода кипяток – 125 мл.
смесь специй для хлеба – 1 ст. л.
тесто основное
опара – всясолод запаренный – весь
мука пшеничная цельнозерновая – 370 грамм
вода – 225 мл.
масло растительное – 2 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
замес в комбайне Кенвуд
выпечка в керамических маленьких формах, и в алюминиевой заводской форме
Опара
Раскрошить в теплую воду свежие дрожжи, добавить муку ржаную, перемешать, накрыть пленкой. дать постоять на столе примерно час, потом убрать на холод примерно на 12 часов. вот так выглядит опара после холодильника.

Заварка солодовая
солод насыпать в миску, добавить специи для хлеба, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить так до полного остывания массы.
Тесто основное
Соединить в миске опару, заварку, остальные продукты и замесить тесто. я делаю замес в комбайне сначала на миним. скорости, затем перехожу на 1 и 2 скорость и замешиваю тесто до образования глютеновых нитей и эластичности теста.Тесто для этого хлеба получается жидковатым.

Ставим тесто прямо в миске на первую расстойку в духовку при 30*С до увеличения теста в объеме вдвое.
Выложить тесто на коврик посыпанный мукой, обмять мокрыми руками (или смазать руки немного маслом). тесто обминается плохо, поскольку очень мягкое. внутри тесто покрыто пузырями.
Формы смазать маслом, присыпать мукой слегка.
Наполнить формы тестом на треть объема, поставить на вторую расстойку в духовку при 30*С до увеличения в объеме вдвое.
Включаем нагрев духовки на 200*С, как только духовка достигнет заданной температуры – уменьшаем ее до 180*С, идет выпечка.
За время нагрева духовки, тесто еще увеличится в объеме, насколько это будет необходимо, поэтому не нужно давать расстойку теста увеличивать в 2,5-3 раза, тесто может осесть.
Горячий хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.




Программа: Замес в комбайне Кенвуд Выпечка в керамических маленьких формах, и в алюминиевой заводской форме
Примечание
Хлеб получился воздушным – чисто пшенично-ржаной бисквит!
Мякиш пористый, хлеб дышит хлебным духом, солодом!
Маленькие хлебчики разламывала прямо горячими – вкусные, спасу нет!!!
А если сверху апельсинового домашнего мармелада положить – чисто Амброзия будет, то есть «пища Богов»!!!

Буханка на своих ногах стоять не хочет, вернее стоит, но прогибается под собственным весом – уложила остывать ее на бок. Но кусочек с уголка я все-таки оторвала – там хлеб тоже воздушный и пористый весь!
Вкусный хлеб!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Мякиш пористый, хлеб дышит хлебным духом, солодом!
Маленькие хлебчики разламывала прямо горячими – вкусные, спасу нет!!!
А если сверху апельсинового домашнего мармелада положить – чисто Амброзия будет, то есть «пища Богов»!!!

Буханка на своих ногах стоять не хочет, вернее стоит, но прогибается под собственным весом – уложила остывать ее на бок. Но кусочек с уголка я все-таки оторвала – там хлеб тоже воздушный и пористый весь!
Вкусный хлеб!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!